Острый простатит

В оглавление

Инфицирование и развивающийся вследствие этого отек тканей простаты, образование разрушающих ее очагов – это острый простатит.

Стадии простатита

Стадии, по которым проходит развитие болезни, следующие:

1. Катаральная.

2. Фолликулярная.

3. Паренхиматозная.

4. Абсцедирующая.


Симптомы недуга

Выраженными симптомами заболевания являются такие: расстройства мочеиспускания, боли в половых органах, интоксикация, лихорадочное состояние.

От тридцати до шестидесяти процентов диагнозов, которые ставит сегодня урология, относятся к простатиту. Причем, этому заболеванию подвержены мужчины самого репродуктивного возраста – от тридцати до пятидесяти лет.


Причины простатита

В число возбудителей простатита входят такие микроорганизмы, как кишечная палочка, протей, клебсиелла, стафилококк, энтерококк, трихомониаз, уреаплазмоз и другие. Инфекция может проникнуть через выводные протоки железы, особенно при наличии у пациента повышенного артериального давления. Через кровоток гематогенные возбудители могут проникать в простату в случае таких заболеваний организма, как тонзиллит, кариес, бронхит и других, через лимфу – в случае проктитов, анальных тещин и колитов. Но даже при отсутствии инфекции простатит может возникнуть на фоне застойных явлений или алкогольных интоксикаций.

Острый простатит характерен крайней болезненностью, вследствие чего массаж простаты невозможен, невозможно забрать на анализ, выделяемый простатой секрет. Моча, как правило, мутная. При отсутствии лечения (или неграмотном лечении) острый простатит может перейти в абсцесс простаты или хроническую форму.


Диагностика и лечение

Диагностика болезни осуществляется путем проведения анализов мочи, рекомендуется бакпосев мочи и отделяемого уретры в сочетании с антибиотикограммой, соскобы на полимеразную цепную реакцию и посев крови на гемокультуру, может быть назначена урофлоуметрия.

Большое значение для гарантированного излечения простатита имеет выбор клиники. Современный платный медицинский центр – наилучший выход при серьезном отношении к заболеванию. Современное оборудование, хорошая лабораторная база, квалифицированные врачи, способность клиник проводить аналитическую деятельность собственных исследований – вот залог успешного и конструктивного лечения.

Не стоит затягивать обращение к врачу, так как болезнь развивается крайне бурно, а эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько своевременно будет применена этиотропная терапия в сочетании с другими методами. В комплексе могут быть применены нестероидные противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, энзимы, инфузии растворов, витамины. Вместо крайне болезненной катетеризации мочевого пузыря в платной клинике проводится троакарная цистомия.