Горький М. - Сергееву-Ценскому С.Н. (7 сентября 1927, Сорренто)

С. Н. СЕРГЕЕВУ-ЦЕНСКОМУ

7 сентября 1927, Сорренто

Очень взволнован, радостно взволнован Вашей оценкой «Самгина». Оценка, пожалуй, слишком лестная. Хотелось бы знать - какие недостатки видите Вы в книге этой? Напишите, буду очень благодарен. Вам, строгому художнику, я верю.

Боюсь за второй том, - давит меня обилие материала «идейного», т.е. словесного и жанрового. Боюсь перегрузить книгу анекдотом, который суть кирпич русской истории, и афоризмом, в коем сосредоточена наша мудрость.

Дьяконову балладу (см. в тексте 1 части повести "Жизнь Клима Самгина" – Ред.) «Дьякон» и сочинил, сиречь - я. «Сказительный» стих я хорошо знал с малых лет от бабушки, час и более мог говорить этим стихом «бунтарские» речи, так что даже один мужичок в Муроме спросил меня: «Ну, а - по-человечьи можешь ты говорить, ероха-воха?» А затем он меня побил, прочитав мне изумительную чепуху о романе Ильи Муромца с «князь-барыней» Енгалычевой, изумительно прочитал. Любовь мою к этому стиху весьма подогрела Орина Федосова (народная сказительница (1831-1899). См. о ней в очерке "На краю земли" – Ред.).

Вы, конечно, верно поняли: Самгин — не герой, а «невольник жизни». Перед шестым годом у него будут моменты активного вмешательства в действительность, но - моменты. Московское восстание освободит его ненадолго, а потом он - снова окажется в плену.

Мне кажется - Вы несправедливо оценили Олешу. У него есть серьезнейшие признаки несомненного дарования. Крачковский (Д.Н. (1882-?) писатель, после 1917 г. - эмигрант – Ред.) - жив, печатается в эсеровской «Воле России», стал не так манерен, каким был, но всё ещё - с претензиями на мудрость. Мистик от разума. Лет 15 тому назад я его видел, он тогда был чудовищно невежественным и напыщенным человеком.

Фадеев - определённо серьёзный и грамотный писатель, увидите.

«Цемент» (роман Ф.В.Гладкова – Ред.) и я похвалил, потому что в нём взята дорогая мне тема - труд. Наша литература эту тему не любит, не трогала, м.б., потому, что она требует пафоса, а где ж он у нас, пафос? Но - нужен. Необходим. Сергей Николаевич, дорогой, - очень мы, русские, хороший народ: чем больше живу, тем крепче убеждаюсь в этом. И если б нам удалось почувствовать трагическую прелесть жизни, изумительнейшую красоту деяния, - далеко ушли бы мы!

Прочитал «Полоз» (рассказ С.Н.Сергеева-Ценского "Старый полоз" от 1927 г. – Ред.), это очень хорошо сделано, и, разумеется, рад, что «Преображение», наконец, будет печататься.

Ещё раз - сердечно благодарю.

Жму руку.

А. Пешков

Был у меня Леонов, очень напомнил мне Леонида Андреева в 903 - 4 годах, - годы его наивысшего успеха. Знает - мало, о себе - художнике - заботится плохо. Был Катаев, этот ещё - вопрос. Скоро увижу Всеволода Иванова, Никулина, Ольгу Форш, Полонского Ред.)

Как Вы живёте? Когда будет кончено «Преображение»?

Раздел сайта: