Горький М. - Открытое письмо к А.С. Суворину (26 февраля [10 марта] 1899, Н.Новгород)

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К А.С. СУВОРИНУ
(Суворин А.С. (1834-1912) - журналист, издатель реакционной газеты "Новое время" (с 1876 по 1912 г.). "Бедняк, либерал и даже демократ в начале своего жизненного пути, - миллионер, самодовольный и бесстыдный хвалитель буржуазии, пресмыкающийся перед всяким поворотом политики власть имущих в конце этого пути" - В.И.Ленин.

В письме М.Горького идёт речь о статьях А.С.Суворина, в которых он осуждал студентов за забастовки, происшедшие 8 февраля 1899 г., и оправдывал драконовские распоряжения царского правительства по поводу этих "беспорядков". Имеется в виду также гнусное отношение "Нового времени" к "делу Дрейфуса" (см. примечание к статье "Поль Верлен и декаденты"). - Ред.)

26 февраля [10 марта] 1899, Н.Новгород.

Прочитав «Маленькие письма» А.Суворина в 8257 — 9 номерах «Нов[ого] вр[емени]» от 21 - 23-го февр[аля], я задумался над ними...

А потом взял с полки моего книжного шкафа первую книжку «Очерков и картинок Незнакомца (А.Суворина)», раскрыл её на стр. 8-й и прочитал жирным шрифтом напечатанный вопрос:

Продаемся ли мы?

Ниже этого вопроса напечатано четверостишие из А.Толстого:

И много Понтийских Пилатов,

И много лукавых Иуд

Христа своего распинают,

Отчизну свою продают...

«Да, — подумал я, — и в наше время, верным и усердным холопом которого является газета Суворина, — много Иуд... И всё больше их день ото дня, всё смелее раздаются их голоса...»

Вышеприведённый вопрос и четверостишие взяты мною из фельетона А. Суворина «Продажные журналисты», — фельетона, написанного с полным знанием дела. Написан был этот фельетон лет двадцать пять тому назад...

Недурно писал в то время А.Суворин, до того недурно, что я даже и сейчас его словами рад изобразить те думы, которые вызвали у меня его же «Маленькие письма».

«...Зачем так не откровенны эти руководители общественного мнения? Зачем открыто не махнут они рукой на честность и другие нравственные батареи, разбить которые так легко... Будь с виду честен и подл внутри. Вот краткая программа для успеха».

Так говорил А. Суворин в то время, когда он был незнакомцем. Теперь он — известное лицо. Он давно уже сумел осуществить «краткую программу для успеха», нажил большую газету, но в ней не пишет так прямо и остро, как некогда писал... Бесцветна и скучна его речь в наши дни. И хотя порой звучат в ней слёзы — это лисьи слёзы, слёзы старой, умудрённой жизнью лисы...

Когда-то Вы, г.Суворин, написали письмо Каткову, — прекрасное письмо! Умели Вы, А.С., во время `оно играть роль честного человека, с огнём писали Вы... (Катков М.Н. (1818-1887) - реакционный публицист. В.И.Ленин писал о нём: "Либеральный, сочувствующий английской буржуазии и английской конституции, помещик Катков во время первого демократического подъёма в России (начало 60-х гг. XIX в.) повернул к национализму, шовинизму и бешеному черносотенству". – Ред.).

«Но вот огонь Ваш стал погасать, чувство притупилось, талант разрушился... появилось фразёрство, ходульное, водянистое...» («Очерки и картинки Незнакомца (А.Суворина)». Книга вторая. Стр.265. – Ред.). Это Вы, А.С., говорили Каткову 18-го января 1870 г. Двадцать девять лет прошло с той поры, и Вы всё это время писали, писали... Но лучше цитируемого письма ничего не написано Вами...

«Вам принадлежит груда пасквилей самых бесстыдных и нахальных, причем Вы не останавливались ни пред чем: ни пред заслугами, ни пред возрастом, ни пред несчастием. Ваши пасквили преследовали не только живых людей и живые идеи, но мёртвые идеи и умиравших людей...»

Читаешь это, Алексей Сергеевич, и удивляешься: как будто Вы провидели, что Ваша газета затравит Надсона... (Поэт С.Я.Надсон был болен туберкулёзом лёгких. С ноября 1886 г. нововременец В.Буренин начал травлю Надсона, глумясь над ним, обвиняя его в симуляции, гнусно задевая близких поэту лиц. Связанные с этим волнения, по мнению лечившего Надсона врача, вызвали резкое обострение болезни и ускорили смерть поэта. – Ред.).

А это, Алексей Сергеевич, как будто Вы по поводу Ваших писем сами себе говорите из дали прошлого голосом Вашей совести...

Славно Вы написали Каткову... Но прошли те времена... «Краткая программа для успеха» приведена в исполнение, и ныне сам его сиятельство князь Мещерский простирает Вам дружески свою многопишущую длань и, простирая, говорит:

- Пора нам идти рука об руку, Суворин... Я стал либерален, Вы консервативны... (Мещерский В.П. (1839-1914) - реакционный беллетрист и публицист, редактор-издатель черносотенной газеты "Гражданин". – Ред.).

Вы, Алексей Сергеевич, не ответили князю на его предложение союза... Неужели потому не ответили, что Вам стыдно стало? Вы, может быть, свое письмо к другому князю, Трубецкому, вспомнили? И это письмо — тоже славное письмо... Вообще — хорошо Вы в старину письма писали... (В открытом письме от 22 декабря 1868 г. А.Суворин резко высмеял князя П.Н.Трубецкого - представителя крепостнической реакции, мракобеса. выступившего против распространения грамотности в народе. – Ред.) А в наши дни недурно Вам письма пишут.

Вот, например, письмо Ашкинази (М.О.Ашкинази (псевдоним - Делин) - писатель и переводчик русских авторов на французский язык. – Ред.), которое Вы почему-то отказались напечатать:

Милостивый государь! Если русские законы о печати предоставляют мне право требовать от Вас, чтобы Вы напечатали в издаваемой Вами газете ответ на клевету, позорящую мою писательскую деятельность [«Новое вр.», № 8234], то требую отпечатания нижеследующего заявления:

1). В течение своей писательской деятельности как в России, так и во Франции, ни в моих романах («Les Terroristes», «La Chasse aux juifs» и др.), ни в моих публицистических очерках («La France et l'Allemagne jugee par la Russie», «La Terre dans le roman russe», «Tourgueneff inconnu» и проч.) я не написал ни одной строки, которая могла бы кому-либо дать повод обвинить меня не только в ненависти, но даже и в легком равнодушии к русскому народу.

2). По армянскому вопросу мне не пришлось ничего писать, хотя, конечно, все мои симпатии были и будут на стороне несчастных армян, а не их зверских истребителей. ( России и всего мира. – Ред.) По этому делу я только обменялся письмами с покойным великим английским старцем; письмо Гладстона ко мне, по армянскому вопросу, было напечатано в «Temps» (французская буржуазная газета; выходила в Париже с 1861 по 1939 г. – Ред.) и, кажется, приведено в Вашей газете, правда, в искажённом виде.

3). В то самое время, когда я, по Вашему навету, интриговал будто бы против России, я, на деле, первый в Европе, сейчас же по получении телеграммы о знаменитом рескрипте государя, предложил на базельском конгрессе сионистов выразить «великому русскому народу и его государю» благодарность за его христианский почин ввести в европейскую политику принцип братолюбия и вечного мира, а Ваши добрые друзья, французские антисемиты и патриотарды, в ответ на русское предложение имели дерзость написать, что, прежде чем провозглашать мир, Россия обязана вернуть Франции миллионы франков, которые она будто бы похитила у своей союзницы.

«Отчего Делин поехал в Женеву?» - спрашиваете Вы. Если дозволено Вам и Вашим сотрудникам ехать в Женеву, то тем более оснований у меня ехать туда, так как я женат на женевке и у нас и этом городе много родных и друзей.

5). Не моё отношение к делу Дрейфуса позорно, а Ваше. Сошлюсь на человека, которого Вы любите и уважаете, если Вы только можете кого любить и уважать. Сошлюсь на чуткого художника А.П.Чехова. Он был во Франции во время процесса Золя. Спросите его, что он думает о виновности Дрейфуса и о гнусных проделках защитников Эстергази. Спросите его, что он думает о Вашем отношении к этому делу и к еврейскому вопросу вообще. Не поздоровится ни Вам, ни «Нов. вр.» от его мнения.

6). В заключение я предложу Вам, г.Суворин, еще следующее: отдадим мы наш спор на суд великого писателя русской земли Л.Н.Толстого. Вы ему расскажете всю Вашу жизнь, а я мою, и он скажет, кто из нас больше любит русский народ: Вы ли, издатель большой русской газеты, не перестающий сеять в русских умах человеконенавистничество, антисемитизм, англофобию, ненависть к финляндцам, армянам и презрение к добру... или я, сотрудник русских и французских газет, никогда не написавший ни одной строчки против истинно христианского принципа братолюбия, правды и умиротворения?

С почтением -

Я совсем не думаю, что на старости лет приятно получить такое письмо... тем с большим удовольствием я привожу его здесь... Не чувствуете ли Вы, старый журналист, что пришла для Вас пора возмездия за все, что Вы и Ваши бойкие молодцы печатали на страницах «Нового времени»?

М.Горький

Раздел сайта: