• Наши партнеры
    Низкие цены на трусы женские оптом vivalia.ru.
    Подарочная упаковка производство подарочнои упаковки.
  • Горький М. - Максимову П.Х. (5 [18] августа 1911, Капри)

    П.Х.МАКСИМОВУ
    (Максимов Павел Хрисанфович (1892 - ?) - советский писатель. В 1910 г. юноша-конторщик Максимов послал М.Горькому на Капри своё первое письмо. С тех пор и до 1935 г. продолжалась их переписка. См. книгу Максимова "О Горьком. Письма А.М.Горького и встречи с ним". Ростиздат, 1939. - Ред.)

    5 [18] августа 1911, Капри

    Милый Павел Хрисанфович!

    Получил три Ваши письма и карточку - спасибо за неё! По ней - Вы похожи на Башкина (В.В. (1880 - 1909), писателя – Ред.).

    Давайте, поспорим немного:

    Вы пишете: «меня тошнило от всех этих слов, выворачивало мне душу. Ой, господи, какая грязь, какая боль!» И спрашиваете: «неужели все это есть?»

    Очевидно - есть. И Вы же сами говорите: «конторщики - это такая дрянь, что трудно себе представить. Потаскуны, б.....ы. Говорят мерзости. Мой начальник - старая развратная сволочь».

    Ведь это Ваши слова и печальные, наблюдения - не от Горького, а непосредственно от Максимова?

    Но - имейте в виду: не следует искать в людях одно лишь дурное, ищите в них хорошее, и как бы ни ничтожно было оно - его показывайте себе самому и другим. Великий Шекспир вырос из невидимой глазу семенной нити, и всё удивительное и бессмертное, всё воистину человечье, чем мы гордимся, началось от ничтожного, незаметного. Не поддавайтесь ясно видимому, скверному, открывайте в «сволочах» с трудом различимое, хорошее, человечье.

    Вы говорите: «Не видал Окурова. У нас, на юге, таких городов нет». Знаю, что ваши Окуровы поживее наших, но больше таких, как наши, их свыше 800. Да к ним же отнесите и города, подобные Симбирску, Пензе, Рязани, Калуге, - много их. И заключены в них великие миллионы русских людей.

    Вам кажется, что герои мои не в меру «философствуют» - это тоже кажется и многим моим критикам, за это меня многократно и сурово осуждали. А я судей моих справедливыми не считаю и говорю: «Да, к сожалению, русский человек действительно «не в меру философствует», что доказывает вся наша жизнь: наши секты, наши партии, наша литература и - критики, осуждающие меня за излишек «философии».

    Повторяю: мы все любим философствовать и мечтать, лучшую энергию свою мы тратим на мечты о добре, а делать добро - не умеем и не учимся. У нас наиболее пассивные в борьбе со злом люди те, которые всего чаще и громче говорят о торжестве добра. Возьмите толстовцев, для примера. Спасенья мы ждём не изнутри, не от своей воли, а - извне, от бога, от японцев, немцев, кадет, от «белой кобылы», упавшей с небес, как у Глеба Успенского (эпизод очерка Успенского "Иван Ермолаевич" – Ред.). В нас много тяжёлой восточной крови, мы предрасположены к созерцанию, ленивы и бездеятельны. Со всем этим в русской душе надо бороться упорно, постоянно, не покладая рук.

    Очень хорошо, что Вы не принимаете на веру чужих слов и показаний, с этим и живите. Слушайте внимательно, с уважением к человеку, но - не спешите верить, что ему известна истина. И не забывайте, что нет людей чисто беленьких и совершенно чёрненьких, люди все пёстрые, запутанные, очень сложные.

    Брюсова, Блока, Бальмонта и вообще новых поэтов не спешите читать, сначала хорошенько ознакомьтесь со старыми - Пушкиным, Лермонтовым, Тютчевым, Фетом, Фофановым.

    Вербицкую (А.А. (1861 - 1928), буржуазную писательницу – Ред.) - тоже можно не читать, Вы уж и теперь зрелее и серьёзнее её.

    Ремизов Вам не понравится, Кузмин, вероятно, тоже - всё это Вы лучше потом прочтите, заложив сначала прочный фундамент старой литературой.

    "Всемирной истории" хорошей нет у нас; я бы рекомендовал Вам вот что: возьмите в библиотеке Вебера (Георга, "Всеобщая история" – Ред.

    А по всемирной географии - возьмите Элизе Реклю, это с картинками. (Жан-Жак-Элизе Реклю. "Земля. Описание чудес жизни земного шара". пер. с фр. СПб, 1967. – Ред.)

    Если попадётся Вам в руки книга Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу» - хватайте и читайте внимательно.

    Необходимо - до истории - взять Тэйлора «Первобытная культура», не найдёте Тэйлора, возьмите Липперта, тоже «История культуры».

    Ключевского «Русскую историю» надобно прочитать.

    Много? Мало, сударь мой! То ли ещё будет! Хорошо бы язык какой-нибудь изучить Вам, лучше - немецкий, на нём больше написано хороших книг, но хорошо и французский, того лучше оба два.

    Найдёте XIV - XV альманахи "Шиповника", прочитайте там роман Алексея Толстого ("Две жизни" – Ред.

    Что Вы "Забиты, загнаны, придавлены, ногами в пыль" - этому не верю. Этого с Вами не будет, так и скажите себе самому. Только - не пейте водки, а то всякая дрянь может быть от этого.

    Будьте здоровы, бодры и крепки в намерениях своих.

    За письмо - спасибо; очень тронут хорошим отношением Вашим ко мне.

    Раздел сайта: