Горький М. - Грузенбергу О. О., 24 ноября 1925 г.

Горький -- Грузенбергу

[Неаполь]. 24 ноября 1925 г.

Дорогой Оскар Осипович,

поверьте, что у меня нет возможности достать воззвание по поводу 9-го января: я не имею знакомых в Истпарте1 и Госархиве2, где, вероятно, находится это воззвание. Подождем, не опубликуют ли его в ближайших книжках "Красного архива", я слышал, что там собрано много материалов по 905 году и что скоро его будут печатать".

По поводу "крестного хода" - недоумеваю. Может быть, Вы имеете в виду заключительные страницы "Исповеди"4? Очень жаль, что не могу послать Вам эту книгу, у меня, конечно, моих книг нет. Но Вы можете получить ее в Тургеневской библиотеке5.

Я - нездоров и переехал лечиться в Неаполь6. Живу: Posilippo, Villa Gallotti.

Желаю Вам всего доброго.

А. Пешков

P. S. А нет ли этого воззвания в архиве В. Л. Бурцева?7

Примечания

Печатается и датируется по кн.: Грузенберг О. О. Очерки и речи. С. 234.

1 Истпарт -- комиссия по изучению истории Октябрьской революции. Образована при Наркомпросе в 1920 г. для собирания и издания материалов, относящихся к истории революционного движения.

2 См. п. 26. прим. 1.

3 "Красный архив" -- исторический двухмесячный журнал, издававшийся с 1922 по 1941 г. Центральным архивом РСФСР, а затем Главным управлением Наркомата внутренних дел.

Материалам революции 1905 г. был посвящен т. 4/5 (11/12) "Красного архива" за 1925 г., вышедший в 1926 г. Воззвание Горького о 9 января там напечатано не было.

4 См. п. 25, прим. 3 и 4.

5 О Тургеневской библиотеке см.: Г--А (между 7 и 9 февр. 1911 г.), прим. 2. Илья Эренбург писал о библиотеке: "Ее судьба драматична. В 1875 году в Париже состоялось "Литературно-музыкальное утро" с участием Тургенева, Глеба Успенского, Полины Виардо, поэта Курочкина. И. С. Тургенев распространял билеты, указывая: "Вырученные деньги будут употреблены на основание русской читальни для недостаточных студентов". Писатель пожертвовал библиотеке книги, некоторые со своими пометками на полях. Два поколения революционной эмиграции пользовались книгами "Тургеневки" и обогащали ее библиографическими редкостями. После революции библиотека продолжала существовать; только читатели изменились. В начале второй мировой войны русские писатели-эмигранты передали свои архивы на хранение Тургеневской библиотеке. Один из ближайших сподвижников Гитлера, балтийский немец Розенберг, который считался ценителем "россики", вывез Тургеневскую библиотеку в Германию. В 1945 году, перед самым концом войны, незнакомый офицер принес мне письмо, посланное в 1913 году М. О. Цетлину (поэту Амари). Офицер рассказал, что на одной немецкой станции он видел распотрошенные ящики: русские книги, рукописи, письма валялись на земле; он подобрал несколько писем Горького и, случайно, заметив на истлевшем листке мою подпись, решил доставить мне удовольствие. Таков конец Тургеневской библиотеки" (Эренбург И. Люди, годы, жизнь//Собр. соч.: В 9 т. М., 1966. Т. 8. С. 69--70).

6

7

Раздел сайта: