Горький М. - Грузенбергу О. О., 2/15 декабря 1909 г.

Горький -- Грузенбергу

[Капри. 2/15 декабря 1909 г]

Дорогой Оскар Осипович!

Примите сердечное, искреннейшее спасибо1. Я думаю, что "Мать" - по тону ее - вещь своевременная2 и, может быть, десяток-другой людей, прочитав эту вещь,-- вздохнут полегче. Мне хотелось бы, чтобы такие люди, - если они улыбнутся, - знали о вашей доброй помощи им в то тяжкое время, когда всем живется грустно. Проще говоря,-- моя задача, поддержать падающий дух сопротивления темным и враждебным силам жизни, и вы помогли мне осуществить это. Я высоко ценю вашу помощь, крепко, дружески и благодарно жму вашу руку.

Поклон и почтение супруге вашей, всех благ и - главное - доброго здоровья вам.

А. Пешков

Примечания

Печатается по первой полной публикации в кн.: Грузенберг О. О. Очерки и речи. С. 227--228.

Датируется по этой же публикации, а также по публикации в кн. Грузенберга "Вчера. Воспоминания" (С. 191--192).

1 В воспоминаниях Грузенберг так рассказывает о предыстории этого письма: "Не успела эта повесть ("Мать") увидеть свет, как на нее был наложен цензурою арест, подтвержденный немедленно определением суда, с привлечением Горького в качестве обвиняемого. Жаль было этой хорошей книги - и я <...> отправился в Главное управление по делам печати, к шефу этого управления сенатору Бельгарду <...> Изложил свой взгляд на эту книгу как на хорошую и отнюдь не подходящую под уголовный закон. Бельгард ответил мне, что он этой книги не видал, так как наложением ареста ведает Цензурный комитет, а не Главное управление по делам печати; он обещал ознакомиться с этой книгою лично, и если мой отзыв о ней подтвердится, то он, конечно, не станет губить ни хорошей книги, ни авторского труда. При мне он распорядился о доставлении ему на дом повести: "Мать". Я зашел к нему дня через три, и он обрадовал меня словами: "Я уже отдал распоряжение Цензурному комитету освободить эту книгу".

От него я заехал к прокурору суда С. Н. Трегубову, причастному к науке и литературе, и попросил его отказаться с своей стороны от ведомственного самолюбия и признать ошибку одного из его товарищей. Трегубов так и поступил". (АГ).

Несомненно, что в воспоминания Грузенберга закралась какая-то ошибка, легко объяснимая тем, что они писались много лет спустя после упоминаемых событий. В действительности "Мать" не освобождалась из-под ареста и дело о ней тянулось вплоть до 1914 г. включительно, когда последовал приговор об уничтожении XVI и XVIII сб. "Знания", где печатались соответственные главы повести.

"Матерью", а с повестью Горького "Лето" и имели место в ответ на просьбу Горького (см. п. 6). Что касается настоящего письма Горького, то благодарность писателя была вызвана другими причинами, о которых можно лишь предполагать, так как письмо Грузенберга, на которое отвечает Горький, не разыскано.

После того как в августе 1907 г. постановление об аресте сб. XVI и XVIII утвердила Петербургская судебная палата, дело должно было подвергнуться судебному разбирательству. Обладавший большим юридическим опытом, Грузенберг сумел на долгий срок оттянуть судебное дело. 13 октября 1907 г. С. П. Боголюбов сообщал на Капри: "Только что вернулся от О. О. Г[рузенберга] <...> Ручается, что дело затянется на 3--4 м[есяца], а может быть, и на 1/2 г. (берет меньшее)" (АГ). Дело было затянуто на значительно больший срок. В начале января 1909 г. закончилось следствие по делу о привлечении Горького к судебной ответственности (см. сообщение в газ. "Руль" (1909, No 5, 5 янв.), а также п. К. П. Пятницкого Горькому от 22 февр. 1909 г. (АГ). на Капри.

5 октября 1909 г. Боголюбов сообщал: "От мин[истерства] юстиции последовало распоряжение вновь приняться за литературные дела прошлых лет, чтобы энергично закончить их к новому году <...> Был спрос со стороны нов[ого] суд[ебного] следователя, через полицию, и о наших делах" (АГ). В п. от 31 октября сообщает о новом постановлении: "С отсутствующим, живущим за границей издателем решено вовсе не считаться, а искать ответствен[ных] лиц или здесь, или все обвинение рушится на типографию. Я теперь предупрежден об этом" (Там же).

Пятницкий в п. от 13/26 октября 1909 г. отвечает: "... прошу Вас сообщить о запросе О. О. Грузенбергу" (Там же). 8/21 ноября 1909 г.: "Еще до моего отъезда Грузенберг сообщил мне, что ему удалось найти Сенатское решение, разъясняющее, что при настоящих условиях типографию привлекать нельзя".

Можно думать, что Горький благодарит юриста за все, сделанное им в течение более чем двух лет (с сентября 1907 г.; ранее, в момент ареста книги,. Грузенберг был за границей) для спасения произведения, в том числе и за редактуру второй части его (в XIX, XX, XXI сб. "Знания"), которую Грузенберг проделал по просьбе Горького с целью изъятия опасных в цензурном отношении мест, благодаря чему произведение смогло выйти в свет, хотя и в урезанном виде. См. об этом: Касторский С. В. "Мать" М. Горького: Творческая история повести, Л., 1940. С. 24--25.

2 Ср. с отзывом В. И. Ленина, приведенным Горьким в очерке "В. И. Ленин" (20, 9).

Раздел сайта: