Горький М. - Войтинскому В. С., 3 декабря 1915 г.

Горький - Войтинскому

[Петроград. 3 декабря 1915 г.]

Дорогой товарищ Владимир Савельевич!

Ваше "письмо"1 прежде всего - не цензурно и не цензурно как раз в лучших его местах: там, где Вы характеризуете отношение сибиряков к военнопленным и портретам, где говорите о "государственной мудрости Бибиков2 и Алексинских". Если же устранить эти места - письмо принимает вид легковесный, является разговорчиком без фактов, без идеи.

Вы не знаете современных цензурных условий; вот как они характеризованы на днях нашим цензором: "Такого положения никогда еще не было и едва ли оно может продлиться более двух-трех месяцев". У нас зарезано шесть статей из одной книги3.

в этом тоне статью на тему "отношение Сибири к Дальнему Востоку". Давайте цифры, факты, - идеи выжмет сам читатель, если захочет.

Давайте беллетристический или полубеллетристический очерк о беженцах, военнопленных4,-- судя по первому письму, материал у Вас есть.

А. Пешков

Кронверкский просп., д. 23

3/12, 15

Примечания

1 "Летопись", не разыскана.

2 Алексей Павлович Бибик (1878--1976) - писатель из рабочих, участник революционного движения в России. В годы первой мировой войны занимал "патриотическую" позицию.

3 Редакция "Летописи" работала в условиях жесточайшей военной цензуры. Первая, декабрьская книжка (1915 г.) была снабжена следующим редакционным примечанием: "Статьи М. Лурье "Настроение на Западе", Н. Суханова "Война и наши настроения", Г. Хайдмана "Кромвелизм без Кромвеля", Н. Сергиева "Дела церковные" не могли быть помещены в номере по не зависящим от редакции обстоятельствам". Так было и со следующими номерами журнала. Иногда целые страницы оказывались заполненными точками на месте цензурных изъятий. После Февральской революции редакция смогла рассказать об условиях работы при царизме: "Немного могли мы сделать: 4/5 материала, даже чисто информационного, погибало в цензуре, 1/5 возвращалась в таком изуродованном виде, что зачастую вместо статей приходилось печатать шарады и ребусы" (Летопись. 1917. Февр. - март--апр. No 2/4. С. 7).

4 "Летописи" за 1916 г. были напечатаны две ст. Войтинского: "Областной сибирский съезд" (No 5) и "Беженцы в Сибири" (No 12). Статьи написаны на богатом фактическом материале. В сводках агентурных сведений по Иркутскому губернскому жандармскому управлению за февраль 1916 г. указывалось, что Войтинский принимал участие в съезде городов Восточной Сибири и общественных организаций, был председателем попечительства о беженцах. См.: ф. ДП, ОО, 1916. д. 5, ч. 27, л. Б, л. 34 об.; Там же, д. 20, ч. 27, л. Б, л. 24 об.

Раздел сайта: