Горький М. - Войтинскому В. С., 18-19 ноября 1915 г.

Горький - Войтинскому

[Петроград. 18--19 ноября 1915 г.]

Уважаемый товарищ,

вследствие особых условий социального бытия нашего письмо, посланное Вами 2-го октября, получено мною лишь вчера, 17-го ноября.

Разумеется, слух о прогрессивной газете с Мякотиным и мною во главе - вздор. Точнее - вздор мое участие в таковой газете, но она - предполагалась. Организовать ее пытались н-эсы1, беззаглавцы2 и левые кадеты. Редактора: Пешехонов3, Кускова, Мельгунов4, заведующие отделами: Прокопович, Маслов, Огановский5, Петрищев, Мякотин, кадет Тарасевич. Это - одна из попыток организовать демократический блок. Она уже ликвидирована вследствие внутреннего бессилия организаторов.

Но - возникает другая, вероятно, возникнет и третья; причиной таких опытов является сознание необходимости создать на Руси радикал-демократическую партию, которая бы обслуживала социально-политические интересы всей массы жителя, которому кадеты - обрыдли и который не пойдет с социалистами. Понимаете? Дело - законное, нужное, и до известной степени способствовать росту его - следует. Я немножко "способствую", отсюда и слухи о моей эволюции направо. Но, само собою разумеется, что признавать необходимость бытия таковой р. -д. партии - одно дело, а входить в нее - другое 6. На этом и покончим с рад. демократами.

Вы, вероятно, видели объявление об издании журнала "Летопись"? Вот дело, которым я занят7. Я просил Карахана8"Летописи". Первая книга выйдет в декабре9, ознакомясь с нею, Вы, надеюсь, не откажетесь от сотрудничества. Дабы пояснить Вам платформу и программу Лет[описи], скажу следующее: в наши дни мыслящая публика резко делится на интернационалистов и националистов. Эта линия деления проходит сквозь всю [классы] демократию, разъединяя и пролетариат. В то же время она крепко объединяет командующий класс - торгово-промышленный - под знаком национализма, это вполне естественно при наличии возможности грабить Русь как хочется и сколько угодно.

Журнал "Лет[опись]" будет вести группа интернационалистов. Вот пока все, что могу сказать, ибо распространяться - неудобно.

Книга жур[нала] будет выслана Вам.

Сердечно желаю всего доброго, будьте здоровы.

19. XI. 15.

Ред[акция] жур. "Летопись", Б. -Монетная, 18

Примечания

"вчера, 17-го ноября").

1

2 Члены редакции и сотрудники журн. "Без заглавия", издававшегося в Петербурге в январе--мае 1906 г. Вышло 16 номеров. Орган группы буржуазно-либеральных интеллигентов, ранее примыкавших к "легальному марксизму" и "экономизму". В редакцию входили С. Н. Прокопович, Е. Д. Кускова, В. Я. Богучарский и др.

3 Алексей Васильевич Пешехонов (1867--1933) - статистик, публицист, политический деятель. Сотрудник и член редакции журн. "Русское богатство". Один из основателей и лидеров партии народных социалистов. С мая по август 1917 г. - министр продовольствия Временного правительства. С 1922 г. в эмиграции.

4 Мельгунов (1879--1959) - историк и публицист, один из руководителей партии народных социалистов. В 1913--1923 гг. - один из редакторов журн. "Голос минувшего". С 1923 г. - белоэмигрант.

5 Н. П. Огановский революции работал в Наркомземе, Наркомфине, Наркомторге, Госплане, вел научную и педагогическую работу.

6 Слухи об участии Горького в организации радикал-демократической партии неоднократно проникали в печать. В ответ на подобные слухи Горький был вынужден в марте 1917 г. послать в газету письмо с опровержением: "Гражданин редактор! В печать проник слух о том, что будто бы я организую радикал-демократическую партию. Позвольте через посредство Вашей газеты заявить, что я остаюсь тем, чем был,-- социал-демократом" (Русское слово. 1917. 17/30 марта). В ст. "О полемике" писатель разъяснял свою позицию по отношению к радикал-демократической партии: "Я принимал некоторое участие в работах организационного комитета этой партии, будучи уверен, что она необходима в России и должна всосать в себя всю - по возможности - массу людей, которая оставалась неорганизованной между кадетами справа и социалистами слева. Думать об организации такой партии я начал еще в 1910 году" (Новая жизнь. 1917. No 6. 25 апр./8 мая).

7 С мая по октябрь 1915 г. Горький усиленно занимался организацией журн. "Летопись". Журнал издавался на материальной базе изд-ва "Парус". Имя Горького, действительного создателя "Летописи", из-за цензурных условий не упоминалось в разрешении на выпуск журнала. Официальным издателем был назван А. Н. Тихонов, по существу исполнявший организационно-технические обязанности, редактором был А. Т. Радзишевский (выступал в печати под псевдонимом Р. Арский).

15 ноября 1915 г. в газ. "Русское слово" появилось первое объявление о подписке на новый журнал (No 263). В нем указывалось, что журнал будет издаваться "при ближайшем участии М. Горького". Далее перечислялись писатели, обещавшие свое сотрудничество: Ив. Бунин, Ив. Вольнов, Е. Замятин, М. Пришвин, К. Тренев и др. В отделе искусства обещали участие А. Луначарский, В. Переверзев, В. Фриче, Б. Эйхенбаум и др., в отделе иностранной жизни - В. Волгин, М. Покровский, М. Павлович, В. Керженцев и др., в отделе внутреннего обозрения - Б. Авилов, Н. Суханов и др., в отделе науки и философии - К. Тимирязев, А. Богданов, В. Базаров и др.

Большинство авторов журнала принадлежало к различным течениям русской социал-демократии. Объединяла их интернациональная позиция, хотя придерживались они ее с разной степенью последовательности. Позицию журнала искажали статьи богдановско-сухановской группы. Именно эти писания имел в виду В. И. Ленин, когда писал о "Летописи" 14/27 октября 1916 г. А. Г. Шляпникову: "Богданов несет <...> ахинею в "Летописи" <...> Там какой-то архиподозрительный блок махистов и окистов. Гнусный блок!" Т. 49. С. 299--300). В целом позиция журнала по отношению к войне была такова, что с первого номера он находился под угрозой запрета. Еще до его выхода Горький признавал: "Есть возможность, что "Летопись" закроют с первой же книжки. Очень утешительно, не правда ли?" (Арх. Г. Т. IX. С. 172). Несмотря на внешне спокойный, академический тон журнала, его антивоенная интернационалистская направленность вызывала неодобрение властей. По доносу черносотенной газ. "Голос Руси" (1916, No 1026, 27 нояб.) начальник Главного управления по делам печати В. Удинцев приказал проверить сведения о "пораженческом" характере "Летописи".

В ответе цензора В. У. Трофимовича сообщалось, что "журнал имеет резко оппозиционное направление с социал-демократической окраской" и что в отношении к войне "Летопись" "следует отнести к числу пораженческих изданий" (Летопись. 1917. No 2/4. С. 427). В январе 1917 г. власти окончательно решили закрыть журнал. Р. Арский (А. Т. Радзишевский) позже вспоминал: "Февральская революция избавила Горького и его ближайших сотрудников <...> от крупных "неприятностей". Дело в том, что к концу февраля уже было заготовлено постановление о закрытии "Летописи" и о высылке в различные отдаленные места важнейших сотрудников и организаторов этого журнала, несомненно сыгравшего в революционизировании населения крупную роль" М. Горький во время войны 1914 г.//Сборник статей и воспоминаний о М. Горьком. М.; Л., 1928. С. 293). "Летопись" выходила до декабря 1917 г.

8 Лев Михайлович (Караханян) (1889--1937) - советский государственный деятель, дипломат. В 1915 г. был арестован за революционную деятельность и сослан в Иркутск. В дни Октябрьской революции был членом петроградского ВРК. После Октября - на государственной и дипломатической работе, полпред в Польше, в Китае, затем посол в Турции.

9 "Летописи" вышел 18 декабря 1915 г.

Раздел сайта: