Горький М. - Иорданскому Н. И., не ранее 15/28 января 1911 г.

Горький - Иорданскому

[Капри. Не ранее 15/28 января 1911 г.]

Дорогой Николай Иванович.

Посылаю рукописи для "Современного мира" и для "Звезды"1, нужным считаю сообщить, что "Сказки" посланы мною также "Киевской мысли", в ответ на любезность издателя, высылавшего мне газету бесплатно.

Гонорарий за статью о самоучках определите по нормам, принятым у Вас и, пожалуйста, не задерживая, внесите его Чечулиной в фонд "Детского дома"2.

Позвольте мне предложить Вам следующее: поднимите у себя в журнале агитацию за необходимость организовать Общество для помощи писателям-самоучкам - помощи не только материальной, но главным образом - моральной.

Мне кажется - это хорошая идея, осуществить ее - давно пора, писатель-самоучка явление, распространенное у нас, как нигде, и очень вероятно, что при умной помощи таким писателям со стороны они выдвигали бы из своей среды людей более крупных, чем Дрожжины, Семеновы и другие в настоящем, Кольцов, Суриков в прошлом3.

Если бы "Современный мир" взялся бы за организацию такого нового демократического "литературного фонда" - это создало бы ему хорошую позицию в демократии и, несомненно, увеличило бы его популярность.

Подумайте над этим. Буде понадобится, я мог бы сообщить некоторые детали плана организации такого Общества.

Относительно "Звезды" - скажу - Вы не обидетесь,-- тускловата она у Вас4. Что-то холодное, нудное и как бы по обязанности творимое усталой рукой, неверующим сердцем.

В частности, меня лично удивила статья Орловского, он пишет по поводу "Матери": "Ниловна... представляет тип надуманный, маловероятный" 5. Столь категорическое суждение является бестактным, если оно не обосновано. Зачем подрывать признанное пропагандистское значение образа Ниловны. А потом - суждение это неверно: Ниловна - портрет матери Петра Заломова6 мать Кадомцевых7, судившуюся в Уфе за то, что она пронесла в тюрьму сыну бомбы, коими была взорвана стена во время побега. Я мог бы назвать с десяток имен матерей, судившихся вместе с детьми и частью лично мне известных.

Ах, господа, господа. Как хочется иногда крикнуть вам - не мешайте работать - и промолвить какое-нибудь русское словцо.

Спешу пояснить, что меня понуждает сказать это отнюдь не мое самолюбие автора,-- а - интересы дела, ибо, если газета имеет в виду цели партии,-- суждения ее сотрудников должны быть солидарны, это трюизм, несогласия же лучше всего выяснять не публично, а до времени перепиской или беседами. Если же сотрудник А. будет говорить читателю, что сотрудник Б. - "выдумщик", то читатель поступит вполне естественно, если не станет верить ни А., ни Б.

Вы меня извините, я как будто привязываюсь к мелочам, но - для меня это не мелочи: чуткое ухо сразу услышит в хоре неверные ноты, а уши народа всегда чутки.

Датируется по п. Иорданского от 10/23 января 1911 г.

1 Горький послал для "Современного мира" рукопись ст. "О писателях-самоучках" (Современный мир. 1911. No 2) и рукописи I и II "Сказки об Италии" (Звезда. 1911. No 7. 29 янв./11 февр.; "Киевская мысль". 1911. No 29. 29 янв./ 11 февр.).

2 О Детском доме им. Л. Н. Толстого см.: Г--А, п. от конца дек. 1910 г., прим. 2.

3 (1848--1930); писателе, авторе "Крестьянских рассказов" Сергее Терентьевиче Семенове (1868--1922); поэте А. В. Кольцове Сурикове (1841--1880).

4 В. И. Ленин писал Горькому 3 января 1911 г. (н. ст.): "Как нашли "" и "Мысль"? Первая - тускла, по-моему" (В. И. Ленин и А. М. Горький.

5 В ст. "Две матери" (Звезда. 1911. No 4. 6/19 янв.) П. Орловский (В. Боровский) писал: "Образ Ниловны был необычен, идеализирован, походил скорее на то, что могло бы быть, а не на то, что бывает в повседневной жизни, а потому и Ниловна <...> представляет тип надуманный, маловероятный".

6 Петр Андреевич Заломов (1877--1955) - революционер, создал социал-демократическую организацию в Сормове. Осужден в 1902 г., с помощью Горького бежал из тюрьмы. Его мать - Анна Кирилловна Заломова (1849--1938).

7 Кадомцевы -- участники революционного движения. Мать Кадомцевых, Анна Федоровна Кадомцева, передала в тюрьму сыну Михаилу бомбы и оружие для организации побега его вместе с приговоренным к смертной казни товарищем; побег оказался неудачным. Михаил и А. Ф. Кадомцева были арестованы. Суд над ними начался в феврале 1909 г. А. Ф. Кадомцева была оправдана, М. С. Кадомцев - приговорен к смертной казни, которую заменили вечной каторгой. Горький интересовался семьей Кадомцевых. И. С. Кадомцев с семьей жили в 1909 г. на Капри, позже туда приехал Э. С. Кадомцев. В материалах к повести Горького "Сын" сохранилась переписка М. С. и И. С. Кадомцевых с их сестрой И. С. Ивановой, относящаяся к 1908--1909 гг. (см.: М. Горький и современность. М., 1986; также: "Братья Кадомцевы". Уфа, Башкирское кн. изд-во, 1970).