Горький М. - Герасимову М., апрель - май 1914 г.

Горький - Герасимову

[Петербург. Апрель - май 1914 г.] 89

Г-[ну] Михаилу Герасимову

Ваш рассказ "Хризантемы" будет напечатан в "Просвещении"90, четыре стихотворения - в сборнике рабочих91. Обратитесь за гонорарами сами.

Рассказ "В земле" признан неудобным для сборника: Марсель слишком уж русский, а весь рассказ - растянут, запутан. "В горах" для сборника не подходит, но это недурная вещица, переделайте ее немножко и пошлите мне.

Вообще все Ваши рукописи посылайте мне, а то Вы посылаете одни и те же вещи в "Просвещение", сборник92 и мне, все это - в конце концов - собирается у меня на столе, и очень путает меня. Или посылайте все "Просвещению" - мне передадут.

Пишете Вы все лучше,-- как приятно мне сказать Вам это! Особенно удаются Вам некоторые стихи о России. Не кажется ли Вам, что пора издать в "Прибое"93 маленькую книжку лучших стихов? Если - да, присылайте мне, что найдете подходящим.

Очень советую - читайте хороших стилистов, учитесь! Вы - человек с несомненным дарованием, и Вам следует упрямо оттачивать, шлифовать его.

Желаю успеха, будьте здоровы!

А. Пешков

Извините, что долго не отвечал: был серьезно болен и перебирался из Италии на Русь.

Мой личный адрес:

СПБург. Кронверкский просп, No 23, 10 (АГ)

Примечания

Рассказ "Хризантемы" о голодном быте революционной русской эмиграции в Париже, несомненно, сложился из многих и многих личных впечатлений. Его героиня, революционерка, молодая мать, оказавшись на осенних улицах в Париже одна, без работы и средств к существованию, остается человеком нравственно стойким и чистым.

вызвали "Морская болезнь" Куприна, а также роман "То, чего не было" Ропшина (Савинкова).

С этой темой в марксистской критике и публицистике связаны и статья-памфлет В. В. Воровского "В ночь после битвы" (О веяниях времени. СПб., 1908), и статья В. И. Ленина "Еще один поход на демократию" (Невская звезда. 1912. No 24 и 25, 2 и 9 сент.). Ленинская статья явилась отповедью на очередную веховскую попытку опорочить русскую революционную эмиграцию, которую предпринял журнал "Русская мысль", напечатав очерк А. Шепетова "Русские в Париже. Письмо из Франции" (1912, No 8). Об испытании революционера тюрьмой, подпольем, эмиграцией правдиво писали только последовательно демократические писатели и публицисты. А среди них и авторы "Просвещения".

При всей творческой неопытности Герасимова для его произведений характерно одно, очень существенное: они развиваются в русле революционной идейности. Это и вызвало пристальный интерес Горького к ним. Горький читает, отбирает и правит стихотворения Герасимова для сборника пролетарских поэтов. Вероятно, весной 1914 г. Горький задумал издание лучших из стихов Герасимова отдельной книжкой. Ее подготовке, несомненно, было посвящено не одно письмо Горького, о чем говорит следующее из сохранившихся его обращений к рабочему поэту.

89 Датируется по сопоставлению фактов. В краткой аннотации см.: ЛЖТ. Вып. 2. С. 433--434.

90

91 В первом "Сборнике пролетарских писателей" напечатаны стихотворения Герасимова: "Весеннее", "Осень", "В городе", "Заводской гудок", "Зимний вечер".

92 Речь идет о редакции "Сборника пролетарских писателей".

93 "Просвещение" поместило в No 4 за 1913 г. Выпускало литературу по социально-политическим вопросам, уделяя большое внимание изданию популярных брошюр агитационно-пропагандистского характера.

Горький, вернувшись в Россию, задумал выпуск в "Прибое" сборников пролетарских писателей. Первый такой сборник вышел в начале июня 1914 г. Однако планы расширения литературной части "Прибоя" в то время осуществить не удалось: в связи с усилением гонений царского правительства на рабочую печать издательство вынуждено было прекратить свою деятельность (она возобновилась в марте 1917 г.).