Горький М. - Ляцкому Е. А., 14/27 мая 1913 г.

Горький - Ляцкому

[Капри. 14/27 мая 1913 г.]

Вы совершенно напрасно, Евгений Александрович, утруждали себя сочинением последнего - от 8-го мая - письма ко мне,-- оно Вам всячески не удалось, оно преисполнено противоречий слишком явных, запамятований чрезвычайно странных.

Опровергнуть все, сказанное Вами в этом письме, мне очень легко,-- стоит только послать Вам несколько копий прежних Ваших писем и напомнить то, что Вы говорили мне в присутствии третьих лиц.

только от работы в журнале, хозяином которого Вы себя считаете, но и от удовольствия продолжать личное знакомство с Вами.

Позвольте мне пояснить это; в конце письма Вы пишете:

"Если б Вы отрицательно отнеслись к мысли о возобновлении Вашего редакционного участия, то не отнимайте по крайней мере Вашего сотрудничества. Это был бы не только удар молодому, еще не окрепшему делу, но" и т. д.

Эти фразы написаны для П. И. Певина; они имеют доброе намерение указать ему на Вашу лойяльность в столкновении со мной.

Для меня же лично Вами написано следующее:

"страдая неуверенностью в себе, я должен сказать тем не менее, что социально-политический отдел "Современника" не такая уж мудрость, в которой я не мог бы разобраться до тех пор, пока не найдутся лица, обладающие не одним лишь устойчивым миросозерцанием, но и литературным темпераментом. Беда журнала в данный момент не столько в недостаче таких лиц в недрах самой редакции, сколько в отсутствии талантливых и ярких писателей по социально-политическим вопросам. Все, что было талантливого в этом смысле в интеллигентской среде, собралось вокруг "Русской мысли", а писатели-демократы, как я вижу теперь, являясь отличными партийными работниками, до толстого всероссийского журнала еще не доросли: за немногими исключениями почти все они страдают недомоганием культурного самосознания".

Это заявление Ваше совершенно определенно отталкивает меня от журнала и всякого участия в нем. Я не стану напоминать Вам, что русскую журналистику создал писатель-демократ, что она кристаллизовалась из крови демократической интеллигенции,-- как историк литературы, Вы сами знаете это. Но по поводу Вашего мнения о "талантах вокруг "Русской мысли"" напомню: Вы охотно соглашались со мною, что К. Победоносцев был значительно талантливее всех вехистов, что "Московский сборник"1 -- книга более умная, чем "Вехи", и что Петру Бернгардовичу2 3, сколько бы и как бы ни писал он о "Великой России",

В письме Вашем есть только одно место, требующее моего пояснения; Вы пишете:

"Вы хотели поставить меня в полнейшую зависимость от лиц, которым Вы доверили судьбу Вашего участия в журнале".

"Полнейшая зависимость" - преувеличение, и речь идет отнюдь не о "судьбе моего участия", а о судьбе журнала. Но Вы, конечно, правы: я действительно имел в виду контроль над Вами со стороны лиц, осведомленных в социально-политических вопросах более, чем осведомлены Вы. Не думаю, чтоб это мое намерение, которого я ни минуты не скрывал от Вас, могло задеть самолюбие Ваше,-- ведь оно было вызвано Вашим же откровенным сознанием, что область вопросов социально-политических для Вас - нова и мало знакома Вам. Вы говорили это не однажды и не однажды заявляли мне о том, что на работу в журнале не смотрите как на свое дело, что Ваша цель - поставить, с помощью лиц, указанных мною, журнал на ноги и - уйти к своему делу. Вы, конечно, помните, что и я тоже решил принять участие в работе лишь временно, до поры, пока журнал не завоюет внимание читателя.

Последнее Ваше письмо имеет не очень искусно прикрытую цель показать мне полную невозможность сотрудничать с Вами. Вы напрасно заботились об этом,-- ведь я уже отказался от работы в "Современнике" до получения Вашего письма.

Позвольте возвратить Вам книгу об Александре Первом4, я прочитал ее и благодарю Вас за одолжение. Книгу перешлет Вам Иван Павлович.

Копию этого письма я посылаю П. И. Певину5"Современнике".

А. Пешков

27/V. 913

Примечания

1 В "Московском сборнике" (М., 1896) К. П. Победоносцев обличал "иноземную ложь" либеральных и просветительских идей, истолкованных им исключительно как порождение западноевропейского сознания.

2 Струве -- редактор журн. "Русская мысль", участник сб. "Вехи" (1909).

3 Михаил Никифорович Катков "Московские ведомости", издатель журн. "Русский вестник". С начала- 60-х годов - приверженец реакционного правительственного курса.

В ст. "О "Вехах"", говоря о связи "веховства" с идеями Каткова и Победоносцева, В. И. Ленин отмечал: "Демократическое движение и демократические идеи не только политически ошибочны, не только тактически неуместны, но и морально греховны, - вот к чему сводится истинная мысль "Вех", ровно ничем не отличающаяся от истинных мыслей Победоносцева. Победоносцев только честнее и прямее говорил то, что говорят Струве, Изгоевы, Франки и КR" (В. И. Ленин. Т. 19. С. 171).

4 См. п. 11, прим. 10.

5 "Глубокоуважаемый Алексей Максимович! Получил Ваше письмо и естественно - очень им огорчен. Решение Ваше прекратить работу в "Совр[еменнике]" - ощутительный урон для дела <...> Евгений Александрович с самого вступления в редакцию был горячим приверженцем именно Вашего участия в журнале, Вашей близости; с осени он всецело проводил Ваши взгляды на беллетристику и областной отдел, и допустить мысль, что создавшиеся за последнее время условия, при которых Вы не признаете возможным сотрудничать в "Совр[еменнике]", - результат его сознательных действий,-- я не могу. Для подобного предположения я не нашел бы обоснованных доводов, не нашел бы ответа на вопросы о побуждениях и цели таких действий.

Напротив, и Евг[ений] Ал[ександрович], и все члены редакции с марта месяца не раз обсуждали создавшееся положение, принимали меры к устранению отмеченных Вами редакционных недочетов, не возражали против привлечения к сотрудничеству указанных Вами лиц, а с течением времени и вхождения их в редакцию, словом, стремились к благоприятному разрешению вопроса о возможности для Вас дальнейшего ближайшего участия в журнале и все время не теряли надежды на хороший исход. Я почти уверен, что при осуществлении возникшей в феврале на Капри мысли о встрече заграницей ближайших участников журнала все трения были бы устранены и был бы выработан ясный, определенный план совместной работы. Но мысль не получила осуществления <...> В заключение считаю долгом выразить Вам, глубокоуважаемый Алексей Максимович, самую сердечную признательность за все, что Вы сделали и намерены были сделать для журнала. Не могу также не поблагодарить Вас за решение - не выступать в печати с заявлением о прекращении сотрудничества в журнале.

Конечно, факт получит огласку, но решение Ваше, ценно для меня, как проявление присущей Вам душевной красоты. - Благодарю и крепко жму руку. П. Певин" (АГ).

Раздел сайта: