Горький М. - Ляцкому Е. А., 9/22 марта 1913 г.

Горький - Ляцкому

[Капри. 9/22 марта 1913 г.]

Дорогой Евгений Александрович!

Посылаю стихи Бунина на апрель и март1

Прочитал я всю вторую книжку "Современника" и -- в ужасе: если мы выпустим еще одну, две такие же бестолковые и малограмотные книги - журнал будет убит.

Мною послана А. Н. Тихонову довольно подробная рецензия на книгу, но в ней я забыл упомянуть, что статья Корнилова2 тоже лишняя в журнале. Она решительно ничего не говорит об идейной позиции Мережковского,-- позиции, которую мы должны осветить; "критика" Корнилова чисто внешняя, формальная, но - и с этой точки зрения даже коротенькая заметка Садовского3

Делевские, Быховские - все это не нужно. Б. -Бруевич должен прочитать какой-нибудь солидный труд по вопросу о половой психопатологии и затем уже рассуждать о мистиках-сектантах.

Все эти наполняющие книжку легкомысленные и противоречивые мнения каких-то скучных людей не могут создать журналу ясного лица и не сделают его нужным читателю.

Мне очень неприятно и тяжело писать Вам это, Евгений Александрович, но я должен сказать, что при данном составе редакции я едва ли стану долго работать, и если до июня мы не реорганизуемся,-- буду принужден уйти.

Будьте здоровы, не сердитесь на меня.

А. Пешков

Помимо публикуемого текста, представляющего собой машинопись с приписками и подписью Горького, в АГ хранятся: а) машинописная копия письма (без приписки и подписи), но с датой - 9/22. 1913, проставленной Горьким в левом углу страницы чернилами, и б) черновой автограф с правкой синим карандашом и датой в правом углу страницы - 1/14 марта 1913.

Примечания

"... передайте письмо Ляцкому. Никак не могу написать ему в форме более дружеской, что ли? Более мягкой" (Горьк. чт. 1959. С. 31).

1 В кн. 3 "Современника" стихотворения И. А. Бунина не были напечатаны; в кн. 4 печатались два стихотворения Бунина "Уголь" и "Потомки пророка", объединенные общим заголовком "Мудрость", и рассказ "Худая трава". В п. от 6/19 марта 1913 г. Бунин писал Ляцкому: "Дорогой Евгений Александрович, вчера Алексей Максимович и от своего и от Вашего имени просил у меня стихов для апрельской кн. "Современника". "Это,-- сказал он, ничего, даже хорошо, что в одной книге будут и стихи Ваши и рассказ". - Посылаю Вам 32 строки - 3 маленьких стихотворения - и присовокупляю покорнейшую просьбу: сообщить о получении их; в рассказе, в "Худую траву", в VII главу в начале 6-го абзаца вставить такие слова: в "полушубке и в соломенной шляпе",-- чтобы вышло так: "Заходил старик-плясун, в полушубке и в соломенной шляпе, приносил яблоки..." Говорят, нынче день Вашего рождения?

От души поздравляем, желаем всех благ земных. Ваш Ив. Бунин" ф. 163, оп. 2, No 88).

В текст "Современника" предлагаемая Буниным вставка не вошла, в последующие издания рассказа она включалась.

2 Александр Александрович Корнилов "Исторический роман Д. С. Мережковского "Александр I"" Корнилов рассматривал роман Мережковского "лишь с точки зрения исторической достоверности". При этом он пришел к "довольно отрицательному выводу. Новое произведение Д. С. Мережковского является, по моему мнению, не художественным воспроизведением общественной или народной жизни конца александровской эпохи... а просто компиляциею, написанной прекрасным языком" (Современник. 1913. Кн. 2. С. 199). Но свои критические замечания автор статьи сопроводил множеством оговорок и комплиментов, заявив, что вообще не касается выяснения взглядов автора произведения.

3 В ст. "Оклеветанные тени" ("О романе Д. С. Мережковского "Александр I"") Б. Садовской писал: "Мертвой теорией, общим методологическим приемом пытается Мережковский подменить то, в чем ему отказано от природы. Идея "Александра I" все та же, давно известная: это развитие его учения об Антихристе <...> идея в корне погубила замысел романиста, и Александр вышел неубедительным и бледным". При этом автор статьи обвинял Мережковского в том, что он "строго и пристрастно судит знаменитых наших покойников" (Крылова, Карамзина, Жуковского, декабристов: Рылеева, Пестеля, Каховского и др.) и, "сажая их подсудимыми на скамью современности, как бы обвиняет в том, что не читали они "Грядущего Хама"" (Северные записки. 1913. No 1. С. 117--118).

Раздел сайта: