Горький М. - Ляцкому Е. А., 10/23 января 1913 г.

Горький - Ляцкому

[Капри. 10/23 января 1913 г.]

Евгений Александрович, дорогой!

Основною задачей журнала мы ставим борьбу - широко говоря - с косностью, умственной ленью, восточным пассивизмом - со всяческим "кладбищенством", коему наша психика столь легко подчиняется. Задача, конечно, неновая, но - к ней и можно, и должно подойти с новых точек зрения, освещая дела жизни так, что все брошенные нами лучи будут указывать дорогу на Запад, в атмосферу культуры наиболее разработанной, наиболее ценной и дорогой нам.

Мало сказать, необходимо - доказать, мало возбудить физиологическое недовольство бытием,-- как это делают наши доморощенные пессимисты и мистики Андреевы, Сологубы, Арцыбашевы, Мережковские и т. д.,-- необходимо зажечь интеллектуальный протест против условий бытия, с такою силой, чтоб он пережег ветхого Адама в нас и стал протестом органическим. Верно?

Этот взгляд на дело обязывает нас ставить все вопросы наиболее конкретно, так, напр., если нам говорят: жажду свободы! - мы должны всесторонне разобрать, от чего именно желает освободиться сей жаждущий!

Г[осподину] Щеголеву кажется высокой степенью свободы стремление редакции "Заветов" устроить из своего журнала универсальный магазин всякой беллетристики и всяких мнений1 - именно это свободолюбие заставило меня уйти из "Заветов" 2. Я не могу понимать свободу как безразличие, как право человека отрицать сегодня то, что он утверждал - да еще догматически - вчера. По этому пути мы быстро приходим к азиатскому хулиганству и цинизму Суворина, который, кстати, не умер и еще долго проживет, ибо он - не лицо, не человек, а - одно из типичнейших воплощений русской психики, которую мы желаем изничтожить, перевоспитать3.

"волшебных изменений" журнала.

Мне известно также, что Щеголев говорил в Москве о вступлении в журнал Мережковского, Гиппиус и т. д. Эта болтовня не только должна отразиться на подписке, понижая ее, но она делает мое участие в журнале невозможным. Мережковский и прочие, иже с ним, мне не под кадриль. Глубоко уверен, что и Вам они чужие. Этим я объясняю мою телеграмму о Щеголеве.

Дорогой Е. А., очень понимаю, что Вам трудно разобраться в хаосе мелочных мнений, мелких течений современности, слишком раздробленной и судорожной в ее поисках организующей идеи. Вероятно, и мое отношение к "Заветам" покажется Вам ригористичным, узким. Но - с моей стороны не бойтесь ни ригоризма, ни узости, к этому я не склонен; суть в том, что, если мы с Вами хотим строить здание в определенном стиле,-- необходимо в интересах красоты, чтоб и детали были стильны. Всякое дело тогда хорошо, когда оно, как песня, как музыка,-- ничего лишнего, ни одного слова, ни одной ноты,-- все - необходимо.

Сказанное утверждает еще раз необходимость нашего свидания. Было бы чудесно, если б с Вами приехал А. Н. Тихонов,-- тогда мы, вчетвером, сразу закончили бы дело, и я Вас очень прошу: настаивайте на его поездке сюда.

Засим: "Хозяина" отложите на март, апрель, а в феврале пускайте "Кладбище" - рукопись передаст Вам Ив[ан] Павлович. Я очень прошу Вас поместить вслед за этой вещицей стихи Астрова, весь цикл4"проходящего" 5. В них ценно именно бодрое настроение, нам оно должно быть дорого. Я вижу, что автор слишком пленен Бальмонтом, но - он скоро уйдет из этого плена, мы ему поможем освободиться и найти свою форму.

Приехал сюда Андреев, о нем расскажет Вам И[ван] П[авлович) 6. Ожидаю еще кое-кого, но прежде всех и горячее - Вас.

Знакомы Вы с Ценским? Вот кого нам нужно, и хорошо было бы привезти его сюда.

7.

Силыч? Это мужик крепкий, он скоро даст нам хороший рассказ, вот увидите! А тот мы поправим 8.

Сильно работают грузины, скоро у нас будет интересный материал 9.

"оставляю Тих[онова]", - вы уже знаете из предыдущего, что лучше будет, если Т. поедет с вами сюда,-- и я, и Ив. Павлович считаем это положительно необходимым, дабы наладить дело! 10

М. б., возможно ограничить Щ[еголева] в правах так, что он не испортит книгу? М. б. - его в состоянии заменить Водовозов? Наконец, взять сюда материал фев[ральской] книги и редактировать дорогою, здесь?

А. Пешков

10/23. I, 913

Чудесное, крайне интересное лицо принимают "Огни"! Перечисленные вами книги - все найдут читателя и все как раз - во время! Это - радует!

Крепко жму руку.

Примечания

1 Речь идет о заметке П. Е. Щеголева "Протест против романа В. Ропшина" (Современник. 1912. Кн. 12), которая брала под защиту, в сущности, беспринципную позицию журн. "Заветы", публиковавшего и антиреволюционный роман В. Ропшина "То, чего не было", и протест против этой публикации группы эсеров (М. А. Натансона и др.), и компромиссное заявление от редакции в ответ на этот протест (1912, No 8). Щеголев увидел в этом "терпимость и свободу мысли и критики". См.: Г--Ч, предисловие к переписке.

2 См.: Г-Ив-Р, п. 7, прим. 1.

3 А. С. Суворин умер 11/24 августа 1912 г. В статье "Карьера" Ленин писал: "Недавно умерший миллионер, издатель "Нового времени", А. С. Суворин, историей своей жизни отразил и выразил очень интересный период в истории всего русского буржуазного общества <...> Либеральный журналист Суворин во время второго демократического подъема в России (конец 70-х годов XIX века) повернул к национализму, к шовинизму, к беспардонному лакейству перед власть имущими <...> "Нововременство" стало выражением, однозначащим с понятиями: отступничество, ренегатство, подхалимство" Т. 22. С. 43, 44).

4 В кн. 2 "Современника" за 1913 г. вслед за рассказом Горького "Кладбище" печатался цикл стихов Астрова.

5 Рассказ "Кладбище", так же как и рассказ "Калинин", вошел в кн. "М. Горький. Записки проходящего. Очерки. Часть первая" (Берлин, изд-во Ладыжникова, [1913]). "Я намеренно говорю "проходящий", а не "прохожий",-- писал Горький Д. Н. Овсянико-Куликовскому 23 или 24 сентября 1912 г.: - мне кажется, что прохожий не оставляет по себе следов, тогда как проходящий - до некоторой степени лицо деятельное и не только почерпающее впечатления бытия, но и сознательно творящее нечто определенное" (XXIX, 251).

6 Л. Андреев и И. П. Ладыжников находились на Капри с 19 по 24 января 1913 г. Вып. 2. С. 331).

7 Редакционная правка Ляцкого, как и предполагал Горький, вызвала возмущение Сургучева. Вторую миниатюру "Следы вчерашнего" он дал в "Кругозор", где она и была напечатана (Кругозор. 1913. Кн. 2).

8 Возможно, рассказ Новикова-Прибоя "Лишний". Напечатан в "Современнике" (1913, кн. 12). Горький упоминает далее рассказ "Порченый". См. п. 44, прим. 2.

9 17/30 января 1912 г. Н. В. Канделаки сообщил Горькому о высылке материалов по грузинской литературе "Современнике" не публиковались.

10 Упоминаемая телеграмма Ляцкого не разыскана. А. Н. Тихонов и его жена В. В. Шайкевич приехали на Капри до 10/23 февраля 1913 г. Ляцкий приехал позже. К. П. Пятницкий записал в дневнике 10 февраля 1913 г.: "По дороге здороваюсь с Тихон[овым] и Варв[арой] Вас[ильевной]". 18 февраля: "Приходит Г[орький], Ек[атерина] П[авловна], Тихоновы, Ляцкий". 20 февраля: "Заговорились с Ляцким - волнуется, раздражен". 22 февраля: "Разговариваю с Ляцким - едет в Неаполь <...> Оказывается, в Неаполь едут Горький, Ек[атерина] П[авловна), Макс[им], Ляцкий и Тихоновы <...> Бунин рассказывает: Тихонов введен редактором в "Современник". Основывается издательство, где будут он и М[ария] Ф[едоровна] <...> Ляцкий отказался взять Затертого. Ляцкий говорит, что не позволит превратить "Соврем." в большевистский орган" (АГ).

Раздел сайта: