Горький М. - Ляцкому Е. А., 25 ноября/8 декабря 1912 г.

Горький - Ляцкому

[Капри. 25 ноября/8 декабря 1912 г.]

Дорогой Евгений Александрович!

Посылаю повесть Тимофеева "Сухие сучки". Мне кажется, что ее следует напечатать - написана она недурно и должна вызвать в "уездной России" сочувственный отзвук. Надо, чтоб телеграфисты, дьякона, доктора знали, что они не забыты, о них думают, пишут, и неодиноки они на обширной русской земле1.

"Задача - служебная" - да, но - журнал не должен уклоняться от выполнения этой задачи. А впрочем, я предоставляю решение печатать - не печатать усмотрению редакции.

Читаю письма ваши не без уныния, как говорил уже. Так известны мне эти многословные "переговоры" о модусах, о конституциях, которые, будучи установлены,-- через месяц превращаются чудесно в аристократии и деспотии. Скажу по совести - жалко мне вашего времени, хотя я и верю, что вы затрачиваете его с несомненной пользой: журнал мы наладим и затем - отойдем от него к новым делам и задачам.

Г. г. меньшевики и меня одолевают. Это - племя "дипломатическое" и безмерно скучное. Если они захватят журнал целиком в свои руки,-- то tR его будет температурой трупа. Но - этого не случится, я уверен 2.

Вы очень обрадовали меня обещанием приехать в январе, это хорошо! 3

На днях, отвечая Л. Андрееву на его письмо, я предложил ему поделиться сокровищами своими с нашим музеем и указал ваш адрес. Так что, если б вы получили от него некий взнос,-- не удивляйтесь4.

Я думаю, что о таких книгах, каковы "Красная" Беликовича, "Поздно" Драгейм и т. п.,-- не следует давать рецензии: да погибают без шума!5 Изумительно пошл этот Беликович; имена его фигур: Иануарий Иувенальевич, Вевея, Фива, Фавета - мужское имя, кажется? - Сюжеты рассказов: человек пьет кровь живых гусей и даже детей! Автор колотит его по затылку и этим излечивает от болезни. Другой герой - "фетишист", тоже психиатрия, и - все безграмотно! Меня немного пугает обилие бездарных книг, и я, м. б., слишком внимательно относясь к ним, переоцениваю это явление. Тут есть одна черта: все бездарное всегда злобно, у нас, на Руси,-- особенно злобно!

Узнайте мне адрес Ценского, я попрошу его дать рассказ для "Совр[еменника]"6, а м. б., вы сами сделаете это? И - хорошо бы привлечь к журналу В. Арефина7, он теперь секретарем у Тихонова в "Кругозоре", но, очевидно, не очень занят, ибо пишет в скучнейшей газете "День".

8, вышлю хронику9. Мне кажется,-- более того - я считаю необходимым, чтоб этот отдел составлялся на месте в России, чтоб заметки были менее громоздки и - я согласен с вами: необходимо помещать их параллельно данным текущей культурной жизни России.

Таким образом: не "Заграничная", а "Хроника культурной жизни"10.

Ни Муравьев, ни Потресов до сего дня не написали мне ни слова о ходе переговоров; я не претендую на них за это, но все же - надо бы! В интересах дела, а не личности.

11. Денежные дела мои очень плохи, и я думаю продать какие-нибудь книги 12.

Погода здесь стоит - удивительная!

Приехал Бунин13. Просить у него стихов? Есть прекрасные! Он, вероятно, проживет здесь всю зиму, будет работать. Хорошо бы взять у него рассказ в "Совр.", но - это дорогой автор!

А. Пешков

"Огни" издали стихи Садовского? Пришлите!14

Чудесная вещь "Книга о св. Франциске"!

8/12-12

1 Повесть Б. Тимофеева "Сучки" была напечатана не в "Современнике", а в первом сб. "Энергия". Речь идет о персонажах повести - телеграфисте Афанасии Петровиче Мелешине, дьяконе Ионе и др.

2 И. П. Ладыжникову Горький сообщал 25 ноября/8 декабря 1912 г.: "Сейчас получил очень "дипломатическое" письмо от Маслова,-- сколько в этих Данах и данайцех "политики", и как она угнетает своей ненужностью" (Арх. Г. Т. VII. С. 211).

3 (Дн. Пятницкого).

4 Горький писал Л. Андрееву 20... 23 ноября/3... 6 декабря 1912 г.: "Но вот что, Леонид: хорошая компания затеяла доброе и нужное дело - организовать музей по истории борьбы России за освобождение в XIX веке, начиная с А[лександра] I-го и даже - раньше. В России такое дело - частью - выполняет Академия наук, но целиком, широко поставить его - невозможно, при наших политических общественно-партийных условиях. - Решили делать дело - пока - за границей. Кое-какие вещи есть, кое-что поступает. Средств - мало, а нужно платить за помещение и т. д. Я очень прошу тебя - помоги, дай денег! А если есть какие-либо документы, письма, книги - давай и это. Деньги пошли по адресу Евгения Александровича Ляцкого, Каменноостровский, 65, 31 или на редакцию "Современника" ему же.

Будь здоров!

Нет ли богатых знакомых? Собирай у них деньги, сколько дадут! Дело - очень нужное" (ЛН.

5 Книги И. Ф. Драгейм-Сретенской "Поздно. Повести и рассказы" (Т. II. СПб., 1912) и В. Ц. Беликович "Красная книга. Новеллы" (СПб., 1912) значились в списке поступивших в редакцию "Современника" (кн. 10, с. 382; кн. 11, с. 398).

6 Сергсев-Ценский в "Современнике" не печатался.

7 Горький имеет в виду журналиста Сергея Яковлевича Арефина.

8 Алексей Николаевич (1867--1916) - писатель. Речь идет о рецензии на его роман "Степь грезит" (СПб.: Освобождение, 1913; см. п. 36, прим. 4). Рецензия на кн. Рихарда Вагнера "Моя жизнь" (т. I--IV. Мемуары. Письма. Дневники. Обращение к друзьям. М., 1911--1912) была написана А. Золотаревым (Современник. 1913. Кн. 3).

9 Речь идет о "Хронике заграничной жизни" для 12 кн. "Современника" за 1912 г.

10 Это предложение не было осуществлено. См. п. 37.

11 Повесть "Хозяин".

12 "Мои желания в сущности очень скромны: развязаться со "Знанием", взять оттуда книги, издать их где-либо в другом месте и - подешевле, вот и все!" (Арх. Г. Т. VII. С. 213).

13 Бунин приехал на Капри вместе с женой 16/29 ноября 1912 г. и прожил на Капри несколько месяцев. За этот период им было написано около тринадцати рассказов - два из них для "Современника".

14 ЛБГ (Описание).

Раздел сайта: