Горький М. - Ляцкому Е. А., 5/18 ноября 1912 г.

Горький - Ляцкому

[Капри. 5/18 ноября 1912 г.]

Дорогой Евгений Александрович!

Тяжело мне было читать ваше письмо-дневник из Москвы! Не ожидал я, что Муравьев поведет себя так странно с вами и очень виню себя за то, что - кажется - написал ему лишнее1. Не нужно было сообщать, что вы не смотрите на пост редактора "Современника" как на "вечный" пост, хотя я и сообщил это в целях дать более точную характеристику вашего отношения к делу.

Я, конечно, отнюдь не желаю, чтоб из-за моего плеча пропагандировался "меньшевизм"; Муравьев не говорил со мною о "группе", а только о лицах: Потресове, Базарове, Циперовиче, Павловиче. Ему известно мое отрицательное отношение к зарубежным литераторам, и мне странно, что он заговорил с Вами о "группе"2. Думаю, что его тон с Вами объясняется литературным невежеством, столь свойственным "хорошему русскому интеллигенту".

Вероятно - теперь, когда я пишу, вы уже установили какие-нибудь условия. Будет очень хорошо, если вы не отступили с позиции, занятой вами в первой беседе.

Я, конечно, ничего не имею против сотрудничества Неведомского, хотя и предпочел бы критика с более ясными взглядами.

Посылаю вам письмо Василия Иванова Анучина3; об этом человеке я писал Петру Ивановичу4; на мой взгляд, Анучина следовало бы привлечь к журналу поближе. Поговорите об этом с издателем.

Заметку о Греции не ждите, пришлю на декабрь.

Сообщите мне, пожалуйста, обо всем, что услышите по поводу "Издалека" и "Хроники", особенно - по поводу последней.

5. У этого человека какой-то "пильский" тон,-- знаете, есть провинциальный словотек Петр Пильский.

Скоро ли кончится Гершензон? 6 Заноза это в сердце моем!

Станкевич и Водовозов напрашиваются на возражения, могут вызвать полемику, чего нам следовало бы избегать7"Кругозор" Тихонова. Я очень уговариваю Тихонова пригласить редактором общественно-политического отдела М. Е. Березина, случись это - образуется недурной трудовический журнал.

Будьте здоровы, желаю всего хорошего!

А. Пешков

5/XI. 912

Мне нужно бы иметь роман Реймонта "Мужики"8

1 См. п. Горького Н. К. Муравьеву от 9/21 сентября 1912 г.

2 Ладыжникову Горький писал по тому же поводу 19 октября/1 ноября 1912 г.: "Муравьев ведет себя странно: разговаривая со мною, он ничего не говорил о "группе", напротив: мы с ним согласились на том, что "группу" создает журнал, т. е. она организуется в процессе работы. И затем: совершенно необходимо, чтобы она - эта группа - слагалась не из зарубежных людей, а из пребывающих в атмосфере русской действительности" (Арх. Г.

3 Имеется в виду п. В. И. Анучина Горькому из Томска от 2/15 октября 1912 г. (АГ). К письму Горького Ляцкому приложена машинописная копия той части этого письма, которая касалась "Современника". Анучин писал: "Не стану скрывать, что мне лично убийственно хочется стать в рядах авангарда, организуемого вами для "Современника"".

4 Упоминаемое п. Горького П. И. Певину неизвестно.

5 "Коллективизм, сверхчеловечество и сверхлюбовь" утверждалось, что на смену идеям коллективизма приходят идеи "сверхчеловеческие", ницшеанские, с которыми автор связывал и творчество Горького. Такое утверждение резко противоречило основному пафосу ст. Горького "Издалека" и "Хроники заграничной жизни", опубликованных в той же 10 кн. "Социализм же - последняя и наивысшая ступень общественных концепций",-- утверждал он в "Хронике" (1912, кн. 11, с. 397).

6 Публикация труда М. Гершензона "Братья Кривцовы. Дворянская хроника по неизданным материалам" началась в кн. 7 и завершилась в кн. 12 "Современника" за 1912 г.

7 В 10 кн. "Современника" были напечатаны ст. В. Станкевича "Мнимые победы и действительные поражения" и В. Водовозова "Итоги и факты. Война. Государственная дума", посвященные выборам в IV Государственную думу. В редакционном примечании к ст. В. Станкевича говорилось о спорности ряда положений статьи, в частности оценки автором политических партий и партийной борьбы. В ст. В. Водовозова содержались идеи, подвергшиеся ранее критике Лениным и вызвавшие между ними полемику (см.: Водовозов В. Избирательная программа Трудовой группы; Трудовая группа и рабочая партия//Запросы жизни. 1912. No 13, 17; Ленин В. И. Либерализм и демократия // Звезда. 1912. No 27 (63) и 32 (68) 8 и 19 апр.; Избирательная кампания в IV Думу и задачи революционной социал-демократии // Социал-Демократ. 1912. No 26. 8 мая/25 апр.; Трудовики и рабочая демократия // Правда. 1912. No 13 и 14, 8 и 9 мая; В. И. Ленин.

В. И. Ленин полемизировал с утверждением В. Водовозова о необходимости создания в России одной "надклассовой" партии, которая обслуживала бы "интересы трех классов": крестьянства, рабочего класса и "трудовой интеллигенции". "Всякие попытки созидания "надклассовой" партии, попытки объединить крестьян и рабочих в одну партию,-- писал В. И. Ленин, - попытки выставить какую-то несуществующую "трудовую интеллигенцию" особым классом - крайне вредны, губительны для русской свободы..." (В. И. Ленин. Т. 21. С. 271).

8 Владислав Станислав (1867--1925) - польский писатель. Имеется в виду изд.: Мужики/Пер. с пол. В. Ходасевича. Т. 1--4. М.: Польза, [1910--1912].

Раздел сайта: