Горький М. - Ляцкому Е. А., 24 сентября/7 октября 1912 г.

Горький - Ляцкому

[Капри. 24 сентября/7 октября 1912 г.]

Дорогой Евгений Александрович!

Посылаю:

1, мою статейку1

2, опыт "Заграничной хроники". На эту хронику нужно взглянуть именно как на опыт. Подумайте,-- не ввести ли нам эту хронику в "Современ[ник]" как обязательный, ежемесячный отдел? Разумеется, в следующий раз сведений дано будет больше, а статьи - короче. Печатать эту хронику следует мелким шрифтом, я думаю. Мне лично кажется, что полемика Биссолати - Жореса была бы весьма на месте, рядом с моей статейкой в октябрьской книге2.

3,-- стихи Леонида Старка. Хорошо бы поместить их все сразу - за исключением стихотворения "Помнишь у речки за мостом" - оно мне кажется не очень удачным и не в тоне всего цикла. А все остальные стихи - внутренне связаны и являют собою как бы историю одной любви. "Птица-ночь" - начало и поэзия любви, затем продолжение и - проза. Далее: снова что-то вспыхнуло и - снова: "Девушка эта - ничья". Затем - одиночество, уличная любовь и крик отчаяния: "Хороши встречи, когда случайны!". Получается как бы целый роман, очень современный. Это оживит книжку и, вероятно, понравится читателю3.

4,-- библиографические заметки Золотарева. Так как у нас нашлось только три книжки стихов, достойных отзыва, заметка вышла и краткой, и не в той форме, как хотелось бы. Это мы исправим, когда будем иметь более обильный материал4.

Присылайте книги для отзывов.

Далее:

Через посредство секретаря редакции "Гайнт" - жаргонной еврейской газеты, издающейся в Варшаве, - мною заказан Балмашимеру5, знатоку современной еврейской литературы, - очерк ее развития и состояния. Заказана также статья "Евреи в Палестине" - это статья бытового характера, изображающая еврейское "государство" 6.

Написано в Томск, Анучину; предлагаю дать статью на тему о культурных запросах Сибири7. В Барнаул Гребенщикову8 и Матвееву9 - предлагаю дать рассказы.

В Киев, Николаю Иванову10 и в Витебск Черемнову11 - предлагаю обоим попробовать их силы на серьезной общественной и политической сатире в "Современнике".

В Чернигов М. М. Коцюбинскому - прошу статью о современном положении украинской литературы12. На днях напишу латышам и нескольким молодым беллетристам. Все статьи заказаны на 913-й, Сообщите, каковы результаты вашей поездки в Париж. Как чувствуете себя?

Приехал Каменский, сегодня буду говорить с ним о музее13.

А музей-то Плюшкина купили-таки англичане! Стыдобушка и горе14.

Здесь все взялись за работу, чему я весьма рад. Снабжайте книгами!

Попрошу вас сделать следующее: после выхода в свет октябрьской книги "Совр." закажите "Бюро газетных вырезок", чтоб оно доставляло вам все отзывы газет о нашем журнале. Вырезки будьте добры доставлять мне. Хорошо?

Повторю еще раз - я очень рад, что встретился с вами, и уверен, что мы сделаем хорошее, всем нужное дело.

Кланяюсь.

А. Пешков

912

Х,7

Capri

Повидайтесь с Черным, требуйте у него стихов. Хорошо бы отдел сатиры начать с октября же!15

Примечания

1 Горький направил Ляцкому статью, которая была напечатана под заглавием "Издалека" в "Современнике" (1912, кн. 10).

Шесть статей под тем же названием были напечатаны в журн. "Запросы жизни" (No 11 от 16 дек. 1911 г. и No 7, 11-13, 27, 29 (февр. -июль) 1912 г.). Но 19 августа/1 сентября 1912 г. Горький отказался от участия в этом журнале, неудовлетворенный его программой (см. п. Горького Р. М. Бланку - XXIX, 250--251). В ст. "Издалека", направленной в "Современник", Горький писал о все более углубляющихся противоречиях между национально-освободительным движением и завоевательными тенденциями европейского и американского капитализма.

2 "Хроника заграничной жизни", присланная Горьким, была напечатана в кн. 10 "Современника" за 1912 г. Полемика между лидером итальянских социалистов Л. Биссолати и Жаном Жоресом, подробно освещенная Горьким в этой "Хронике", касалась вопроса о национально-освободительном движении славян на Балканах в преддверии первой Балканской войны. Приводя высказывания Биссолати о необходимости мирного разрешения балканского вопроса на основе создания "автономной национальной федерации", Горький писал: "Надеемся, что русский читатель не посетует на нас за то, что мы ознакомили его с мнением Биссолати по вопросу, издавна тревожному для России, а ныне - более чем когда-либо, грозно требующему внимательного изучения" (Там же. С. 376).

3 В "Современнике" (1912, кн. 10) были опубликованы стихи Л. Н. Старка "Птица-ночь", "Вечером", "Ночью".

4 Имеется в виду рецензия А. А. Золотарева на кн.: Вяткин Г. Под северным небом. Томск, 1911; Клычков С. Песни, М., 1911; Чумаченко А. Стихи. М., 1912. В этом же номере журнала напечатана рецензия Золотарева на кн.: Гийом Дж.

5 Вероятно, речь идет о еврейском критике Бал-Махшовосе (Махшовесе) (псевдоним доктора Изидора (Израиля) Эльяшева, 1873--1924). В "Современнике" не печатался.

6 Ст. "Евреи в Палестине" в "Современнике" не была напечатана.

7 Анучин Азадовская Л. История одной фальсификации // Новый мир. 1963. No 3). П. Горького, о котором шла речь,-- от 19 сентября /2 октября 1912 г. - подлинное. Горький писал В. И. Анучину: "Усердно прошу Вас сорганизовать товарищей-сибиряков, дабы они выработали статью на тему о культурных запросах, желаниях и чаяниях Сибири" (XXIX, 252).

8 "Я вступил в "Современник" соредактором Евгения Александровича Ляцкого по отделу беллетристики и предлагаю Вам прислать для этого журнала рассказ. Посылайте по моему адресу. Было бы желательно получить рукопись в начале декабря. Не знаете ли сибиряка Н. Матвеева, автора рассказа "Мельник" в "Совр[еменном] мире" за 1911 г." (Горький и Сибирь. Новосибирск, 1961. С. 98).

9 П. Горького прозаику Н. П. Матвееву не обнаружено.

10 Николай Иванов -- сотрудник газ. "Киевская мысль", писатель-фельетонист, 19 сентября / 2 октября Горький писал Н. Иванову: "Позвольте предложить Вам попробовать Ваши силы на серьезной общественной и политической сатире. Желательно иметь небольшие очерки, которые могли бы печататься в отделе юмора и сатиры журнала "Современник", который ныне реформируется" (MИ.

11 19 сентября / 2 октября 1912 г. Горький писал Черемнову: "Не желаете ли принять участие в отделе политической и общественной сатиры реформируемого журнала "Современник"? Товарищами Вашими по этому отделу будут Саша Черный, вероятно - Амфитеатров, возможно - я и еще один сотрудник "Киевской мысли" - Николай Иванов. Давайте стихов, посылая их по адресу Евгения Александровича Ляцкого" (Арх. Г. Т. VII. С. 113).

12 24 сентября/7 октября 1912 г. Горький писал М. М. Коцюбинскому: "С января 913 года реформируется журнал "Современник". Мне хотелось бы дать в этом журнале возможную свободу идеям федерализма и широкой областной самостоятельности. Вы знаете мои взгляды по этому поводу. Обращаюсь к Вам с просьбою: нельзя ли к январской или февральской книжкам "Соврем[енника]" дать статью на тему "Культурные запросы Украины"? Затем был бы очень нужен очерк по истории украинской литературы" (XXIX. 253).

13 "Ляцкий, Золотаревы и я решили устроить повсеместный сбор изданий, документов и вещей, относящихся к истории борьбы за освобождение в России на протяжении всего XIX в. и по сей день. Делается это в целях устроить со временем музей и библиотеку по истории борьбы за политическое освобождение в России. Имеем возможность на первых же порах получить, с ничтожной затратой денег, ценные архивы частных лиц и партий. Есть деньги - очень мало, конечно. С этим необходимо торопиться: старый политик русский вымирает, а вместе с ним пропадают и очень ценные документы. Я попрошу Вас усерднейше: собирайте все, что попадет под руку интересного, и отправляйте мне. Через Н. К. [Муравьева] можно достать следственные производства и обвинительные акты по политическим делам. Очень важна реакционная литература, тайные циркуляры губернаторов, доклады губернаторов и сенаторов, ревизующих губернии и учреждения. Если встретится возможность достать денег на это-дело - берите, не брезгуя суммой" (Арх. Г. Т. VII. С. 205). См. также его п. В. В. Вересаеву от 25 сентября/8 октября 1912 г. (Там же. С. 113--114). См. п. 31, прим. 1.

Василий Михайлович Каменский "Пароходства бр. Каменских" на Волге и Каме. Знакомый Горького по Н. -Новгороду. О его денежном взносе на организацию Музея см. п. 9, прим. 1.

14 Речь идет о музее, созданном купцом Федором Михайловичем Плюшкиным (1837--1911) в Пскове. Ф. М. Плюшкин коллекционировал старинные монеты (его коллекции превосходили коллекцию монет Эрмитажа), картины, гравюры, рукописи, старопечатные книги, предметы старины, церковную утварь, старинное оружие и т. п. К 1911 г. музей Плюшкина "заключал в себе более миллиона предметов, относящихся к самым различным областям культуры и знания, и по богатству и ценности предметов уступал из частных собраний разве музею П. И. Щукина" (Алексеев В. А.

После смерти Плюшкина Совет министров под председательством П. А. Столыпина вынес решение о покупке музея правительством, однако эта покупка в 1911 г. не состоялась. В 1912 г. в Россию приезжал представитель Британского музея с целью приобрести коллекцию Плюшкина, о чем сообщалось в русских газетах. Эти сообщения и имеет в виду Горький. Музей в Англию продан не был. См. также: Исторический вестник. 1911. No 11. С. 1147--1148; 1912. No 9. С. 1119.

15 В ответ на приглашение Ляцкого участвовать в создании нового сатирического отдела в журнале Саша Черный писал: "С сатирическим отделом, многоуважаемый Евгений Александрович, пока, мне думается, придется подождать. Причина простая: нет работников. Если исключить совершенно заголившихся сатириконцев, то, кроме трех-пяти лихачей-куплетистов <...> никого сейчас в России нет <...> Об Иванове (о котором писал Горький) Вы сами говорили, что то, что прислано,-- слабо. Черемнов ничего не прислал. Амфитеатров, кажется, тоже. Значит, ни о каком отделе сейчас говорить не приходится. Пока надо просто печатать сатиры (в стихах и в прозе) в числе прочего художеств[енного] материала. - само собой, если это сатира, а не куплеты и не маленькие фельетоны" ф. 163, он. 2, No 145). Начиная с кн. 11 за 1912 г. стихи и сатиры С. Черного регулярно печатались в журнале.