Горький М. - Амфитеатрову А. В., 4 октября 1913 г.

Горький - Амфитеатрову

[Неаполь. 4 октября 1913 г.]

Александр Валентинович, дорогой - боюсь, что вы обиделись на меня за слова мои "не то" и "не те времена",-- из тона письма вашего, как будто, сквозит обида - вот уж не по адресу-то было бы! Я вас и люблю, и уважаю, и очень высоко ставлю вашу неутомимую, всегда умную работу, всегда талантливую и как-то особенно, по-русски честную. Не лесть, не комплемент, а - от сердца говорю то, что думаю давно и что хорошо проверено: на редкость открытое лицо у вас - лицо души - и другой такой фигуры психической - не знаю.

"Не то" относится к Серо[шевскому] - я вообще не поклонник его таланта, в частности мне не нравится принятая вами рукопись1, я ее читал.

Тэффи? Это - для после обеда, для сумерек. В Тим[офееве] - Достоевский сидит.

Вы говорите о пропаганде культуры - совершенно верно, бесспорно, это - необходимо в наши дни всеобщего одичания. И не "те времена" - чтоб Серо[шевский] мог дать то, что надобно. Вот Никандров - может. И вообще - молодежь может, напр. - Вольный, Матвеева посмотрите в "Сов[ременном] мире", книга 8-я или 7-я, про медведя 2.

Адрес Касаткина, Ивана Михайлова:

Лыковское лесничество, Макарьев[ского] уез[да] Нижегор[одской] губ[ернии].

Возьмите стихов у Дмит. Семеновского3, изгнанного семинариста ярославского,-- ха-ароший товарец, поверьте слову! Адрес: Москва, Трубниковский пер., дом Удельного ведомства, Е. К. Малиновской4 для Дмит. Семеновского. И - не пригодится ли прилагаемое? О мальчике - недурно!5

Коховы палочки отнюдь не волнуют меня, и деремся мы с ними преуспешно. Некий доктор Манухин6, очень хитрый человек, поступает с ними, с палочками, весьма просто: воткнет в селезенку мне Рентгенов луч, селезенка разволнуется и разложит лейкоцитов, а сии, распадаясь, выделяют некий фермент, который палочкам как ладан черту. И палочки издыхают. На меня же возложена обязанность есть. Я ем 16 раз в сутки. Всякая пища - просто сволочь для меня. Извините за слова, но - сволочь и стерва! Вы любите сырые яйца? Ага!

Нет, несмотря на все, я еще не умру. Диваны буду есть, а - вылечусь! Хочу жить еще 16 лет на страх врагам.

Не сердитесь на меня! Кланяюсь очень и жму руку. Сегодня переезжаю в Sorrento 7, здесь духота и пыль. Всего доброго.

А. Пешков

Протестую против постановки "Бесов" и "Идиота". Протестую!8

Примечания

Датируется по п. Амфитеатрова от 2 и 6 октября 1913 г.

1 "Дары северного ветра".

2 В "Современном мире" (1913, No 7 и 8) напечатай рассказ Н. Матвеева "Не ровен час".

3 Дмитрий Николаевич (1894--1960) - поэт, начал печататься в 1912 г. в газ. "Невская звезда" и "Правда". Горький переписывался с Семеновским в течение 1913--1935 гг. О роли Горького в своей жизни Семеновский рассказал в кн. "А. М. Горький. Письма и встречи" (М., 1938).

В журн. "Просвещение" напечатаны стихи Семеновского "На ярмарке" и "Поэту", рекомендованные Горьким.

4 Елена Константиновна Малиновская

Через Малиновскую Горький оказывал Семеновскому материальную помощь, систематически снабжал его средствами, необходимыми для занятий в Народном университете им. А. Л. Шанявского. См. переписку Горького с Е. К. Малиновской (Арх. Г. Т. XIV).

5 Возможно, речь идет о рукописи "Дисциплинарный батальон". См. следующее письмо.

6 Манухин (1882--?) - врач, лечивший Горького в Неаполе рентгеном.

7 Из Неаполя Горький вернулся на Капри (ЛЖТ.

8 Речь идет о ст. Горького "О "карамазовщине""" и "Еще о "карамазовщине"", напечатанных в газ. "Русское слово" (1913, No 219, 22 сент./5 окт., No 248, 14/27 окт.) и направленных против готовящейся инсценировки романа Достоевского "Бесы" - под названием "Николай Ставрогин" в Московском Художественном театре, и объявленной инсценировки романа Достоевского "Идиот" в театре Незлобина.

В примечании редакции к первой статье сообщалось; "... в сопроводительном письме в редакцию сам автор так определяет свою задачу: "Я глубоко убежден, что проповедь на сцене болезненных идей Достоевского способна только еще более расстроить и без того уже нездоровые нервы общества"".

Буржуазная печать, высоко оценившая первую инсценировку в Художественном театре романа Достоевского "Братья Карамазовы" (1910), выступила с возражением против точки зрения Горького в ряде статей - "Горький против Достоевского", "Скандал вокруг "Бесов"", "Горький обвиняет Достоевского" и проч.

"Поход против Горького" в газ. "За правду" 4 октября 1913 г. и др. (см. об этом: М. Горький и Достоевский//Красная новь. 1931. No 5--6). Ст. "О "карамазовщине"" и "Еще о "карамазовщине"" вошли в сб. Горького "Статьи 1905--1916 гг."

Раздел сайта: