Горький М. - Амфитеатрову А. В., между 20 и 27 мая 1912 г.

Горький - Амфитеатрову

[Капри. Между 20 и 27 мая 1912 г.]

Дорогой Александр Валентинович!

Сейчас прочитал - в корректуре - повесть Шолом Аша "Мэри"1, очень грустно стало: повесть интересна по сюжету, хорошо начата и - вдребезги испорчена портретами Волынского, Чирикова, Ходотова, Дымова и др. портретами, которые написаны и грубо, и зло.

Знаете - это какая-то "новая полоса" 2: Дымов только что выпустил роман, где изобразил Мережковского, Сологуба, раскрасил меня3, недавно я прочитал рукопись, рисующую Арцыбашева, какую-то актрису, названную его женою, и, очевидно, Башкина. Роман Ропшина тоже "портретен" 4, да и "На весах жизни" Винниченка едва ли не грешит этим же.

Ропшин и Винниченко дадут очень солидный материал гасителям духа и тем, кто любит плясать на могилах.

Я поставил "Заветам" условие, чтоб они меня не печатали в одной книге с Ропшиным, дали бы мне время отойти в сторону, а они - пожалуйте! В конце концов печататься негде, а я принужден работать в журналах.

Если попадет вам в руки книжка "Заветов" - обратите внимание на повесть Вольного5: вот как деревня пишет о себе самой! Вот у кого надо бы поучиться писать Муйжелю6, именующему себя "единственным бытописателем современной деревни".

Андреев сочиняет "Вечного жида" 7 - эх, зря!

Дживелегов зачинает исторический журнал8, нашел 100 т[ысяч]. Зачэм исторыческий? Ны надо, надо просто хороший журнал.

Говорят, что я подал прошение на Высочайшее о помиловании и - ругаются, ругаются чернилами. А я еще не подавал, мне - некогда, я сижу и сочиняю длинную поэму, коя начинается так:

"Если б я, положим, удавился,--
То-то бы читатель удивился!" и т. д.

Вам, М. Г., следует написать исторический роман - это факт! Из эпохи "смуты".

Брок[гауз] - Эфрон весьма своевременно начали издавать "Библиотеку народоведения", вышла книжка Роде о Китае, очень интересная, и книжка о Персии9 - еще не читал. Дорого издают!

Сюда являются в обилии русские люди. Очень скучные люди, можете быть уверены в этом. Навозный народ, ибо их навозит сюда пароход и безделье. Как неудачно скаламбурил, ай!

Ну, всего хорошего!

10 и ходит по пианино. Гром!

А видели вы "Уединенное" Розанова?11 Это - шоколад!

А. Пешков

Примечания

1 Роман Шолом Аша "Мэри" печатался в изд-ве Ладыжникова.

2 В п. Андрееву от 2--5 июня 1912 г. Горький отмечал: "Началась в литературе русской какая-то новая - странная - портретная полоса...", ссылаясь на произведения тех же авторов (ЛН. Т. 72. С. 345).

3 О. Дымов "Томление духа".

4 "То, чего не было".

5 "Повесть о днях моей жизни, радостях моих и злоключениях" И. Вольнова (Заветы. 1912. No 1).

6 Виктор Васильевич Муйжелъ (1880--1924) - писатель либерально-народнического направления. Основные произведения Муйжеля, посвященные описанию тяжелой жизни дореволюционной русской деревни, отличались крайне мрачным, безысходным характером ("Мужичья смерть", "Аренда", "Бабья жизнь", "Старушечья земля", "Грех", "Дача", "Нищий", роман "Год" и др.). Это чрезмерное сгущение черных красок в творчестве Мужейля и многих других литераторов того времени, писавших о "мужике", вызывало отрицательное отношение Горького. Он писал 15 мая 1908 г. Пятницкому: "Муйжель с каждым рассказом становится все многословней и скучней. Его художественная сила - невелика, идейное ее содержание - реакционно. Он романтик, пессимист; он объят "мистическим" ужасом пред мужиком и деревней (...) "Грех" Муйжеля - вещь, плохо выдуманная и к тому же еще испорчена "философией" Мережковского. "Нищий" - антидемократичен, как и "Дача" - как и все" (Т. IV. С. 250).

7 По-видимому, речь идет об "Агасфере", пьесе Андреева, задуманной, но не реализованной. План этой пьесы хранится в ЦГАЛИ. См.: ЛН. Т. 72. С. 344--345.

8 "Голос минувшего". Выходил с 1913 г. Дживелегов был одним из его редакторов.

9 Имеются в виду книги серии "Современное человечество. Библиотека обществознания", вышедшие в изд. Брокгауза и Эфрона: Жан Род "Современный Китай" (пер. с франц. М. А. Брагинского и В. Берар), "Персия и персидская смута" (пер. с франц. А. Павловича). Обе книги с пометами Горького хранятся в ЛБГ (Описание).

10 Сургучев приехал на Капри в конце мая 1912 г. Уехал 4 июня 1912 г. (АГ).

11 В. Розанов "Уединенное (почти на правах рукописи)" (СПб., изд. Суворина, 1912). Горький писал Розанову около 10/23 апреля 1912 т.: "... нашел на столе "Уединенное" - схватил, прочитал раз и два, насытила меня Ваша книга, Василий Васильевич, глубочайшей тоскою и болью за русского человека, и расплакался я <...> Представляю, как не понравится, как озлит эта книга всех,-- и радуюсь, ибо все, что не нравится людям, должно быть побеждено ими, и - будет побеждено. Будет побеждено и рабство пред богом Ваше, Достоевского, Толстого, Соловьева; ведь или мы победим это, или - погибнем, "яко обри"" (Контекст. 1978. М., 1978. С. 306). См. пометы Горького на этой книге (Там же. С. 310--311).

"Удивительно талантлив, смел, прекрасно мыслит и - при всем этом - фигура, м[ожжет] б[ыть], более трагическая, чем сам Достоевский. Уж конечно, более изломанная и жалкая. Часто - противен, иногда даже глуп, а в конце концов - самый интересный человек русской современности" Т. IX. С. 124--125).

Раздел сайта: