Горький М. - Амфитеатрову А. В., 25 апреля 1912 г.

Горький - Амфитеатрову

[Капри. 25 апреля 1912 г.]

Получил XIV, XV книги ваши, дорогой А. В., благодарю вас! 1

В этих книжках все знакомо мне, но я еще раз прочитаю все - приятно читать вас; не думайте, что комплимент говорю.

А я весьма ушиблен - утром сегодня получена депеша из Флоренции: Митя Колпинский застрелился2. Здесь жила его жена и ребенок, сейчас отправил ее в Неаполь и далее, до Митьки - жалко его мне, такой честный был землячок. Недавно он жил на Капри, вместе с графом Бутурлиным 3, племянником поэта. По телеграмме - Митя еще жив, но - рана опасна; конечно - в область сердца: русский человек - целил в самое больное и чуткое свое.

Был недавно в Париже, видел множество народа и вынес тяжкое впечатление: ох, многие застрелятся!

А "Великая Россия"4 собирается воевать и, кажется, даже Константинополь брать желает? Боюсь.

Здесь живет болгарский писатель Петко Тодоров5 - очень интересный человек,-- тоже тревожится.

По скорости к вам, пожалуй, свалится Илья Дмитриев Сургучев из Ставрополя Кавказского и Парижска; прошу - примите ласково! Славный парень, обещает быть хорошим писателем.

Очень хочется видеть вас, а сорваться с места - не могу. Будьте здоровы.

А. Пешков

Примечания

Датируется по содержанию. Известие о самоубийстве Д. Д. Колпинского Горький получил 25 апреля 1912 г. См.: Арх. Г. Т. IX. С. 139--141.

1 Речь идет о томах Собрания сочинений Амфитеатрова.

В т. 14 (СПб., 1912), озаглавленный "Славные мертвецы", вошли статьи о Чехове: I. Памяти Антона Павловича Чехова. Стихи (Вологда, 2 июля 1904). II. В посмертные дни (июль 1904). III. "Вишневый сад". IV. Цветы "Вишневого сада" (15 июля 1904). V. Мысли и памятки. Роман Чехова (Cavi di Lavagna. 1909, 6 июля). VI. О письмах Чехова (Cavi di Lavagna, 1909, 2 июля). VII. Оклеветанный Чехов (август--декабрь 1909). VIII. 17 января 1860 года (год рождения А. П. Чехова). IX. Еще о письмах Антона Чехова. X. Из записной книжки. XI. Загадочный документ (1911). XII. Ненужная победа, а также статьи: "Александр Иванович Чупров", "Алексей Александрович Остроумов", "Петр Филиппович Якубович", "М. Н. Альбов".

Т. 15. (СПб., 1912) - Мутные дни. I. Издали: Великий анекдот. Большовы и Подхалюзины. Нарочная жизнь. Веревка повешенного. Между гробом и колыбелью. О русских Государственных думах. "Все равно". Сергей Андреевич Муромцев. Ф. Н. Плевако. Гадина. "Конь бледный". "Морская болезнь" - Ответ читательнице. II. Письма о польском вопросе. III. Новый народ и его певцы: Андрей Белый. Родионовщина. Новая сила. IV. В. Г. Короленко.

2 Колпинский (1884--1912) - журналист, знакомый Горького по Нижнему Новгороду. Его жена - Анна Николаевна Миславская-Колпинская (1886--1978) - писательница и переводчица. Ее воспоминания о встречах с Горьким хранятся в АГ.

3 Бутурлин -- племянник поэта Петра Дмитриевича Бутурлина (1859--1895).

4 "Великая Россия" - название сб. статей по военным и общественным вопросам, редактором-издателем которого был В. П. Рябушинский (М., 1910, кн. I; М., 1912, кн. II). "Видели вы два тома "Великой России", изданные русскомысленцами? Это - пряник! С мышьячком испечен!" - писал Горький В. И. Ленину в феврале-марте 1912 (Ленин и Горький. С. 81).

"Очевидно "мы" хотим воевать с Турцией, ибо заключили союз с Болгарией" (Арх. Г. Т. IX. С. 141).

5 В это время Горький писал Е. П. Пешковой: "Здесь все еще живет Петко Тодоров, это весьма талантливый человек и, несомненно, самый интересный писатель Болгарии, не считая Славейкова, мы много говорим о России, и мне ужасно неловко слышать его похвалы русской интеллигенции, русской литературе - не знает он, каковы они "вечные ценности", ныне. И вообще, хотя Россию он видит сквозь Тургенева, Толстого, Чехова, - для меня это тройное освещение - печально, а его - восхищает, и мы не понимаем друг друга" (Там же. С. 140).

В свою очередь. Тодоров в то же время писал о Горьком К. Кристеву: "Какой прекрасный человек! Как располагает к себе своим непринужденным обращением и добротой. <...> Долго беседовал с ним преимущественно на литературные темы. Читал Ботева, Вазова, Пенча (Славейкова. - Ред.). Величкова, Мих[алаки] Георгиева. Говорил с любовью о нас, болгарах, и обо всем славянстве. " Вып. 2. С. 268).

Раздел сайта: