Горький М. - Амфитеатрову А. В., январь, не ранее 30, 1912 г.

Горький - Амфитеатрову

[Капри. Январь, не ранее 30, 1912 г.]

Дорогой Александр Валентинович!

"Отец Сергий" несомненно "исправлен", и при этом так, что на меня повесть, прочитанная мною теперь, произвела впечатление схемы того, что в 902 г. в Гаспре Лев Николаевич читал мне в отрывках1

В редакции, которую я хорошо помню, "После бала" не входило уже, но - картина бала во дворце - была, и объяснение Сергия с возлюбленной шло во время бала, в парке или саду. Совершенно иначе - значительно полнее - был рассказ о том, как дама идет искушать старца Сергия, точно так же сокращена намного сцена его падения; она носила характер насилия над девицей, а сама девица была написана гуще: помню "груди желтые и дряблые, свисающие на бока как блины", прыщи на лице девицы, ее потные руки и слово "погоди-ка", которым она останавливала старца. Эту сцену я особенно хорошо помню, потому что она поразила меня своей жестокостью: Л. Н., можно сказать, написал девицу ужасно противной и вверг в нее старца, как в помойную яму. Это напоминало чрезмерность Достоевского.

Что, вообще, делают с Толстым? Вы читаете, в каком тоне пишет о нем Измайлов? 2 Жа[боти]нский?

Итак - еще журнал! У Чернова с Миролюбовым тоже, у Иванова-Разумника - тоже! 3

"плодят" писателей "они", а читателей, кажется, не плодят.

"Усi сплять, тiлькi я один не можу заспокоiтi мого серца" и все ругаюсь.

Вы не прочли "Сашкино утро"?4 Это очень интересно и подает надежды.

Будьте здоровы. Ужасно хочется повидать вас, но - прикован узами обязанностей и безденежья к столу моему, яко цепной пес.

А. Пешков

Прочитал письмо к Москвичке 5 - хорошо!

Вижу объявление о Романовых, опять хорошо 6.

7 Примите добрый совет - не полагайтесь на него ни в чем.

Жулик народ пошел по святой Руси. Аркаша кажется не жулик, но просто легкомыслен чрезмерно.

А. П.

Примечания

Датируется по упоминанию фельетона Амфитеатрова в газ. "Будущее" (1912, No 15, 28 янв.). См. прим. 5.

1 ""Лев Толстой". Заметки. (Заметка ХХI-ая)".

2 Статьи о Л. Н. Толстом см. в сб. Измайлова "Литературный Олимп" (М., 1911). В письме по-видимому, речь идет о ст. Измайлова "Третий посмертный том Л. Толстого: "Хаджи-Мурат". "Записки сумасшедшего". "Ходынка" и др." в газ. "Русское слово" (1912, No 5, 6/19 янв.).

3 См.: Г--Ив-Р, п. 1.

4 "Сашкино утро" Ф. Сотникова.

5 Речь идет о фельетоне Амфитеатрова "Ответ москвичке". Некая москвичка спрашивала мнение Амфитеатрова "о предстоящем отлучении от православной церкви целого ряда русских писателей, которое будто бы затевает "Святейший" синод". Амфитеатров со всей резкостью высказывался по этому поводу: "... русская литература давным-давно уже с совершенно справедливым презрением сама отлучила от себя синод - жалкое бюрократическое учреждение, имеющее задачей блюсти совсем не православие <...> православная церковь в настоящее время есть не что иное, как царепоклонническая политическая партия" (Будущее. 1912. No 15. 28 янв. С. 2--3).

6 "К 300-летнему юбилею "Дома Романовых"": "Готовится и 21 февраля (5 марта) 1913 г. выйдет в свет новое большое историческое сочинение Александра Амфитеатрова "История правящей в России династии". В четырех томах и восьми частях. Том первый. - "Романовы". Часть первая - "Цари боярского рода и первый император (1613--1725)". Часть вторая - "Гибель дома Романовых (1725--1762)". Том второй - "Романовы-самозванцы". Часть третья - "Екатерина Вторая (1762--1796)". Часть четвертая - "Павел, не помнящий родства (1796--1801)". Том третий. - "Лже-Романовы". Часть пятая - "Потомство Марии Вюртембергской (1801--1855)". Часть шестая - "Александр II (1855--1881)". Том четвертый "Лже-Романовы". Часть седьмая - "Датская кровь" (1894-- )". Сообщалось, что все издание будет обязательно закончено в 1913 юбилейном году. Подписка принималась в Париже, в книжном магазине "Общее дело". Издание не состоялось.

7 Аркадий Александрович (1874--?) - писатель, экономист и педагог.

Раздел сайта: