Горький М. - Амфитеатрову А. В., 15 или 16 сентября 1911 г.

Горький - Амфитеатрову

[Капри. 15 или 16 сентября 1911 г.]

Дорогой Александр Валентинович!

У меня живет Федор, и было бы очень хорошо, если б вы повидались с ним. Пробудет он здесь до 12-го числа1, а 19-го у него в Питере спектакль "Борис" 2.

Мне кажется, что этого человека нельзя отталкивать в ту сторону, куда идти он не хочет, и что за него и можно и следует подраться, ибо человек он символически русский и в дурном, и в хорошем, а хорошего в нем всегда больше, чем дурного.

Я лично очень просил бы вас подумать о нем так хорошо, как вы можете, и повидаться, поговорить с ним, со мною.

Забот - он стоит, не правда ли? 3

Письмо ваше очень огорчило его, конечно, но "виноватости" своей он не отрицает, и письмо это - не помеха свиданию4.

Очень плохо ему, трудно. И похож он на льва, связанного и отданного на растерзание свиниям.

В стране, где Павлу Милюкову, объявившему себя и присных "оппозицией Его Величества",5 - сие сошло без свиста и суда - не подобает судить безапелляционно Шаляпина, который стоит дороже шестисот Милюковых.

Жду скорого ответа

А. Пешков

Примечания

Датируется по содержанию и сопоставлению с ответным п. Амфитеатрова от 18 сентября 1911 г.

1 Горький указывает дату по ст. ст. - т. е. до 12/25 сентября. Ф. И. Шаляпин находился на Капри с 10 по 24 сентября 1911 г. н. ст. Его приезд на Капри был подготовлен возобновившейся перепиской между Горьким и Шаляпиным в июле 1911 г. (см. переписку Шаляпина с Горьким в кн.: Шаляпин. Т. I. С. 323-- 362). П. Шаляпина Горькому от 31 июля 1911 г. с разъяснением обстоятельств эпизода, происшедшего в Мариинском театре (Там же, с. 334--338), способствовало их дальнейшему сближению. Горький писал Шаляпину между 2 и 14 августа 1911 г.: "И люблю, и уважаю я тебя не меньше, чем всегда любил и уважал; знаю я, что в душе - ты честный человек, к холопству - не способен, но ты нелепый русский человек и - много раз я говорил тебе это! - не знаешь своей настоящий цены, великой цены" (XXIX, 170).

2 19 сентября/2 октября 1911 г. состоялось первое после "инцидента" выступление Шаляпина на русской сцене в Мариинском театре, в Петербурге, в спектакле "Борис Годунов".

3 В п. к Е. П. Пешковой Горький более подробно объяснил свои намерения: "Буду уговаривать Амфитеатрова вступиться за Федора, а если А. В. не согласится - разойдусь с ним и "Современником" - разойдусь так, чтоб публика знала причину разрыва" (Арх. Г. Т. IX. С. 121).

В эти же дни Горький написал открытое письмо в защиту Шаляпина с обращением "Дорогой друг!", предназначенное для опубликования в России. "Ф. Шаляпин,-- писал Горький,-- лицо символическое; это удивительно целостный образ демократической России, это человечище, воплотивший в себе все хорошее и талантливое нашего народа, а также многое дурное его <...> Федор Иванов Шаляпин всегда будет тем, что он есть: ослепительно ярким и радостным криком на весь мир: вот она - Русь, вот каков ее народ - дорогу ему, свободу ему!" (XXIX, 187).

"в публике Питера, Москвы и т. д." (Арх. Г. Т. IX. С. 121). При жизни Горького письмо напечатано не было. Впервые опубликовано под заглавием "Письмо А. М. Горького Н. Е. Буренину" в Горьк. чт. 1954 (с. 62-63).

4 "Из Петерб[урга] переслали мне письмо Амфитеатрова (оно было адресовано в Петербург, и я получил его сравнительно поздно). <...> Сел, было, писать ответ Амфитеатрову, но из Москвы и Питера мне сообщили, что Амфитеатров разослал разным лицам и редакциям копии с его ко мне письма, и это письмо ходит по рукам. Мне показалось это и странным, и очень злым с его стороны. Стало мне также ясным, что письмо он мне написал совсем не оттого, что он меня, как он пишет в письме, "крепко любил", а кто его знает, по каким, но, несомненно, по другим причинам. Поэтому я решил Амфитеатр[ову] ничего не писать" (Шаляпин.

5 Лидер партии кадетов Милюков заявил в своей речи на завтраке у лорд-мэра Лондона 19 июня/2 июля 1909 г.. что, "пока в России существует законодательная палата, контролирующая бюджет, русская оппозиция останется оппозицией Его Величества, а не Его Величеству" (Речь. No 167. 21 июня/4 июля 1909 г.).

Раздел сайта: