Горький М. - Амфитеатрову А. В., 10, 11 или 12 марта 1911 г.

Горький - Амфитеатрову

[Капри. 10, 11 или 12 марта 1911 г.]

Дорогой Александр Валентинович!

Посылаю рукопись1

Я до сего дня не знаю, внес ли Певин деньги в фонд "Детского дома"2 - устроители не озаботились известить меня о получении этой суммы и других. И на письмо мое, посланное три месяца тому назад 3,-- не ответили мне, дельцы, до сего дня. Это так чудесно и таинственно, что я начинаю "строить догадки и предположения", а вас прошу: будете писать Певину, спросите: вносил он деньги или нет? Если нет - пусть подождет. Извините меня за беспокойство!

Прочитал "С[о]вр." - интересная книжка, знаете!4 "Пестрые главы" несколько длинны и утомляют, но - хорошо наговорено!5 И "предварение" - хорошо!6 То-то много народа обиделось. Можете быть уверены, что десятка два злых человеков ожидают удобного случая, дабы навалиться на журнал врасплох 7.

"Голос Москвы" утверждает, что Шаляпин говорил "Голоса" о Горьком, т. е. о том, что он, Шаляпин, Горького ради колена свои согнул 8. Приятная должность - Горьким быть и иметь гениальных друзей, кои тебя понимают весьма своеобразно и, при случае, именем твоим прикрывают подлость свою.

А роман Тихонова - вещь беззубая, извините9. Знаете вы "Детство крестьянина" самоучки-провансальца Баптиста Бонне, книгу, переведенную на французский язык А. Доде?10 Это, на мой взгляд, поярче Оду11

Господи! Как у меня много денег нет! А со всех сторон - просят! За время поездки в Париж напросили 9300 р.

"Прокрустово ложе" вмещает более тех двух выпусков, кои он издал прежде,-- пришлите мне книжку, пожалуйста! Любопытно, как он меня отделывает 12.

Что вы думаете по поводу Миролюбова? Он мог бы читать беллетристику и облегчить ваш труд.

Читаю Фон-Визина13"подавал надежды", его первый рассказ "Сази", напечатанный в "В[естнике] Е[вропы]" 94--5 годов, вызвал большое внимание и похвалы, весьма громкие. И вместе с ним очень хвалили тогда Ширкова14, автора хорошего рассказа "Идеалист и материалист" 15, - он тоже уездный предводитель дворянства, как и Ф. Визин. Некрепки дворяне. Что-то будет с Ал. Толстым? Роман его не буду читать, пока весь не напечатается16. А Леонид написал чепуху, и очень стыдную, очень тяжелую17. Жалко мне его - до зубной боли!

Кланяюсь всем.

А. П.

Примечания

Датируется по сопоставлению с п. Амфитеатрова от 8 и 14 марта 1911 г.

1 Рукопись рассказа "Жалобы" II.

2

3 Упоминаемым письмом АГ не располагает.

4 Имеется в виду кн. 1 "Современника".

Кроме упомянутых в этом письме произведений, содержание кн. 1 "Современника" составили: "Жалобы". Рассказ. М. Горького, "Избранное. (Из жизни маленьких людей)" Шолом-Алейхема, драма Альфреда де Мюссе "Андреа дель Сарто" и послесловие к ней Щепкиной-Куперник "Альфред де Мюссе", начало романа А. Амфитеатрова "Закат старого века". В кн. 1 вошли также ст. В. В. Водовозова "С. А. Муромцев как председатель Государственной думы", И. Лукашевича "Успехи землеведения" (происхождение континентов), И. Калины (Кашинцева) "Л. Н. Толстой в Болгарии при жизни и после смерти", А. Амфитеатрова "Литературные впечатления", М. М. Кояловича "Политическое обозрение" и "Тени старого "Современника"", А. Артемьева (М. Кояловича) "Из траурных воспоминаний" и "Из общественных настроений", Вл. Боцяновского "В мире искусства", ст. "Современная жизнь России" (без подписи) и рецензии в разделе "Новые книги" (без подписи).

5 "Пестрые главы" был предпослан эпиграф: ""Прими собранье пестрых глав, полусмешных, полупечальных". Пушкин". В них идет речь о восприятии на Западе русского народа и русской культуры через анекдотические представления о "славянской душе" и об огромном значении для современного мира жизни и деятельности Толстого.

6 По-видимому, имеется в виду ст. "От редакции", излагающая платформу издания: верность традициям 60-х годов XIX в. (стремление "поставить <...> новый "Современник" <...> на уровень старого "Современника"" - с. 3); реализм ("... мы глубоко уверены, что только реалистические методы открывают человеку прямой и твердый путь к самоопределению его в государстве, народе, обществе, семье, природе" - с. 4); внепартийность ("... мы не принимаем на себя клички ни одной из политических партий, определившихся в нашем отечестве по разграничению 1905 года <...> Не для междоусобной брани, но для единения широко открываем мы страницы "Современника" всем деятелям русского прогрессивного лагеря..." - с. 5); отрицание мистицизма и индивидуализма ("... в жизнь русского общества вошел - вернейший слуга и надежнейший фактор всякой реакции - мистицизм, с неизменными спутниками своими - научным невежеством, схоластическою диалектикою и литературной порнографией" - с. 8). В статье было обещано широкое освещение жизни народов России в литературном и публицистическом отделах журнала ("... мы предоставим им самим, в оригинальных рукописях на родных языках <...> познакомить наших читателей с бытом, психологией, идеалами и надеждами их народов" - с. 6--7); ознакомление читателя с современными научными достижениями ("... мы широко открыли страницы "Современника" для общедоступной обработки современных вопросов по естествознанию, положительным наукам, технике..." - с. 7).

О резко критическом отношении В. И. Ленина к внепартийной позиции журнала см. в ст. Бялика.

7 Самым злобным откликом в печати на появление первой книжки "Современника" было выступление В. Буренина в "Новом времени". Объектом основных нападок стали "Письмо в редакцию" М. Антоновича с апофеозом 60-х годов, "старого" "Современника" и "рыночно-либеральная беллетристика" журнала во главе с "бывшим гением" Горьким (Новое время. 1911. No 12536, 12550. 4/17 февр., 18 февр. / 3 марта).

"Крамольный плач "Современника", или Спасение России (и притом без кавычек) литератором Кислошерстниковым" (подразумевался Буренин) Амфитеатров связал последовавшую вскоре конфискацию кн. 1 "Современника" и с этой статьей:

"Обругал Амфитеатрова
И на Горького наврал.
О Максиме Антоновиче
Ядовитый поднял свист <...>
Литератор Кислошерстников

Удалася операция
По примерам издавна:
Нас постигла конфискация -
И отчизна спасена!"

"Энергия", 1912. С. 197).

8 В "Голосе Москвы" (1911, No 36, 15/28 февр.) шла речь не об "интервью" сотруднику "Голоса", а об "интервью", впервые появившемся 24 января / 6 февраля 1911 г. в "Столичной молве" и перепечатанном многими газетами. См.: Г--А, п. от 11 февраля 1911 г., прим. 3.

9 Роман В. А. Тихонова "Карьера", посвященный проблемам семьи и брака, печатался в первых шести книгах "Современника".

10 Батист Бонне "Детство крестьянина. Провансальские очерки". Напечатаны с предисловием А. Доде в "Новом журнале иностранной литературы, искусства и науки" (1897, т. 1, No 1-3, июль - сент.).

11 "Мари-Клер". Роман (пер. И. Р.) с предисловием Октава Мирбо (Современник. 1911. Кн. 1).

12 Речь идет о Собрании сочинений М. Сивачева (М., изд-во "Современные проблемы", 1911--1912), первые два тома которого, вышедшие в 1911 г., составила кн. "Прокрустово ложе. Записки литературного Макара". В т. I "Прокрустова ложа" вышли первые два выпуска и новый выпуск (всего в т. I и II - 10 вып.), в котором Сивачев продолжил свой рассказ о встречах с Горьким. В предисловии "От автора" Сивачев сообщил, что в противоположность первым выпускам вер лица в его "записках просто идут под вымышленными именами или под инициалами <...> Исключение будет для одного только М. Горького; но его скрыть нельзя и по техническим условиям - слишком большую роль он сыграл в моих записках, и слишком крупно его имя, чтобы всякий его не мог узнать..." (Там же. Т. I. С. 7).

13 Имеется в виду "охранительный" роман С. И. Фонвизина "В смутные дни" (СПб., 1911). В кн. 1 "Современника" роману посвящена рецензия (по-видимому, Амфитеатрова), в которой позиция Фонвизина охарактеризована как крайне правая.

14 Рассказ "Сази" принадлежит В. Ширкову (Вестник Европы. 1895. No 10, 11). В "Вестнике Европы" были напечатаны повесть С. И. Фонвизина "Сплетня" (1895, No 1, 2) и рассказ "Муж" (1896, No 8).

15

16 "Две жизни" (впоследствии - "Чудаки") печатался в кн. 14 альманаха изд-ва "Шиповник" (вышла в янв. 1911 г.) и в кн. 15 (вышла в мае 1911 г.) (СПб., 1911).

17 "Рассказ змеи о том, как у нее появились ядовитые зубы" (альманах изд-ва "Шиповник". СПб., 1911. Кн. 14). Горький писал Бунину не ранее 23 февраля / 8 марта по этому поводу: "Вышла не змея, а злая кологривская мещанка. Написано плохо" (Горьк. чт.

Раздел сайта: