Горький М. - Амфитеатрову А. В., между 29 января и 1 февраля 1911 г.

Горький - Амфитеатрову

[Капри. Между 29 января и 1 февраля 1911 г.]

Посылаю книгу Родионова1.

Обратите внимание ваше благосклонное на разноголосицу предисловия и текста.

Сие можно объяснить так: написал земский начальник Родионов книгу и показал рукопись кому-то, кто умнее его, и этот, умный, сказал: "Здорово пущено, но - старо, слишком явны преувеличения, и сразу видно, что клевета. В таком виде - не будет иметь успеха. Давай сочиним предисловие, в коем скажем, что, мол, все это "наше преступление" и что надо нести в народ "мир, свет, знания" 2. Читатель поверит и не заметит, что в тексте мы рекомендуем водворять мир посредством виселиц" 3.

Так и сделали, сволочи. А читатель - и даже писатель Чуковский - не заметили и похвалили - хорошо, правдиво!4

А оно - не правдиво, ибо: во-первых, действие происходит в Боровичах Новгор[одской] губер[нии] - город дан - Боровичи, предместье - Спас, а в одном месте своим именем названа деревня Потерпеловка - таковая в 5-и верстах от Боровичей, по течению Меты, против Потерпелицкого порога.

Почему сие важно? А потому, что население в тех местах не чисто земледельческое, а фабрично-заводское, вокруг Боровичей - залежи белой глины и стоят немецкие фабрики посуды и 24 гончарных завода, а также - кирпичные - знаменитый "боровской" кирпич. Земля Ев. Аничкова5, многословного профессора, сдана в аренду Вехтеру, кажется, на ней тоже огромная фабрика изделий из белой глины. Хлебопашество же в уезде совершенно не развито, о чем даже в географии сказано6.

Стало быть: действующие у Род[ионова] мужики прежде всего - не мужики, а ф[абрично]-з[аводские] рабочие, разница, сами понимаете,-- существенная, в смысле психики.

Но, и приняв во внимание буйственный характер ф-з. рабочего, все же, я уверен, врет Родионов, а уличить его - просто: стоит только навести справочку в Бор[овской] уезд[ной] земской больнице: сколько битых поступает в амбулаторию по праздникам? В среднем. И - окажется, что 12-ти зарезанных в один Спасов день - не было7. Сволочь он, Родионов-то!

"Речь" устами Чуков[ского] признала книгу сию верным отражением правды житейской, но - спустя несколько м[еся]цев - сконфузилась и поместила на 3-й странице своей - заметку о том, что зем[ский] нач[альник] Род[ионов], автор "Преступления", слишком уж усердно дует мужиков по зубам8. Сейчас пойду искать этот No "Речи" - авось вам годится для порки земского начальника.

Эх и православных душ печальник,
Господин земской начальник,
Ён не курит, ён не пьет,
Мужиков по мордам бьет!

А "Речь" не могу найти, жаль!

А. Пешков

1 В 1909--1910 гг. вышло шесть изданий кн. И. А. Родионова "Наше преступление". Горький читал шестое издание книги. На шестое издание книги ссылается и Амфитеатров в своих "Литературных впечатлениях".

В основе сюжета книги - зверское убийство несколькими крестьянами своего односельчанина, следствие и суд над убийцами, завершившийся их фактическим оправданием. Общая картина народной жизни предстала у Родионова - земского начальника и отставного подъесаула - тенденциозно мрачной: убийства, кровопролитные драки, поголовное пьянство, с одной стороны, и попустительство либерально настроенных чиновников - с другой. При этом развязывание темных инстинктов народной массы непосредственно соотносится с недавними революционными событиями. Выход "Нашего преступления" вызвал резкое осуждение большей части демократической критики.

2 В предисловии к книге, написанном ее автором, говорилось: "Народ спился, одичал, озлобился, не умеет и не хочет трудиться. Не моя задача перечислять причины, приведшие нас к такому ужасающему положению; но есть одна <...> которую я не могу обойти молчанием. Причина эта - разобщение русского культурного класса с народом <...> Понесем туда, "во глубину России", мир, свет и знания <...> Я потому и назвал свою книгу "Наше преступление", что считаю те ужасы, которые описаны в ней <...> нашей виной, виной бросившего народ на произвол стихий образованного русского общества" (Родионов И. А.

3 В ст. "О писателях-самоучках" Горький писал о том же более подробно: "... в тексте книги (Родионов. - ред.) говорит устами одного из героев, явно сочувствуя ему:

.. Если бы у нас в уезде вздернули трех-четырех...""

"-- Послушать вас - народ, выходит, совсем зверь.

- Помноженный на скота.

- Господа, не обижайте скотов и зверей. Мужик куда гаже" (XXIV, с. 134). Горький не совсем точно воспроизводит отдельные реплики персонажей кн. Родионова со с. 107, 110 указ. изд.

4 "Новый Горький" (Речь. 1910. No 58. 28 февр. /13 марта). Назвав кн. Родионова "самой отвратительной, самой волнующей, самой талантливой из современных книг", автор статьи противопоставил (хотя и с оговорками) ее "жестокую правду" о деревне "утешительному обману" повести Горького "Лето".

Горький писал по этому поводу в ст. "О писателях-самоучках": "Раньше на такие книги не обращали внимания, а ныне - влиятельной газетой, в которой пишут люди культурные,-- злая и темная книга эта признана за верное отражение действительности" (XXIV, 134).

5 Е. В. Аничков - уроженец гор. Боровичи Новгородской губернии.

6 "Боровичи - уездный город Новгородской губернии <...> Хлебопашество мало развито, вследствие малоплодородной почвы. Также мало развиты скотоводство, пчеловодство и огородничество <...> Многие из жителей занимаются добыванием извести по рекам Мете и Быстрице, приготовлением кирпича, известного в Петербурге под именем боровского, выделкою глиняной посуды..." (Энциклопедический словарь. СПб.: изд. Брокгауза и Ефрона, 1891. Т. 7. Стб. 429--430). В Дн. Пятницкого "Вернул Горькому - Родионов "Наше преступление". Разговор о книге. Указываю, что пригородные села - около Борович - не настоящая деревня. Г[орький] говорит: "Буду писать статью об этой книге"". Статья написана не была.

С рекомендацией поместить статью о кн. Родионова Горький обратился также к издательнице журн. "Современный мир" М. К. Иорданской. См.: Г--СМ. п. 9.

7 В кн. "Наше преступление" говорилось: "За время, начиная с ночи на воскресенье и до утра понедельника, в больницу доставлено 12 человек. Все это были тяжело изувеченные в праздничных пьяных драках <...> Из 12-ти потерпевших двое уже лежали в покойницкой, остальных доктор относил к разряду тяжко изувеченных..." (с. 101--102).

8 "Не бред, а быль г. Родионова", в которой рассказывалось об избиении Родионовым крестьянина Григорьева, за что Родионов был привлечен к уголовной ответственности и по суду оштрафован. Автор заметки (подпись Вик. П-въ) сообщал: "... это не единственное такое дело у г. Родионова. У него была уже аналогичная история с крестьянином Кирсановым. Выходит, что это так сказать, одно из обычных его настроений. Тоже, значит,-- не бред, а быль..." (Речь. No 348. 19 дек. 1910 г. / 1 янв. 1911 г.)