Горький М. - Амфитеатрову А. В., 24 января 1911 г.

Горький - Амфитеатрову

[Капри. 24 января 1911 г.]

Послал вам второй выпуск "жалоб" Сивачева и - прошу: не ругайте его! Демагогия всегда и всяческого порицания достойна, но в этом случае она суть болезнь, привитая интеллигентом, как всегда демагогия рабочего 1.

Был у меня москвич Цингер2, физик, близкий знакомый Толстых, и - растерзал душу мою рассказами о последних месяцах жизни Л[ьва] Н[иколаевича] - что-то ужасное, стыдное и тоскливое. Так, напр., Л. Н. вел два дневника: один - для всех, другой - для себя, и этот, последний, он прятал в уборной под судно!3 От кого? Оказывается - от С[офьи] А[ндреевны], ибо эта несчастная женщина давно уже и неизлечимо душевно больна, по диагнозу профессоров-психиатров ей грозит - паранойя! Сейчас эта болезнь выражается в форме бешеной алчности, а впоследствии имеет развиться в картину полного безумия и - будто бы - не без примеси эротики. Предполагается везти ее в санаторию за границу, ибо ее болезнь может, якобы, принять формы, опасные для окружающих 4.

Пусть это останется между нами. Не верил я Цингеру, но - он говорит так доказательно и с такими потрясающими подробностями.

А у маленького Льва5 развивается что-то вроде мании величия, и слова отца "вы думаете о Льве" 6 - он толкует так, что Л. Н. этими словами заповедано миру думать о Льве Львове!

Все это так мрачно, что просто не знаю, не вижу как, не могу - откачнуться от этого!

А тут еще письмо из Америки о том, что организовался синдикат для покупки и эксплоатации Ясной Поляны7. Знаете ли вы, что по нашим законам тело неотпетого человека владелец земли, в коей оно закопано, может вырыть и увезти?

В башке у меня какие-то туманы черные, а на душе тоска. Нехорошо все.

8.

Идет какой-то глупейший развал.

А Андреев Леонид из револьвера палит - комично это, но - тоже невесело.

Был в Неаполе, слушал "Валкирию" - хорошо!9

Ну, до свидания. Устал и немножко ною. Да, вот что:

"Ямкарка", в одном из сбор[ников] "Знания", переводит всю серию романов Р. Роллана "Жан Кристоф". Первый роман около 4 листов - уже переведен, не надо ли для "Совр."? 10

Сообщите. Адрес С. Карцевского:

Geneve, 7 III, Rue de la Cluse.

Жму руку

А. Пешков

Датируется по п. Амфитеатрова от 26 января 1911 г.

1 В автобиографическом повествовании Сивачева о трудном пути писателя-самоучки из народа справедливая критика "культурного" общества соединялась с демагогическими выпадами против интеллигенции вообще, с противопоставлением интеллигенции и народа. Горький протестовал против этой общественно вредной позиции. Но вместе с тем оценил эту книгу более проницательно, чем Амфитеатров. В том же 1911 г. он писал П. В. Мурашеву, автору статьи о кн. Сивачева: "Я лично не считаю книгу Сивачева искренной и правдивой в той мере, как он мог бы ее сделать, нахожу также, что она очень испорчена демагогией, но тем не менее это одно из значительнейших явлений современности, подтверждающих <...> раскол демократии с интеллигенцией..." (XXIX. 202--203).

2 Александр Васильевич (1870--1934) - физик, профессор Московского университета, сын известного математика и ботаника В. Я. Цингера. Автор воспоминаний "У Толстых" (Международный толстовский альманах / Сост. П. Сергеенко. М.: изд-во "Книга", 1909) и др.

3 С. Л. Толстой писал в примечаниях к дневникам С. А. Толстой: "Начиная с конца июля, он (Л. Н. Толстой. - Ред.) вел два дневника: большой и малый. Большой дневник Чертков отдавал переписывать чуть ли не на другой день после его написания <...> маленький же дневник отец никому не давал читать, даже Черткову" (Дневники Софьи Андреевны Толстой 1910 / Ред. и предисл. С. Л. Толстого, прим. С. Л. Толстого и Г. А. Волкова. М., 1936. С. 17).

4 "Моя мать была склонна к истерии, а с годами она все больше утрачивала свое душевное равновесие; надо полагать, что этому способствовал и разлад ее с отцом <...> Действительность ей представлялась как бы в кривом зеркале, а временами она теряла самообладание, так что в некоторых словах и поступках ее нельзя было признать вменяемой" (Там же. С. 7).

Через 13 лет Горький написал очерк "О С. А. Толстой" (Беседа. 1924. No 5), в котором дал объективную оценку ее личности.

5 У сына Л. Н. Толстого - Л. Л. Толстого.

6 Горький имеет в виду предсмертные слова Л. Н. Толстого, о которых он мог узнать из опубликованных к тому времени воспоминаний А. Л. Толстой: "... Он сказал так: Только одно советую вам помнить: есть пропасть людей на свете, кроме Льва Толстого, а вы смотрите на одного Льва" (Бюллетени книжных и литературных новостей. 1911. No 7--8. 15/28 дек. С. 212). Позже предсмертные слова Толстого были воспроизведены в воспоминаниях В. Г. Черткова (Биржевые ведомости. 1911. No 17. 21 янв./З февр.). См. также: У Толстого. 1904--1910. "Яснополянские записки" Д. П. Маковицкого // ЛН. Т. 90. Кн. 4. С. 429--430.

7 Утро России. 1911. No 19. 12/25 янв.).

8 Эти слухи не подтвердились.

9 "Валькирия" - опера Вильгельма Рихарда Вагнера (1813--1883); 2-я часть тетралогии "Кольцо нибелунга". Пятницкий записал в дневнике 5/18 января 1911 г.: "... Кармела говорит, что Г[орький] и М[ария] Ф[едоровна] едут в Неаполь. Зачем? Слушать "Валькирии": сегодня - последний спектакль" Из Неаполя Горький и М. Ф. Андреева уехали 8/21 января 1911 г.

10 Сергей Осипович Карцевский (1884--1955) - русский лингвист. Большую часть жизни провел в Швейцарии. Рассказ С. И. Карцевского "Ямкарка" был напечатан в XXXI ". Знания".

С. И. Карцевский сообщил Горькому о своем переводе романа Р. Роллана "Жан Кристоф" в письме из Женевы от середины января 1911 г. (АГ).

Раздел сайта: