Горький М. - Амфитеатрову А. В., 15 декабря 1910 г.

Горький - Амфитеатрову

[Капри. 15 декабря 1910 г.]

Дорогой мой А. В. - что скажешь вам по поводу писем строгого человека Богданова?1 Формальная точка зрения: обещал? Подай! Мне было стыдно читать его письмо к вам. Может быть, вы позволите мне расплатиться за вас, да не обидит вас это предложение! Я просто не знаю, что мне делать: писать ему я - не могу, ибо давно уже отказался от всяких сношений и отношений с ним. И вообще с ними, но - с рабочими у меня есть отношения, хотя в школу я не поеду, о чем и заявил рабочим, указав причину: не хочу встречаться с людями, неприятными мне2.

Посылаю вам новый рассказ Андреева: игра на цымбалах нутряного, исконно-русского анархизма, пропади он пропадом! Жидко, старо, скучно. И - вредно для нас, сыты мы этим 3.

Ауслендер - земляк мне, зовут его Сергей Абрамович, в Нижнем его числили евреем. Есть у меня и еще земляк в поэтах Борис Садовской, он же Лев Пущин, а вернее - Поросенок выпущен4.

Сегодня отъехал от меня Цейтлин Натан5; наездник храбрый, но - в боевом деле - не весьма хитер. Главная его сила - вся в убеждении, что коли русский - стало быть, мямля, ленив думать и цены себе не ведает. Думаю, что сему герою великие победы одержать суждено и даней хазарам мы еще поплатим обильно.

Ни о Короленке, ни - тем паче! - о Толстом писать не стану - ни времени, ни сил не имею для этого.

Сообщенное вами о диком племени "манычаров" знал из другого источника; боюсь, что это правда и - не верится. Маныч - это из тех, что кошек драли6.

Будьте здоровеньки, желаю всего доброго и всем кланяюсь.

Сообщите, когда выйдет 1-й No7.

А. Пешков

На обложке 21-го выпуска журнала "Пробуждение" изображен Персей с головою медузы в руке и подписано8 "Персиянин".

Там же, под картиною Кнауса, подписано Диффенбах9, но это - пустяки, а вот "персиянин" - очень веселая штучка!

Достаньте "Записки литературного Макара" Сивачева10, очень любопытно: некий знакомый мой рабочий разносит Чирикова, Григория Петрова, Горького, говорит о Потапенке, будет говорить о Дорошевиче, Сумбатове11 и многих. Весьма негодующе, местами - верно и талантливо. Документ - ценный для характеристики человека, вылезающего с глубокого низа.

Выходят - выпусками в Москве - лучше пошлю вам первый; есть уже второй.

Примечания

Датируется по дню отъезда Н. С. Цетлина с Капри 2/15 декабря 1910 г. (Дн. Пятницкого).

1 См.: А--Г, п. от 11 декабря 1910 г.

2 Горький был приглашен читать лекции слушателям школы в Болонье, однако не поехал, в письме к рабочим он писал:

"Дорогие товарищи!

Поверьте - мне очень хочется быть с Вами, но, если бы я приехал - мне пришлось бы молчать, ибо сильный кашель почти не позволяет говорить и все время мучают головные боли. Вместе с нездоровьем мне мешает приехать и обилие работы" (XXIX, 141--142).

3 Рассказ Андреева "День гнева" (Современный мир. 1910. No 12).

4 Борис Александрович Садовской (1881--1952) - писатель, литературный критик, примыкал к символистам. Сын нижегородского историка А. Я. Садовского.

5 "Просвещение", об издании и продаже продукции "Знания". Соглашение не состоялось.

6 П. Д. Маныч - литератор, был близок к Куприну, использовал его имя в корыстных целях. См. также: Г--СМ, п. 5, прим. 8.

7 Первый номер журн. "Современник" вышел в январе 1911 г.

8 На обложке журн. "Пробуждение" (1910, No 21) была помещена репродукция с картины немецкого художника Кунца Майера "Персей" (Персей - древнегреческий герой, сын Зевса и Данаи, убивший Горгону Медузу).

Репродукция с картины Людвига Кнауса "Прощенные" была помещена в No 26 журнала за 1910 г.

9 Диффенбах (1851--1913) - немецкий художник, жил на Капри. Осенью 1906 г. Горький писал Андрееву: "Вот я познакомился с одним чудаком - это известный художник Диффенбах" (ЛН. Т. 72. С. 278). В 1907 г. Горький вместе с Десницким посетил его мастерскую (Десницкий В. А. (Дн. Пятницкого).

10 Михаил Гордеевич Сивачев (1887--1937) - писатель-самоучка, познакомился с Горьким в 1905 г. в Финляндии (, 378--379). Автор книг автобиографического характера: "На суд читателя. Записки литературного Макара" (М., 1910, вып. I), "Прокрустово ложе. Записки литературного Макара" (Современные проблемы, 1911, выл. II), в которых Сивачев рассказывал о своей жизни и своем вхождении в литературу, о знакомстве с писателями. Осенью 1911 г. Горький писал П. В. Мурашеву, члену редакции газ. "Живое слово": "... к его (Сивачева. - Ред.) книге все отнеслись недостаточно внимательно, и никто не оценил социальной важности ее. Я лично не считаю книгу Сивачева искренной и правдивой в той мере, как он мог бы ее сделать, нахожу также, что она очень испорчена демагогией, но тем не менее это одно из значительнейших явлений современности, подтверждающих... раскол демократии с интеллигенцией..." (XXIX, с. 202--203).

XXIX, "Литература и жизнь" (1960. No 107, 9 сент). В 1934 г. Сивачев в п. к Горькому просил содействия в переиздании кн. "Прокрустово ложе". Первый выпуск кн. Сивачева "На суд читателя" Горькому прислал Н. С. Каржанский. Он писал 5 декабря 1910 г.: "... посылаю Вам "печалования" Сивачова. Книжка не моя и дана мне с условием, что Вы ее продержите не более 2-х дней. Среди тех литераторов, которые живут в Париже, книга имеет успех: на этот единственный экземпляр охотников нет отбою" (АГ).

11 Александр Иванович Южин (настоящая фамилия Сумбатов) (1857--1927) - артист, драматург, театральный деятель. С 1882 г. и до конца жизни работал в Малом театре. Лучшие роли Сумбатова-Южина - романтические - в пьесах Шиллера, Гюго. Ст. Амфитеатрова о Сумбатове-Южине см. в кн. "Маски Мельпомены" (с. 5-21).

Раздел сайта: