Горький М. - Амфитеатрову А. В., август, не ранее 6, 1910 г.

Горький - Амфитеатрову

[Капри. Август, не ранее 6, 1910 г.]

Опять мною прострелило мимо вас, дорогой Александр Валентинович, а, ей же богу, не я в этом повинен!1 Наша жизнь - нам судьбой суждена и т. д.

Здесь, на Капри, были Гусев, Куприна, Иорданский, Коцубинский 2, и - наслушался я горестных рассказов о литераторах, литературных нравах, задачах. Это очень тяжко, очень тошно.

Плохо с Куприным - пьет все и близок болезни опасной, Арцыбашев - тоже вдребезги болен, а Леонид окончательно погрязает в авантюризме, вот - в общем - сведения о трех наилучших людях современности, о столпах литературы нашей. Я очень удручен.

Обратите внимание ваше на Алексея Н. Толстого, прочитайте его "Заволжье" и рассказы в "Аполлоне" - стоит!3 Про него говорят, что он близок с Кузминым4 и прочими, но - сам он мне кажется здоровым парнем.

Сейчас меня ежедневно пишут семеро художников, в их числе - Бродский, восходящим светилом именуемый. Действительно - талантлив 5.

Как вы живете? Когда в Специю и - к нам? Герман Александрович говорил, что как только вещи ваши двинутся в Специю, вы - на Капри. Отправляйте вещи скорее!

Написал нечто вроде водевиля - вышло плохо6.

Ах, как иногда хорошо думаю я - чего и вам желаю. И как скверно пишу - не желаю этого никому, а вам - тем более.

Живет у меня Никифорова, написавшая "Две лестницы". Дама - питерская.

Если б вы приехали скоро - застали бы здесь персидского революционера - хорош!

До свидания! И. В. - поклон.

Не сердитесь на меня, а?

А. Пешков

Нет ли у вас "акафистов" ваших7

(Последнему слову - не верьте.)

Примечания

Датируется по записи в Дн. Пятницкого о встречах с Иорданским.

1 30 июля Горький возвратился на Капри из Аляссио, где находились Е. П. Пешкова и Максим. Аляссио расположено недалеко от Кави ди Лаванья.

2 Летом 1910 г. на Капри побывало много русских писателей, художников и др. М. К. Куприна-Иорданская и Н. И. Иорданский, издатели и редакторы журн. "Современный мир", жили на Капри с 22 июля по 6 августа; М. М. Коцюбинский - с 15 июня по 4 августа; Л. А. Никифорова - с 23 июля по 17 августа; С. И. Гусев-Оренбургский приезжал 23 июля. Очевидно, о состоянии Куприна, Арцыбашева и Андреева рассказывали Горькому Иорданские.

3 Повесть А. Н. Толстого "Заволжье" ("Мишука Налымов") печаталась в альманахе "Шиповник" (СПб., 1910, кн. 12), в журн. "Аполлон" (1910, No 4 и 8) были опубликованы рассказы "Неделя в Туреневе" ("Петушок") и "Аггей Коровин".

4 Михаил Алексеевич Кузмин (1875--1936) - поэт, драматург и переводчик. Сотрудничал в журн. "Весы", "Аполлон", "Золотое руно" и др. В начале литературного пути примыкал к символистам, позднее - к акмеистам. После революции много занимался театральной критикой и художественными переводами - Апулея, Боккаччо, Шекспира.

В "Заметках о русской беллетристике" М. Кузмин писал: "Гр. А. Толстой дал широкую бытоописательную повесть "Заволжье", где несколько сгущенными красками изображены поколения отживающего, одичавшего дворянства". И далее: "Во всяком случае, эта повесть - произведение наиболее значительное в сборнике, и можно только поздравить "Шиповник" за такое "обновление вещества", как привлечение гр. Толстого к участию в альманахе" (Аполлон. 1910. No 8. С. 55--59).

5 Возвращаясь из Неаполя на Капри, Горький познакомился с группой русских художников - И. И. Бродским, Н. П. Шлеиным, Я. М. Павловым, С. М. Прохоровым, И. Я. Дмитриевым и др. Художники навестили Горького, беседовали с ним об искусстве. Горький позировал художникам, и они написали несколько портретов, два из них (И. Бродского и Н. Шлеина) в настоящее время находятся в экспозиции музея А. М. Горького в Москве.

"... мы приступили к работе над его портретом. Он позировал нам в белом костюме, сидя в плетеном кресле, положив ногу на ногу. Ежедневно окруженный мольбертами, он терпеливо просиживал по два-три часа, и так в течение двух недель подряд..." (Бродский И. И. Мой творческий путь. Л., 1965. С. 41--47).

6 В это время Горьким была написана одноактная комедия "Дети" ("Встреча").

7 Вероятно, Горький просит кн. Амфитеатрова "Акафист Сергею Каменностровскому" и "Стихири" (Париж. изд. редакции журн. "Красное знамя", 1906). В заметке "От автора" Амфитеатров писал о гонениях на газ. "Русь", где они впервые были напечатаны, и далее объяснял: "Если я публикую их теперь отдельным изданием, то лишь потому, что меня постоянно запрашивают об "Акафисте" и "Стихирях"" (с. 3).

Радуйся, обещаний невыполнение!

Радуйся, публике очков втирание!

Радуйся, к нуждам народным невнимание!..