Горький М. - Амфитеатрову А. В., июнь, не ранее 23, 1910 г.

Горький - Амфитеатрову

[Капри. Июнь, не ранее 23, 1910 г.]

Господине!

Ай!

Ай!

Ай!

Помилуйте!

И поверьте, что в некотором отношении и центральные комитеты календарям подобны. Нет, я никуда от себя самого не ухожу и - не уходил. Не уходил, да. Вы будете спорить и усмехаться, и указывать на признаки. Господь с вами, указывайте! Но - я вам не поверю.

"Съезду литераторов" не я посылал телеграмму1, а - Бунин Иван и Мария Федоровна, я же о ту пору стоял в Монте-Карло пред казино, и меня весьма тошнило. "Съезд" прислал на Капри телеграмму сам, первый, и в телеграмме той наименовал меня изменником или же изгнанником, а может быть - извергом. Разве можно понять телеграмму? Но отвечать на нее - необходимо, так требуют благовоспитанность с культурностью, вежливость и прочее.

Написал я, черт меня побери, пьесу и даже, м. б., две. Когда - осенью? - приедете вы, буду ее читать. А м. б. - их. Потому что - м. б., их три: одна в четырех, а две - по одному акту2.

Виппера еще не читал. Сегодня буду. Читал же Маннов двух, немцев, - кровные братья они между собой3.

В сущности - современная литература преинтересна не только общим тоном смущения и отчаяния, но и как-то еще, особенно. Я, например, читаю и вижу пред собой - людей, как их изобразил какой-нибудь манн, людей, как я их знаю, людей, как я их хочу видеть, и - самое интересное! - автора, который мечется, весь издерганный внутренне и внешне, в тщетных усилиях разместить своих героев так, чтобы видно было, до чего он умный, знающий, ловкий и сильный человек.

Такие анунции, авторы эти - беда!

А Гаврила Благовещенский уже о Тарновской пишет, каков? 4

"Кожемякин" - подвигается. Насчет городов вы не ответили - нет у вас?

Жаль.

Кланяюсь!

А. Пешков

Если в издании с-р "Федор Дядин" 5 выйдет - не заключайте отсюда, что я в боевую организацию вступил!

Не пишите мне, Христа ради, на этой анафемской вашей бумаге! Ибо когда вскрываешь сизое ваше письмо, то оно разлезается в кусочки, отчего читать трудно и понять нельзя. Честное слово!

Примечания

Датируется по п. Амфитеатрова Горькому от 21 июня 1910 г.

1 В Петербурге с 21 апреля / 4 мая по 29 апреля /12 мая 1910 г. проходил Второй всероссийский съезд писателей и журналистов. Большинство столичных газет и литературных организаций - "Речь", "Русское богатство", Литературный фонд и др. - "воздержались от участия в работе съезда". Отрицательно отнеслись к съезду Л. Н. Толстой, Андреев. Толстой писал Г. К. Градовскому, председателю кассы взаимопомощи Литературного фонда, что не мог бы принять участия в работе съезда, так как эта работа определяется "правительством", а "в наше время всякому уважающему себя человеку, а тем более писателю, нельзя вступать в какие-либо добровольные соглашения с тем сбродом заблудших и развращенных людей, называемых у нас правительством" (Толстой Л. Н. Полн. собр. соч. М., 1956. Т. 81/82. С. 211).

Ленин в "Заметках публициста" назвал съезд писателей съездом "прихлебателей от литературы" (В. И. Ленин. Т. 19. С. 281).

Андреева по этому поводу писала Амфитеатрову: "Относительно телеграммы он зря на меня кивает - правда, что послала ее, в ответ на съездовское приветствие, я - по совету И. А. Бунина. Но телеграмма была от них такая, что не ответить - значило бы быть очень здорово грубым, и сам А. М. тоже, будь он сам здесь, ответил бы" (АГ).

2 Горький закончил работу над пьесой "Чудаки" и завершал работу над второй пьесой - "Дети" ("Встреча"), о содержании третьей пьесы он писал Л. А. Сулержицкому (XXIX, 118).

3 Генрих Манн (1871--1950) и Томас Манн (1885--1955) - немецкие писатели. В 1909 г. московским изд-вом "Современные проблемы" было начато издание Собраний сочинений Г. Манна в 8-ми томах и Т. Манна в 5-ти томах.

В ЛБГ хранятся книги Г. Манна и Т. Манна с пометами Горького (Описание).

4 Д'Аннунцио (1863--1938), итальянского писателя-декадента, впоследствии фашиста (после укрепления диктатуры фашистов Д'Аннунцио отошел от активного сотрудничества с ними). Annunzio - по-итальянски благовещение.

В 1910 г. итальянские газеты были заполнены материалами уголовного процесса М. Н. Тарновской, обвинявшейся в подстрекательстве к убийству с корыстной целью. В "Пестрых главах" Амфитеатров назвал это время "тарновским периодом" итальянской печати (Современник. 1911. No 1. С. 245). Очевидно, в числе других по поводу процесса Тарновской выступал и Д'Аннунцио.

5 "Федор Дядин" впервые напечатан в 1909 г. в сб. "Непогасшие огни", кн. 1 (Екатеринослав), о чем сообщалось в газ. "Биржевые ведомости" 14/27 ноября 1909 г.

8.

Раздел сайта: