Горький М. - Амфитеатрову А. В., январь, не ранее 21, 1910 г.

Горький - Амфитеатрову

 

[Капри. Январь, не ранее 21, 1910 г.]

Дорогой А. В.

"Позвольте засвидетельствовать гиперболу" - как выражается известный толстолог г. Термалама1 в "Од[есских] нов[остях]" - вы, видимо, придали моему письму о "Людоедстве" значение, коего оно не имело. Пожалуйста, не подумайте, что вы кого-либо из нас задели! Отнюдь нет, и не могло быть иначе подобного, как я знаю.

Обратите внимание, как в новогоднем обзоре литературы Чуковский, редактор "Приложений к "Ниве"", добродушно хвалит "Ниву". "Нива" - говорит, - как Волга, украшает Русь. О - милый и наивный мальчик!2

Андреев продал все написанное за 100 т. руб. и все, что впредь напишет, по 1000 р. за лист "Просвещению"3. Немцев можно поздравить с победой - это выгодно им4. Но - что же будет делать "Шиповник"?0

Сколь все шатко и валко на земле сей!

Привет. Все кланяются.

А. Пешков

Примечания

Датируется по предшествующему п. и по упоминанию о ст. Чуковского 1/14 января 1910 г.

1 И. Тенеромо (псевдоним Исаака Борисовича Файнермана) (1862--1925) - журналиста, печатавшегося в "Биржевых ведомостях", "Ниве", "Одесском листке" и др.; И. Тенеромо писал о Л. Н. Толстом: "Жизнь и речи Л. Н. Толстого", "Живые речи Л. Н. Толстого", "Толстой и Мечников о женщине" и др.

2 "Нива" -- иллюстрированный, еженедельный журнал, выходил в Петербурге с 1879 по 1918 г. В приложениях к "Ниве" издавались классики русской и иностранной литературы. В новогоднем обзоре Чуковский писал: "Юбилей "Нивы" - вот действительно настоящий праздник культуры русской. Ведь "Нива" - это теперь также "явление" нашей природы, как Волга. Ее от России не оторвешь. И страшно подумать, что бы такое была Россия, русская дикая провинция, без своей "Нивы", заставившей насильно (носом, носом, как щенка в молоко) всю эту темную, забитую, засыпанную снегом страну проникнуться Чеховым, Достоевским, Гончаровым, Глебом Успенским, Щедриным <...> Я иногда думаю, что если бы не "Нива", то в России втрое было бы убийств, грабежей, насилий - и многие, может быть, теперь обросли бы шерстью и на четвереньках убегали бы в лес" (Речь. 1910. No 1. 1/14 янв.).

3 "Просвещение".

По этому договору он продал "Просвещению" все свои сочинения за 100 тысяч рублей и право перепечатки новых произведений за 1000 р. с листа (Жизнь и сцена. Вильно. 1910. No 6. 8 янв.). Договор с "Просвещением" означал окончательный разрыв Андреева с изд-вом "Знание". Подробнее см.; ЛН. Т. 72. С. 312, 534, 535.

4 "Просвещение" работало при финансовой поддержке Библиографического института Мейера (Лейпциг).

5 Андреев печатался в изд-ве "Шиповник" с 1907 г. После заключения договора с изд-вом "Просвещение" Андреев продолжал публиковать новые произведения в альманахах "Шиповник", однако устранился от участия в редактировании, так как не был согласен с публикацией произведений некоторых авторов (Ф. Сологуба, Б. Ропшина и др.).