Горький М. - Амфитеатрову А. В., январь, не ранее 17, 1910 г.

Горький - Амфитеатрову

[Капри. Январь, не ранее 17, 1910 г.]

Дорогой Александр Валентинович -

прилагая при сем немилостивый манифест г. г. книгоиздателей и книгопродавцев - убедительно прошу - обратите вы серьезное внимание ваше на сию скверну!1 Вот сукины дети!

И еще, поди-ка, жалуются на гнет правительства, цензуры, полиции! А сами - извольте видеть, что затеяли?

Пункт 2-й имеет в виду несомненно земские склады, уж это так!

Вы подумайте - ведь это же поход против просвещения, ведь от этого манифеста кто пострадает в первую-то голову? Крестьяне, рабочие, библиотеки при союзах - нелегальных,-- ремесленники и вообще - демократы, кухаркины дети.

Пострадают и авторы, ибо, несомненно, расход книг сократится.

Ибо - пункт 6-й имеет в виду - что? Бойкот тем издателям и продавцам, кои не вступили в о-во. Ну, а этот бойкот многим из авторов солон будет!

Подождав некое время, я выступлю с воззванием к обществу по сему поводу, укажу на всю пакость и реакционность этой выходки жадных пастей2.

Нет, каково? Демократическая страна! Добрый русский народ! Исстрадавшееся под гнетом реакции русское о-во!

А члены этого о-ва, стоящие у святого дела - литературы и науки,-- эвон какие кренделя загибают!

Чем же Карбасников и Девриен 3 лучше Дубровина4 и Думбадзе? 5

Возмутила меня эта кулацкая выходка! Жму руку.

А. П.

Сейчас получил ваше письмо: не отказывайтесь от предложения "Secolo" - убедительно прошу! Вы подумайте, как велико м[ожет] б[ыть] культурное значение вашего сотрудничества!

О Чехове - напишу и пришлю вам, а вы уж сами пошлите в "Од[есские] нов[ости]"6.

Крепко жму руку

А. П.

Примечания

Датируется по п. Амфитеатрова от 15 января 1910 г.

1 Горький имеет в виду постановления Русского общества книгопродавцев и издателей (печатный текст постановлений 26 ноября 1908 г. и 27 апреля 1909 г., посланный им Амфитеатрову, хранится в

"1. С 10-го декабря 1908 г. прекратить выдачу премий и уступку при розничной продаже книг частным лицам.

2. Скидка не свыше 10% без права перепродажи может быть делаема: а) всем библиотекам (кроме публичных), б) просветительным обществам, в) учебным заведениям и г) общественным учреждениям (дворянским, купеческим, мещанским, крестьянским, земским, городским и ремесленным).

3. Скидка не свыше 15% без права перепродажи может быть делаема библиотекам публичным, т. е. взимающим с публики плату за пользование книгами.

4. Для получения скидки необходимо заказы от поименованных учреждений адресовать в магазины на бланках этих учреждений, за подписью должностных лиц.

5. Об издателях и книгопродавцах, нарушивших настоящее постановление, по установлении правлением факта нарушения, доводить до сведения г. г. членов общества и с этого момента с такими лицами прекращать торговые сношения.

книг по заказам тех фирм, которые не выполняют этих постановлений.

6. Настоящие постановления применяются повсеместно в России как по отношению к членам Общества, так и не членам (?)" {Разрядкой выделены слова, подчеркнутые Горьким в тексте постановления.}

Крупные книгопродавцы и издатели, создав Русское общество книгопродавцев и издателей, пытались уничтожить мелких книготорговцев путем экономического давления.

2 Воззвания по поводу манифеста Горький не написал.

3 Альфред Федорович (1842--?) - издатель, книгопродавец. Основал издательство в Петербурге в 1872 г.

Николай Павлович Карбасников (1852--1922) - издатель. Основал частное издательство в Петербурге в 1871 г.

4 Иван Антонович Думбадзе (1851--1916) - генерал, был градоначальником Ялты, отличался жестокостью, произволом.

5 Александр Иванович (1855--1918) - основатель и бессменный председатель совета Союза русского народа. После Октябрьской революции в 1918 г. был расстрелян.

6 17 января ст. ст. 1910 г. исполнилось 50 лет со дня рождения Чехова. Юбилей был широко отмечен торжественными собраниями, "чеховскими днями" в Таганроге и Ялте, постановками пьес Чехова в театрах и многочисленными статьями о творчестве писателя.

"А. П. Чехов. Отрывки из воспоминаний" впервые опубл. в "Нижегородском сборнике" (СПб., изд. т-ва "Знание", 1905); вторая часть воспоминаний - в журн. "Беседа" (1923, No 2), в цикле "Из Дневника". Обе части, объединенные в очерк "А. П. Чехов", впервые опубл. в кн.: Горький М.

Раздел сайта: