Горький М. - Амфитеатрову А. В., 4 или 5 января 1910 г.

Горький - Амфитеатрову

[Капри. 4 или 5 января 1910 г.]

"Окуров" вы должны бы получить, ибо конторе "Знания" сказано Пятницким, чтоб вам посылались все вновь выходящие издания. "Киевских вестей" {"Киевская мысль".} - не вижу, не получаю. А люблю смеяться и - очень хорошо смеюсь, читая ваши веселые шалости. Пришлите "Людоедство" - per favore! {пожалуйста (итал.).}

Алексинский - жалчайшая личность, ибо он дегенерат и нигилист. На месте души у него помещен граммофонишко плохонькой фабрики и с очень ограниченным количеством пластинок - напетых не с первого голоса к тому же.

Из того, что пишете о школе, чувствую, как будто вам неведома склока, поднятая Парижем по сему поводу? Об этом много писано и печатано и на Капри и в Лютеции, и даже я лично и собственноручно подписывал некоторые бумажки. Зачем подписывал? Кереметь знает!

(Думаю, что Кереметь мордовский суть финский Вейнемейнен1 и - пускай Плеханов еще раз назовет меня мистиком! а я буду открывать Америки.)

Мне не хочется писать о школе и о том, почему она поехала на реку Сену, и обо всем, с нею связанном 2. Кратко скажу: померла моя надежда No 101-й.

Засим - чувствую я себя в чем-то виноватым пред вами, как будто, занимаясь самообманом, и вас вовлек в это занятие3. А вообще - сердечное спасибо вам за помощь делу, которое, продолжаю надеяться, - когда-нибудь даст плоды свои (надежда No 102-й).

Приехать, пишете вы, монсиньор! Я со стула съехать не могу. В спине у меня - осиновый кол. В голове - возня. Необходимо написать русскую девушку с большой любовью. Большая любовь - вы понимаете? - Это, м. б., то, чего не было, нет еще, но что должно быть. А я - никогда не писал о девушках и о любви.

"Окуров" в первой части совершенно не удался мне. Вторая - Кожемякин. Это коротенькая вещь. Третья - Большая любовь. Я могу написать о городе Окурове 10 томов.

Получил письмо от Г. А.4 - как восхищает меня этот чудесный человек! Ну, если вы уедете в пивной город Мюнхен, так это же скучно будет!

Начнете тянуть баварское - хорошо ли?

О каких чертях книга?

Читали вы "Мертвую зыбь" Миртова, в "Русской мысли", август-декабрь? 5 "Бледный конь", но честнее, искреннее. Хорошо взять Сашеньку - Дедлова, Санина, Силина и поставить их в один ряд6. Прочитать пред этим сопоставлением книжку Фрейда "Психопатология обыденной жизни" - в ней очень интересно доказывается, что в психике человека нет ничего произвольного7.

Пятницкий едет скоро, кажется. М. б., я с ним катну до вас. Мне ведь хочется. Зина8 где-то в Генуе, ищет работы себе и - не находит.

До свидания пока! Пришлите "Людоедство".

Всех благ!

А.

Вот что: не известно ли вам какое-либо собрание - альбом, вернее,-- эротических рисунков конца XVIII и первой половины XIX века - до 48 г.? Нельзя ли мне видеть или купить - такой альбом? Если это недорого, конечно. Сочинение - не надо, именно рисунки.

Цель: сравнить отношение к эротике буржуазии, времен ее здоровых настроений и тенденций, со вкусами наших дней. Путаная задача, по - мне бы надобно это сделать, и возможно скорее.

Если знаете художников - немцев или французов,-- рисовавших на эротические темки, - назовите. А если имеется что-либо подобное - пришлите.

И - нет ли у вас чего-либо о драгоценных камнях, кроме Святского и Пыляева?9

Ратуйте!

А. Пешков

Считаю нужным сообщить, что на вас едет художник Пархоменко10, он уже "написал 46 портретов рус[ских] писателей, в том числе Толстого и Короленко"11. Вот как! Представьте себе человека, который ловил-ловил блох и поймал "в том числе" Льва.

Примечания

Датируется по упоминанию о п. Г. А. Лопатина от 1--2 января 1910 г.

1 Горький соединяет имена двух противоположных по своей сути мифологических образов: Керемет (или Киреметь) - в удмуртской мифологии творец зла; Вяйнемейнен (или Вейнемейнен) - главный герой карело-финских рун, творец мира.

Горький имеет в виду ст. Плеханова "О так называемых религиозных исканиях в России". Во второй главе статьи Плеханов критиковал "Исповедь". Высоко оценивая Горького как художника, он писал о его слабости как философа, теоретика, отмечая его зависимость от религиозных исканий Луначарского. В конце главы Плеханов иронически спрашивал: "Почему наш политический "Буревестник" заговорил мистическим языком святоши?" (Современный мир. 1909. No 10. С. 201).

2 "Пролетарий" протест против антипартийного поведения лекторов школы. Билонов и его товарищи были исключены из состава слушателей и уехали в Париж, где встретились с Лениным. Для них был организован цикл лекций. В. И. Ленин писал Горькому 16 ноября 1909 г.: "... вышло так, что кроме противоречия старой и новой фракции на Капри развернулось противоречие между частью с. -д. интеллигенции и рабочими-русаками, которые вывезут социал-демократию на верный путь во что бы то ни стало и что бы ни произошло, вывезут вопреки всем заграничным склокам и сварам, "историям" и пр. и т. п. Такие люди, как Михаил, тому порукой. А еще оказалось, что в школе развернулось противоречие между элементами каприйской с. -д. интеллигенции.

Из слов Михаила я вижу, дорогой А. М., что Вам теперь очень тяжело" (В. И. Ленин.

Противоречия в школе продолжали углубляться и привели к разрыву Горького с Богдановым и Луначарским. В декабре 1909 г. Луначарский и оставшиеся слушатели уехали с Капри (Арх. Г.).

3 Амфитеатров оказывал школе материальную поддержку.

4 П. Г. А. Лопатина от 1--2 января 1910 г.

5 "Мертвая зыбь" печатался в "Русской мысли" (1910, No 8--12). Отдельное издание: СПб., изд-во "Прогресс", 1909.

О. Миртов -- псевдоним Ольги Эммануиловны Негрескул-Котылевой (1875--1939), внучки П. Л. Лаврова, идеолога революционного народничества, автора работы "Исторические письма", который выступал в печати также под псевдонимом Миртов.

6 Сашенька - герой одноименного романа Дедлова

Силин - персонаж романа О. Миртова "Мертвая зыбь".

Горький неоднократно сопоставлял произведения Ропшина, Арцыбашева, Дедлова-Кинга и Миртова, видя их внутреннюю связь - пессимизм, духовное обнищание, "печальное стремление попасть в тон победителю мещанину", называл их "антиреволюционными" (п. Н. С. Каржанскому - ЛН. Т. 72. С. 444).

Позднее Горький рекомендовал А. К. Воронскому создать кн. "История разночинца", которая демонстрировала бы деградацию героев, от "Сашеньки" Дедлова до "Санина" Арцыбашева: "... эта печальная история революционной немощи и одновременно история мучительных - а порою смешных - шатаний молодого человека около жизни, мне кажется, будет чрезвычайно поучительна для современной молодежи, равно и для начинающих литераторов" (Т. X. Кн. II. С. 67. 68).

7 Зигмунд Фрейд (1856--1939) - известный австрийский врач-психиатр, ученый-психоаналитик. Его кн. "Психопатология обыденной жизни" (М., изд-во "Современные проблемы", 1910) с пометами Горького хранится в ЛБГ.

8

9 Иван Иванович Святский (1857--1898). Имеется в виду его кн. "Драгоценные камни" (2-е изд., СПб., изд. П. П. Сойкина, 1902).

Михаил Иванович (1842--1899). Имеется в виду его кн. "Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребления" (3-е изд., СПб., изд. А. С. Суворина. 1892).

Обе книги хранятся в ЛБГ (Описание).

10 Иван Кириллович (1870--1940) - художник. В июле 1909 г. писал портрет Л. Н. Толстого, который Толстой находил "прекрасным" (ЛЖТ Толстого. С. 701; Пархоменко И. К. "Златоцвет", 1911. С. 135--157).

11 Неточная цитата из п. Пархоменко Горькому от 19 декабря 1909 г. ст. ст. (АГ).

Раздел сайта: