Горький М. - Амфитеатрову А. В., между 13 и 19 апреля 1908 г.

Горький - Амфитеатрову

[Капри. Между 13 и 19 апреля 1908 г.]

Дорогой Александр Валентинович!

Третьего дня начал писать вам длинное письмо о кулебяке, которая получена и съедена немедля, о вине, кое еще не получено до сего дня,-- писал о сих вещах глубокомысленно и подробно1, и вдруг посыпался на Капри русский народ.

Прекрасный русский народ - Гусев-Оренбургский, Винниченко2, малорусс-беллетрист, Богданов, еще один хохол, еще беллетрист, и еще, и еще!

И еще приедут не сегодня-завтра несколько хороших людей3, а посему - вам бы тоже упасть сюда яко капле росы с небес - что вы скажете? Богданов прочитал два чудесных реферата о своем "Эмпириомонизме" 4 - прочитает и третий, а это дьявольски интересно и - освежает.

Вышел сборник "Литературный распад"5 - книжка ничего себе, прочитайте, есть веселые страницы. Так вот: ждем. К тому же - пасха, время, когда надо гулять.

А кулебяка, действительно, вещь! Все народности, дом мой населяющие, единогласно признали ее достоинства. Кто сотворил кулебяку? Донеслось ли до существа сего единодушное наше ура в честь его талантища? Передайте наше спасибо кулебяк-мейстеру. Что же до вина касается - штилем Ф. Сологуба говоря,-- то начинаю думать, что итальянские почтари, не довезя оное до Капри, сами его, дорогой, выглохтят, как, однажды, искурили папирос моих три тысячи.

Здесь - хорошая погода и прекрасное настроение. Гляжу на окружающих с восторгом и думаю с гордостью словами суздальскими:

А и крепок этот русский - не изломится!

А и жиловат, миляга,-- не изорвется!6

Очень хорошо! К тому же м. б. явится Шаляпин7.

Вы пишете?

Кланяюсь супруге вашей, и благодарю ее - все благодарим, ибо - она до кулебяки тоже причастна и хлопотала, разумеем.

До свидания! До скорого? А - супруга - не могла бы сюда передвинуть себя? Чудесно бы!

Александр Валентинович! Представьте себе пьесу - трагедию, комедию - все равно! - Сцена. Собрались актеры. Сказаны первые реплики. И - вдруг - общее смущение всех героев. Молчание некое, и затем - косноязычная болтовня и отсебятина. В чем дело? Очень просто - суфлер сбежал! Понимаете - нету его! М. б. - пьян, м. б. - свидание любовное, но - всего вероятнее, что он раньше актеров понял, что пьеса бездарна, и - сбежал!

Сие есть картина символическая, изображает же она состояние российской литературы. Приедете - буду читать свою повесть8 земли во вселенной!

На сем месте - кончаю. Ибо могу наговорить такой лирики, что вы смеяться будете.

Очень уж я рад тому, что у нас, в нашей русской жизни, намечается, и очень уж хорош русский человек, когда он хорош.

Но уж если подл, то - презренно!

Крепко жму вашу грациозную ручку. Кланяюсь, желаю радостей, успехов, здоровья.

А. Пешков

Примечания

Датируется по п. Амфитеатрова Горькому от 12 и 20 апреля 1908 г.

1 Упомянутое письмо Горького, по-видимому, не было закончено и отправлено, его текстом АГ не располагает. 12 апреля 1908 г. (дата почт, шт.) Амфитеатров послал Горькому открытку с сообщением, что к нему "поехала кулебяка".

2 Владимир Кириллович Винниченко (1880--1957) - украинский писатель, один из руководителей националистической контрреволюции на Украине (1917--1920), министр Центральной Рады, эмигрант.

Горького привлекали демократические тенденции раннего творчества Винниченко, но с годами его отношение к Винниченко менялось. Уже в конце 1909 г. он подверг критике пьесу Винниченко "Базар" (Г--А, п. от середины июня 1909 г., прим. 1). Резко отрицательную оценку Горького получили романы Винниченко "Честность с собой" и "Заветы отцов".

3 В это же время Горький сообщал Е. П. Пешковой: "... сейчас здесь - Елпатьевский, Гусев, Измайлов, Трейшер, Винниченко. А у меня живет Богданов с женой, да еще пара людей, да художница Боткина - дочь знаменитого Сергея Петровича. На днях жду Базарова и Степанова - приедут они,-- явится Ленин и - недели на две затянется длинный разговорище на темы чрезвычайно сложные и "мудрые". К сему прибавь - Луначарского" (Арх. Г. Т. IX. С. 49).

В конце января 1908 г. Горький писал Ладыжникову: "Луначарский здесь уже. Затеваем мы с ним устроить маленький литературный съезд для комбинаций действий и дележа мыслями. Завлекаем сюда Ильича, Богданова, Базарова..." (Арх. Г. Т. VII. С. 173). См. также вступ. ст. к переписке.

4 "Эмпириомонизм" - один из основных философских трудов Богданова (1904--1906), в котором выдвигалась идея о мире как едином организованном опыте. Эта идея живо интересовала и Горького, размышлявшего в те годы о коллективизме и коллективном опыте. К тому же он высоко ценил личность Богданова, разносторонность его интересов. Однако вскоре, столкнувшись с Богдановым по работе в каприйской школе, Горький изменил свое отношение к нему. В 1908--1909 г. В. И. Ленин в письмах Горькому резко критиковал субъективно-идеалистическую философскую концепцию Богданова. Развернутая критика эмпириомонизма содержится в книге В. И. Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" (1909).

5 "Звено", 1908. Кн. I. В сборнике были напечатаны ст.: Горький "О цинизме", Ю. Стеклов "Социально-политические условия литературного распада, П. Юшкевич "О современных философско-религиозных исканиях", А. Луначарский "Тьма", Л. Войтоловский "Истоки русского модернизма" и др.

6 Измененные строки из былины об Илье Муромце и Идолище поганом:

А и крепок татарин - не изломится!

7 Шаляпин приехал на Капри в конце апреля и уехал в начале мая 1908 г.

8 "Исповедь", которую в это время Горький закончил.

Раздел сайта: