Горький М. - Амфитеатрову А. В., март, не ранее 16, 1908 г.

Горький - Амфитеатрову

[Капри. Март, не ранее 16, 1908 г.]

Уважаемый Александр Валентинович!

Оберучеву - отвечено1. Работа его - очень интересна по фактам, но - полковник - не литератор. Сборники же "Знания" перегружены скучными вещами - вроде Дейча2, к примеру. Я рекомендовал Оберучеву поместить его работу в "Образовании"3, а потом издать ее отдельной брошюрой.

Бурцеву - тоже отвечено4. Поскольку могу быть полезен осуществлению этого дела - в той или иной форме,-- буду стараться.

Чествование "Льва Великого" - мною тоже плохо понимается. Вижу в этом начало какой-то игры, но - смутно все. Кажется мне, что всероссийское мещанство хочет устроить генеральную мобилизацию своих сил и что предполагаемое торжество должно играть роль как бы самосмотра. Если это так - жалко Толстого, и делу этому следует дать настоящее освещение5. Каким образом? Подумаем.

Вы представьте-ка себе все это современное наше "культурное" общество: половиков, эстетов, кадетов и прочих не помнящих родства своего людей, - видите вы их серый и душный вихрь вокруг колосса? Пусть он, Толстой, чужой мне человек духовно, но он краса и гордость моя,-- разве он для того, чтобы за ноги его хваталась вся эта полуумная, разбитая, искаженная масса "неустойчивой психики"?

Проект воззвания6 - тускл и минорен. И вся эта затея - вы правы - непонятна, если это не есть желание мещан объявить Толстого - всего! - своим. Преподлая экспроприация - не правда ли?

Печататься она будет в "Знании"7.

Надо мне вас видеть, очень надо! А поехать к вам - не могу, ибо - работы на десять каторжан. Не найдете ли вы время и охоты передвинуться сюда? Очень обрадуете, и думаю, что мы поговорим не без пользы друг для друга. Посему - отвечайте скорее,-- можете ли?

Здесь милейший Луначарский 8, который кланяется вам. Сей талантливый и любимый мной человече, слыша имя ваше, всегда радостно улыбается. Здесь же - Фроленко. По скорости явится Гусев и жду Леонида9.

Так вот - приезжайте!10

Книгу вашу еще не получил11

Крепко жму руку, поклон супруге вашей.

А. Пешков

Приписка М. Ф. Андреевой:

Очень кланяюсь и очень буду рада видеть Вас, дорогой Александр Валентинович, привет супруге И[лларии] В[ладимировне] - всего доброго.

Мария П.

Датируется по п. Амфитеатрова от 14 марта 1908 г.

1 В п. к Пятницкому (ок. 26 февр. 1908 г.) Горький сообщал: "Сегодня возвратил рукопись Оберучева ему - получена она мною была сегодня же. Печатать ее в сборниках не следует <...> но - мне кажется, можно бы издать отдельной брошюрой, она очень интересна по материалу. Об этом я написал автору" (Арх. Г. Т. IV. С. 233). Упомянутым п. Горького к Оберучеву АГ

2 Лев Григорьевич Дейч (1855--1941) - народник 70-х годов, участник группы "Освобождение труда", с 1903 г. - меньшевик. Дейч - автор ряда работ из истории народнического движения, в том числе книги "Четыре побега", напечатанной в XXI сб. "Знания" за 1908 г.

3 "Образование" -- литературный, научно-популярный и общественно-политический журнал. Выходил в Петербурге с 1892 по 1909 г. С 1902 г. в отделе беллетристики печатались: В. Вересаев, А. Чапыгин, Е. Чириков, С. Сергеев-Ценский и др. В 1905--1907 гг. в нем выступали со статьями литераторы-большевики: В. Фриче, А. Луначарский, М. Ольминский, В. Боровский и др. В 1906 г. (No 2) в "Образовании" были опубликованы главы из работы В. И. Ленина "Аграрный вопрос и "критики Маркса"".

4 "Искренне уважаемый товарищ,-- писал Горький Бурцеву,-- предложение ваше сообщено мною Ладыжникову, ибо ему в этом деле принадлежит решающий голос. Я же - всеми зависящими от меня способами буду содействовать осуществлению затеваемого вами безусловно полезного дела. Однако мне кажется, что форма журнала не так удобна, как форма сборников. Почему? Дешевле, не обязывает вас к периодичности. Позволит собирать наиболее ценный исторический материал по мере его накопления - преподносить сюрприз нашему поганому правительству. В журнале - как это было в "Былом" - попадают порою малоценные вещи, в сборнике это легче избежать. А впрочем - это лишь мое мнение, решать же дело вам придется с Ладыжниковым..." (АГ).

5 Горький писал Пятницкому около 4/17 марта 1908 г. о своем намерении составить сборник статей о Толстом в связи с юбилеем: "Сие необходимо. Видимо, мещанство хочет уцепиться за Толстого и создать вокруг его грандиозно пошлый кавардак. Я получил целый ряд приглашений написать заметки о моих впечатлениях о Л[ьве] Н[иколаевиче]. Все приглашатели разновидные Сергеенки.

В нашем сборнике были бы статьи:

Луначарский - Религиозные воззрения,

Войтоловский - Психология масс у Тол[стого],

Я - небольшая заметка о личности.

Время требует, чтобы наша группа определенно и резко выступила против этого хаоса и анархизма в литературе и в жизни" (Арх. Г. Т. IV. С. 235).

Издание сборника не было осуществлено. Свое намерение написать очерк личности Толстого Горький осуществил много лет спустя, создав литературный портрет "Лев Толстой" (1919--1923).

6 "Проект воззвания" "От Комитета почина празднования 80-летнего юбилея Льва Толстого" был напечатан в газ. "Русь" (1908, No 50, 20 февр. / 4 марта). Отрицательная оценка Горьким "Проекта воззвания" определялась, по-видимому, тем, что "Комитет почина", сформировавшийся в газ. "Русь", был очень разнохарактерен по своему составу. Наряду с Короленко, Златовратским и Репиным в него входили Хомяков, Милюков, Струве и др. "Проект" не содержал никакой определенной точки зрения на Толстого, текст его состоял из штампованных громких фраз и не намечал конкретной программы мероприятий. Созданный в июле 1908 г. на съезде представителей русской печати, Комитет для ознаменования юбилея Толстого принял решение о кооптации в состав Комитета трех лиц: Горького, Андреева и Плеханова. Горький отказался от участия в юбилейном Комитете. Мотивы своего отказа он изложил в письме к С. А. Венгерову. Отдавая должное гению Толстого-художника ("Граф Лев Толстой - гениальный художник, наш Шекспир"), Горький резко выступал против его философских и политических взглядов: "... с лишком двадцать лет с этой колокольни раздается звон, всячески враждебный моей вере <...> Нет, он мне чужой человек, несмотря на великую его красоту" (XXIX, 74).

7 Речь идет о повести "Исповедь". Впервые напечатана в изд. Ладыжникова в мае 1908 г., затем в XXIII сб. "Знания" (1908).

8 Об отношениях Горького и Луначарского см. т. XIV, где опубликована их переписка, а также ст.: Трифонов Н. А. А. В. Луначарский и М. Горький. (К истории литературных и личных отношений до Октября) // М. Горький и его современники. Л.: Наука, 1968.

С начала января 1908 г. по декабрь 1909 г., с некоторыми перерывами, Луначарский с семьей жил на Капри.

9 Фроленко (1848--1938) - революционер-народник, один из организаторов убийства Александра II. Фроленко приехал на Капри в середине марта 1908 г.

Сергей Иванович "Знание"; после 1917 г. - эмигрант. Приехал на Капри в начале апреля 1908 г. Андреев в это время на Капри не приезжал.

10 Амфитеатров приехал на Капри в конце апреля 1908 г.

11 Сб. Амфитеатрова "Женское настроение".

Раздел сайта: