Горький М. - Миролюбову В. С., после 20 марта 1912 г.

[После 20 марта 1912 г.]

Дорогой Виктор Сергеевич -

адресе Михаила Павловича

Paris 2, Square Delambre

Циперовичу пишите на "Совр[еменный] Мир". Базаров - кажется - еще сидит в Крестах; ему можно писать на Циперовича же и это лучше, ибо по всякому другому адрессу письмо попадет в охранку.

К[онстантин] П[етрович] еще не уехал.

В самоиздательском сборнике превосходен Ценский. Шмелев - портится, Толстой - торопится. Сборник вывезут м[ожет] б[ыть] Ценский с Буниным. Вересаев - смешон с своим переводом из Гомера, а Брюсова напечатали зря, ни к селу ни к городу.

Пришлите же мне книги взятые В[иктором] М[ихайловичем].

Обратил бы В[иктор] М[ихайлович] внимание на "Народную семью" - что становится все интересней и бойчей. Чорт знает что пишут в копеечной прессе вроде "Утренней звезды", "Доли бедняка" и т. п.!

Всего доброго!

А. Пешков

Примечания

Письмо на одном листе писчей бумаги в клетку. - Датируется на основании письма Миролюбова к М. Горькому от 20 марта 1912 г. с просьбой сообщить адреса Базарова, Павловича и Циперовича.

Адресе Михаила Павловича... отбывал тюремное заключение и ссылку, в 1910-х годах находился в эмиграции в Париже, был привлечен к сотрудничеству в "Современнике". Письма М. Горького к М. Павловичу см. в журнале "Новый Восток", 1927, No 20--21, стр. XXIII--XXIV (три письма) и в "Известиях", 1926, No 8, 19 января, стр. 3 (одно письмо).

Циперовичу пишите на "Совр[еменный] Мир". -- Григорий Владимирович Циперович (1871--1932) - литератор-публицист, экономист, автор книги "За полярным кругом. 10 лет ссылки в Колымске", сотрудник "Современного мира", приглашался к сотрудничеству в "Современнике".

Базаров -- псевдоним Владимира Александровича Руднева (р. 1874), член РСДРП; первоначально примыкал к большевикам, но в годы реакции отошел к меньшевизму.

[етрович] еще не уехал. -- К. П. Пятницкий, который должен был выехать в Россию.

В самоиздательском сборнике."Издательское т-во писателей". Сборник первый, Пб., 1912. Содержание его следующее: Ив. Бунин - "Ночной разговор", С. Сергеев-Ценский - "Медвежонок", А. Н. Толстой - "Хромой барин" (роман), Ив. Шмелев - "Пугливая тишина", В. Брюсов - "Призраки"; стихи: В. Вересаев - "Из Гомеровых гимнов", "К пану" и "Из Алкея и Сапфо", А. Федоров - "Бетховен".

В[иктор] М[ихайлович]-- Чернов.

"Народная семья". -- Журнал "Народная семья" выходил с 1911 г. как двухнедельный иллюстрированно-литературный журнал "народной демократии". В журнале принимали участие "многие лучшие русские писатели из народа", он предназначался "для ". Издателем "Народной семьи" являлся Е. П. Красичков, временным редактором - П. П. Филимонов. В состав сотрудников входили: Н. Афанасьев, С. Ганьшин, Г. Завражный, С. Кошкаров, М. Сивачев, Н. Телешов и др. В журнале печатались художественные произведения из быта народа, статьи по истории рабочего класса за границей, популярно-научные статьи. Задачи журнала были сформированы в редакционной вступительной статье в первом номере журнала. Они состояли в том, чтобы "будить народное самосознание, вызывать к жизни потенциальные силы народа, сокрытые в глубине великой, необъятной Руси, - это с одной стороны; с другой --... найти точки соприкосновения интеллигенции с народом, соединить эти два диаметрально-противоположных мира..." В "Народной семье", 1911, No 2--3 была напечатана статья Н. Афанасьева об очерке М. Горького "Писатель" - о Н. Каронине-Петропавловском.

"Утренняя звезда" -- настоящее название "Звезда утренняя", журнал, предназначенный, по заявлению редакции, для широкого читателя, "но трудящемуся классу людей будет уделяться особое внимание, для чего в состав сотрудников приглашены видные _народные_ _писатели". Видным сотрудником этого журнала являлся рабочий поэт Ф. Шкулев. Редактором-издателем был А. Логинов. Выходил в 1912 г.

"Доля бедняка" -- "политическая, общественная и литературная народная газета", - таков заголовок этой еженедельной газеты, выходившей с 1909 по 1911 г. Цель газеты, по заявлению редакции, состояла в том, чтобы "освещать жизнь бедняков, отражать их желания, защищать их интересы, приходить им в помощь словом и, по возможности, делом". На деле эта установка приводила к беспринципности направления, к защите, например, кулака по вопросу об отрубной земельной системе. Сотрудниками ее являлись члены "Московского товарищеского кружка писателей из народа", биографии которых печатались в этой газете из номера в номер. Редактором-издателем ее был П. Травин.