Горький М. - Миролюбову В. С., после 30 января 1912 г.

[После 30 января 1912 г.]

Дорогой Виктор Сергеевич!

О болезни отца предупреждено на стр. 25-й и на 1-й третьей главы, - этого, считаю, достаточно.

Заплатите мне как Бунину. В деньгах - нуждаюсь.

Посылаю рассказ Бялика. В "Сов[ременном] Мире" принят и пойдет его роман. Бялик - харьковский рабочий.

Пришлите рукописи Миловской.

Тренева пускайте в журнал. Пятницкий ко мне не ходит и я не знаю, что он делает с рукописью Сургучева, Иткина, Милицыной. Сия последняя чувствует себя королевой литературы, а муж ее воображает себя министром двора при ней.

Собираю адресса, чтоб сразу пустить несколько экземпляров первой книжки журнала в самую гущу.

Деньги - на Banco Italiano, Неаполь, мое имя.

А. Пешков

Примечания

Письмо на обрывке листа обычной писчей бумаги в клетку. - Датируется на основании содержания письма Миролюбова М. Горькому от 30 января 1912 г.

О болезни отца предупреждено на стр. 25-й... "Три дня", о котором Миролюбов писал 30 января 1912 г., получив рукопись третьей главы. 2-ю половину тоже надо послать, так как я хочу набрать и готовить вместе на январь и февраль. На февраль материал уже имеется. Но во 2-й половине в самом начале нужно что-то вставить. Вы о болезни отца в первых трех главах ничего не говорите. Вероятно об этом было сказано в тех страницах, которые сокращены. В 4-й же главе Вы прямо начинаете: "Остановился перед открытой дверью в горницу, где лежал больной". Какой больной? А дальше уже разгар болезни ("борода свалялась в комья, от тела несло тяжелыми запахами" и т. д.). А время и всего то 3 дня, а тут прошло, по-видимому, около суток. Что-то тут сокращено в ущерб ясности рассказа... Если найдете нужным что-нибудь вставить, пришлите поскорее". Эти указания, как видно из письма М. Горького, не были им приняты во внимание. Рассказ "Три дня" предназначался для журнала "Заветы", первый номер которого должен был выйти в январе 1912 г. О составе первого номера журнала с рассказом М. Горького сообщалось в "Одесских новостях" в No 8625 от 20 января 1912 г. Очевидно, вследствие расхождения с редакцией "Заветов", рассказ "Три дня" был отдан. М. Горьким в "Вестник Европы", где он и был напечатан в 1912 г.". NoNo 4--5.

Посылаю рассказ Бялика. В "Сов[ременном] Мире" принят и пойдет его роман... -- Рассказ Бялика за это время в сборниках "Знание", в "Современнике" и "Заветах" не появлялся. Роман его в "Современном мире" также не печатался. В. Л. Львов-Рогачевский, заведующий отделом поэзии в "Современном мире", очевидно, просил М. Горького о содействии Бялику; в одном из писем Львову-Рогачевскому М. Горький писал: "Рассказ Бялика сдан Миролюбову".

Пришлите, рукописи Миловской. рассказы из жизни русского духовенства. Печатался в "Русском богатстве", "Современном мире", "Современном слове", "Вестнике Европы", "Ниве". Два тома его рассказов были изданы в 1904--1908 гг. издательством "Знание".

... я не знаю, что он делает с рукописью... Милицыной. -- Елизавета Митрофановна Милицына - писательница. В годы первой русской революции она ходила по деревням, записывала разговоры, мнения крестьян и записанное использовала как черновой материал, имеющий этнографический и вместе с тем политический характер. За этнографические достоинства ее произведения "В деревне" Академия Наук выдала ей конкурсную премию. Первый сборник рассказов Е. Милицыной был напечатан в издании Скирмунта, в 1908 г. В 1910 г. т-во "Знание" выпустило два тома ее сочинений. В XXXII сборнике "Знание" был напечатан ее рассказ "В ожидании приговора". Присланная ею для следующих сборников рукопись рассказа "Разгром" оказалась неприемлемой по цензурным условиям и была возвращена для переделки. Сотрудничала также в "Современнике". По поводу издания сочинений Е. Милицыной М. Горький в письме 1910 г. подробно изложил свои соображения о достоинствах ее произведений, их значении и необходимости: их исправления: "Ваши рассказы я своевременно читал уже; ныне, перечтя их все вместе, я, мне кажется, имею право видеть в лице вашем серьезного сотрудника и ценную силу - умного и стойкого борца за возрождение нашей страны... Имейте в виду, что книжка ваша будет встречена враждебно известной частью критики и постарайтесь, по возможности, выдержать общий тон ясен книги, исправив все погрешности, кои заметите..." (см. "Литературная страница" в газете "Воронежская коммуна". 1928, No 12, 14 апреля). Упоминая в письме о рукописи Милицыной, М. Горький, очевидно, имел в виду ее произведение "В деревне". Об этой рукописи Миролюбову писал из Петербурга 10 января 1912 г. заведующий конторой "Знания" С. Боголюбов: "Сегодня муж г. Милицыной отослал Вам бандеролью ее новую вещь "В деревне". Он очень просил похлопотать перед Вами, чтобы поскорее просмотрели это произведение и сейчас же вернули, т. к. оно предназначается к конкурсу: надо набрать и представить не позже 29 янв., - следовательно, надо спешить. Результаты просмотра Вы найдите возможным поскорее сообщить Ал[ексею] М[аксимовичу] или К[онстантину] П[етровичу], если последний (к величайшему огорчению!) еще не выбрался с Капри. Окончательное решение по делу Милицыной, надеюсь сообщите мне коротенькою телеграммой - можно упомянуть об этом на Капри, откуда и буду писать. Подробности изложены в письмах господина Милицына к А. М. и к Вам". Хлопоты мужа Милицыной о ее литературных делах, очевидно, и вызвали иронию со стороны М. Горького.

"Заветы".

Раздел сайта: