Горький М. - Миролюбову В. С., с 18 августа по 6 сентября 1911 г.

[С 18 августа по 6 сентября 1911 г.]

Дорогой Виктор Сергеевич!

Что можно ответить на письмо Криницкого? Этот нахал явно издевается над вами. Его фраза "браковать вы можете по художественным соображениям, а отнюдь не по идейным" - просто наглость. Избави боже от таких нигилистов. Кто послал ему из "Знания" категорический отказ, я - не знаю, да и не важно знать это, раз рукопись была отправлена им _одновременно_ и в "Знание" и в "Новую Жизнь".

Муйжель напрасно просит 300 р., ибо ведь неизвестно когда он пришлет рукопись и будет ли принята она.

Что же написать о 7-й книжке? Нечего о ней писать. "Манифест" - конечно - излишен. Это становится смешно: на протяжении полугода дважды громогласно объявили - "мы вам зададим!" Никто не откликнулся ни в первый, ни во второй раз. Будем манифестировать в третий? Но - на этот раз нельзя ли не словами, а - делом бы? Амфитеатров ничего не пишет мне. Я тоже просил его поместить рассказ мой в Сентябрь. В предыдущем вашем письме вы, без всяких оговорок, заявили о тождестве Марка Васильева с Г. А. Лопатиным, чем повергли меня в грусть. Я - портретов с живых людей не пишу и, само собою разумеется, Марк с Лопатиным не имеет, - не может иметь - что либо общего, ибо я Лопатина с внутренней стороны не знаю. Уверен, однако, что мысли Марка ему чужды.

Очень жаль, что вы усмотрели сходство там, где его не может и не должно быть.

Письмо Криницкого возвращаю. Пятницкому показывал его: К[онстантин] П[етрович] отнесся отрицательно к этому господину, но - конечно, - мягче меня. Мягче, потому, я думаю, что он тоже человек все более безразлично, - т. е. "художественно" относящийся к жизни.

До свидания! А как здоровье?

Примечания

Муйжель напрасно просит 300 р... - Произведения Виктора Васильевича Муйкеля (1880--1824) в сборниках "Знания" не печатались.

"На весах жизни" (см. письмо М. Горького на стр. 63).

Что же написать о 7-й книжке? -- VII книжка журнала "Современник". Организованный в 1911 г. под редакцией А. В. Амфитеатрова, журнал привлек к сотрудничеству в нем М. Горького. В первые годы издания журнал не имел определенного лица. В письме от 22 ноября 1910 г., прочитав объявление о подписке на "Современник", В. И. Ленин писал М. Горькому: "Амфитеатровский журнал... есть политическое выступление, политическое предприятие, в котором даже и сознания нет о том, что общей "левизны" для политики мало, что после 1905 г. всерьез говорить о политике без выяснения отношений к марксизму и социал-демократии нельзя, невозможно, немыслимо" (Письма Ленина Горькому. Партиздат, М., 1939, стр. 31). Желая реорганизовать журнал, М. Горький предложил создать редакционную коллегию в составе: А. Амфитеатрова, В. Миролюбова и В. Чернова. Седьмая книга журнала вышла под общей редакцией. Однако Амфитеатров скоро отказался от коллективного редактирования "Современника". В конце 1911 г. М. Горький отказался от работы в "Современнике". В начале 1912 г. Амфитеатров отстранился от редактирования журнала и издатель "Современника" привлек к редактированию Е. А. Ляцкого, тотчас же начавшего переговоры о вхождении в редакцию М. Горького. С осени 1912 г. по май 1913 г. M Горький входил в редакцию "Современника", делая попытки реорганизовать журнал.

... просил его поместить рассказ мой за сентябрь. "Современнике"" 1911, No 9 был напечатан четвертый рассказ М. Горького из серии "Жалобы".

-- В письме к М. Горькому 6 сентября 1911 г. Миролюбов писал по поводу сходства Марка с Германом Лопатиным: "В своем письме к Вам я назвал Марка Лопатиным потому, что заметил в нем много внешних черт сходства с последним. О тождестве их я не хотел сказать. Как следует, Лопатина я не знаю". Марк Васильев - главное действующее лицо третьей части "Жизни Матвея Кожемякина", колоритная фигура русского революционера. Герман Лопатин - революционер-народник, сражавшийся в рядах Гарибальди, член Генерального Совета I Интернационала, пользовавшийся большой симпатией Маркса. Он много раз бывал арестован и ссылаем, был приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением в Шлиссельбургскую крепость. Измученный 20-летним заключением, Герман Лопатин в годы, к которым относится писание М. Горьким романа, не играл никакой роли в политической жизни. М. Горький с большим уважением относился к интеллектуальным способностям Лопатина и после его смерти писал: "Хоронили Германа Лопатина, одного из талантливейших русских людей. В стране культурно дисциплинированной такой даровитый человек сделал бы карьеру ученого, художника, путешественника, у нас он двадцать лет, лучшие годы жизни, просидел в Шлиссельбургской тюрьме" (Заметки читателя. - Собрание сочинений, т. XXII).

Раздел сайта: