Горький М. - Груздеву И.А. (13 апреля 1933, Сорренто)

И. А. ГРУЗДЕВУ

13 апреля 1933, Сорренто

Дорогой Илья Александрович - сейчас просмотрел Вашу книжку - «Горький». (И.Груздев. Горький. "Изд-во писателей в Ленингр.", 1933. – Ред.) Думаю, что у меня есть право искренно поздравить Вас: хорошо сделано - крепко, густо, горячо и вкусно. В праве моём хвалить Вас за эту книжку возникает сомнение, ибо - я материал книги. Но - может быть - и материалу, напр., железу, - приятно, когда из него делают топор, плуг? И кость рада, когда мастер-китаец вытачивает из неё красивую вещь?

Я, разумеется, вижу, что меня Вы «разработали» слишком лестно. Нимало не рисуясь и не скромничая надуманно, я полагаю, что значение моей работы вообще - преувеличивается. Однакоже, отвлекаясь от себя, я, литератор, обязан сказать товарищу литератору: книжка написана отлично, она весьма убедительно показывает рост и развитие некой энергии. Затем: в ней на примере «наших разногласий» очень умело показана политическая мудрость Владимира Ленина, его совершенно изумительная проницательность. (М.Горький имеет в виду 7-ю главу книги Груздева, в которой говорится о политически ошибочной позиции Горького в 1917 - 1918 гг. и о критике горьковских* ошибок В.И.Лениным – Ред.) Значение этих «разногласий», на мой взгляд, - весьма глубоко и может послужить темой для некоторых философических размышлений, ибо грубо «эмпирически», в деле знания действительности, я был, наверное, «опытнее» его, но он - «теоретик» - оказался неизмеримо глубже и лучше знающим русскую действительность, хотя сам не однажды жаловался, что знает её - «мало».

Мне кажется, что здесь «разноречие» не только в силе познающего разума и в несокрушимой правильности теории, а в чём-то ещё, кроме этого. Это «ещё» может быть высотой точки наблюдения, которая возможна только при наличии редкого умения смотреть на настоящее из будущего. И мне думается, что именно эта высота, это умение и должны послужить основой того «социалистического реализма», о котором у нас начинают говорить как о новом и необходимом для нашей литературы.

Затем разрешите отметить некоторые маловажные неточности книги Вашей.

Стр.10. Училище - не «ремесленное», а двухклассная «приходская школа», типичная для той поры. В «Детстве» указано, что до Канавинской школы я учился месяца два в Нижнем, в «Ямской приходской школе», «учение» прервалось, - заболел оспой.

12-я стр. «Фильдинг» - попал в число книг Смурого незаконно, тут я напутал, смешав Фильдинга с кем-то другим, м.б. - Фенимором Купером.

Если не ошибаюсь - у нас переведена только «История Тома Джойса найдёныша» и - гораздо позднее. (В повести «В людях» М.Горький рассказывает о том, как он читал повару Смурому роман Г.Фильдинга «История Тома Джонса найдёныша» в старинном переводе, озаглавленном: «Повесть о Томасе Ионесе». На этом основании Груздев в своём биографическом очерке включил Фильдинга в «библиотеку» Смурого. В XVIII веке роман Фильдинга действительно дважды издавался в русском переводе и под тем самым названием, которое приводит М.Горький, - в Петербурге, в 1770 - 1771 годах, и в Москве в 1787 году. Таким образом, вполне вероятно, что в повести «В людях» М.Горькому память не изменила – Ред.)

21-я стр. Пулю вырезал мне из-под кожи спины ординатор Плюшков, тотчас же, как только меня привезли в больницу. (после покушения на самоубийство 12 декабря 1887 года в Казани. См. автобиографический рассказ М.Горького «Случай из жизни Макара» – Ред.) Студентский (профессор, хирург – Ред.) явился на третий день с группой студентов, обошёлся со мной очень грубо и сказал, что я - «к утру буду готов», что-то в этом роде. Оскорблённый его отношением, я выпил хлорал-гидрат (Ред.), большую склянку, стоявшую на столике около койки, после чего мне, кажется, промывали желудок. О личности Студентского и его поведении на фронте русско-турецкой войны в «Отечеств[енных] записках» 80 или 81 г. была статья врача Некрасовой. (письма умершей на фронте русско-турецкой войны студентки-медички В.С.Некрасовой, «Отечественные записки», 1878, номер 5. – Ред.)

23 стр. С Каспия не возвращался в Казань, а - в Царицын, откуда Началов, Мих.Яковлевич (журналист, народник, (1856 - 1925), б. ялуторовский ссыльный; служил в Царицыне в управлении Грязе-Царицынской ж.д., а затем в Тифлисе в управлении Закавказской ж.д. В 1891 году М.Горький жил у Началова в Тифлисе – Ред.) и направил меня сторожем на ст. Добринка, Грязе-Царицынской ж.д.

24 стр. Сомов - не «бывший студент». Он учился, кажется, в каком-то из аристократических лицеев или институтов, саратовский дворянин и любил изредка напоминать о своём дворянстве. В молодости знал Боборыкина, изображён им под фамилией Ломов в романе «Солидные добродетели» (роман П.Д.Боборыкина, впервые напечатан в журнале «Отечественные записки», 1870, номера 9 и 10 – Ред.) В Париже работал с Мечниковым (Львом Ильичём, (1838 - 1888), географом – Ред.) у Элизе Реклю. Был в ссылке, в Ялуторовске, вместе с Карониным-Петропавловским. Когда я познакомился с ним, ему было лет 45.

34 стр. «Чёрный» - фамилия казака.

44 стр. В Нижний я поехал не по приглашению «Ниж[егородского] листка», а по предложению издателя «Одесских новостей» Маракуева, корреспондентом на выставку. (Фельетоны М.Горького о Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Н.Новгороде печатались в газете «Одесские новости» с 28 мая по 11 октября 1896 года под названием: «С Всероссийской выставки (впечатления, наблюдения, наброски, сцены и т.д.) (от нашего специального корреспондента)». Одновременно М.Горький помещал корреспонденции о выставке в газете «Нижегородский листок» под названием «Беглые заметки» – Ред.)

51 стр. Не Деридо, а Дерид Петро. (Дерид Петро Кириллович - кузнец, участник спектаклей деревенской театральной труппы, организованной М.Горьким в 1897 году в селе Мануйловке – Ред.)

70 стр. «Боевая дружина» -12 ч[еловек] - введена была ко мне Л.Красиным, для охраны квартиры, «чёрная сотня» угрожала разгромить её, а профессор М.Тихвинский фабриковал на ней бомбы. Об этой квартире может рассказать В.А.Десницкий. (Ред.)

78 стр. М.Вилонов - один из рабочих, приехавший на Капри учиться, раньше этого он на острове не был. Идея школы принадлежит не ему. (школы на Капри, организованной в 1909 г. Богдановым, Луначарским и Алексинским при участии М.Горького (см. очерк М.Горького «Михаил Вилонов» и примечание к нему в томе 17) – Ред.) В ту пору на Капри жили Богданов, Луначарский. В Париж к Ленину Михаил поехал по соглашению со мной. (убедившись, что Каприйская школа, возглавленная А.Богдановым, А.Луначарским и др., превратилась в орудие антибольшевистской фракции «отзовистов» и «богостроителей», М.Вилонов вместе с группой товарищей-ленинцев порвал со школой и уехал в Париж, где находился В.И.Ленин. Свидание Вилонова с Лениным произошло 3[16] ноября 1909 г. См. письмо В.И.Ленина к М.Горькому от 16 ноября 1909 г. (В.И.Ленин, Сочинения, т.34, стр.353 - 354) – Ред.)

87 стр. «За мир» я не выступал ни с каких позиций, это для меня новость. Вероятно, было что-то выдумано иностранной прессой. (замечание Горького вызвано следующим местом из книги Груздева: «Когда Ленин, ещё будучи в эмиграции, прочёл в иностранной прессе о выступлении Горького за мир с позиций революционного оборончества, он ответил очередной статьёй из серии «Письма издалека» под названием «Как добиться мира?» (И.Груздев. Горький, Л. 1933, стр. 87). В русских источниках сведений о такого рода выступлении Горького не обнаружено. Сообщение об этом выступлении появилось в Швейцарии, в «Новой цюрихской газете» (номер 517 от 24 марта 1917 г.), опубликовавшей корреспонденцию, переданную из Берлина. В корреспонденции сообщалось, что М.Горький послал Временному правительству письмо с призывом «увенчать освободительное дело заключением мира» с Германией. В.И.Ленин, процитировав в своей статье «Как добиться мира?» сообщение «Новой цюрихской газеты» о письме М.Горького, разоблачил бессмысленность призывов о мире к буржуазно-помещичьему правительству Гучковых и Милюковых, продолжающему империалистическую, грабительскую политику царизма, и показал, что добиться подлинно демократического мира сможет лишь власть рабочих и беднейших крестьян (В.И.Ленин. Сочинения, т. 23, стр. 324—330) – Ред.)

О фотоснимках.

16 стр. Дом - не тот. Это - дома Свечникова и Краснопольского - забитый тёсом. Дом деда - дальше к полю.

28 стр. Весьма сомневаюсь, чтоб это был Семёнов. И непохож, да и «окружение» страное, не его. Да и едва ли разрешил бы он себе сняться в «окружении». Мизантроп был. Замечательно удачно и похоже изобразил его художник Дехтерев (Борис Александрович (1908 - ?), художник- -график, засл. деятель искусств РСФСР. Проиллюстрировал множество произведений Горького – Ред.) в книжке «Хозяин, Двадцать шесть и одна, Мальва», изд. 33 г. (на неясно отпечатанной репродукции Горький не узнал В.С.Семёнова, казанского булочника, у которого он работал в 1887 году (см. повесть М.Горького «Хозяин»). На подлинном снимке есть надпись Горького: «Мой хозяин Семёнов» – Ред.)

Вместо Нижнего следовало бы дать кусок Выставки. (т.е. Всероссийской промышленной и художественной выставки в 1896 году в Н. Новгороде – Ред.)

Дом в Адирондаксе тоже «не тот». В этом жили мы несколько дней, а большую часть времени - в. лесу, в забавной хибарке. (Adirondacks - горная местность на северо-востоке США, штат New York на границе с Канадой, в 25 км от города Elizabethtown. На даче супругов Мартин в Адирондаксе М. Горький жил летом 1906 года – Ред.)

Все эти поправки - мало значительны, но, м.б., годятся Вам для большой книги. Кстати: в ней Вам, вероятно, придётся говорить о моём отношении к «марксистам» «Самарского вестника». По этому поводу считаю нужным сообщить следующее:

«Самарская газета» издавалась антрепренёром театра Новиковым, затем перешла за долги купцу Костерину, молодому человеку не очень плохих качеств. «Самарский вестник» издавал помещик и бывший земский начальник Реутовский. Его представителем в редакции, на правах секретаря и администратора, был некто Валле де-Бар, личность тёмная и, манерное, беззаконно присвоившая себе дворянское «де». Клубный игрок в карты, играл с цензором Дмитриевым, редакции газеты - не мешал, сотрудники - между собою - именовали его «милым прохвостом». П.П.Маслов в 95 г., кажется, ещё не был в составе редакции. ( вопросу – Ред.) Чириков не сотрудничал в этой газете, он марксистов - не любил. Не любил их и я, как людей, а - почему, «следуют пункты». Циммерман-Гвоздёв напечатал книгу «Кулачество-ростовщичество», в которой доказывалось, что кулак и ростовщик - прогрессивное явление, ибо они «концентрируют капитал». Циммерман был бородатый красавец типа прусского солдата 70 - 71 г., высокий, могучий и настолько законченно глупый, что даже казался мудрецом. Его очень любили самарские купчихи среднего возраста. Книга и разговорчики его возмущали меня. Я его обидел: написал и послал ему грубоватую басенку, он ответил мне в своей газете, помнится - стихами же, первая строка их: «Хаврониус, ругатель закоснелый» - чужая строка, (из эпиграммы А.С.Пушкина на Каченовского – Ред.) но я начал мою басню тоже чужой строчкой.

Мих.Григорьева я знал ещё в Казани, когда он был реалистом. Впоследствии он - управляющий нижегородской конторой «Пароходства по Волге» и автор весьма суровых «декретов» по адресу матросов и служащих пароходства. Меньшевик. Кажется - жив ещё, работает у нас, в Гамбурге. (Григорьев Михаил Георгиевич (1872 - 1934) - казанский знакомый М.Горького с 1887 г., член кружка С.Сомова, затем марксистского кружка Федосеева, был арестован по делу Федосеева; участник марксистских организаций Казани, Нижнего и Самары 90-х годов. В Самару был сослан в 1895 г. Позднее служил в конторах речного и морского транспорта. В 1922 - 1928 гг. работал в Гамбурге и Лондоне в качестве сотрудника Наркомвнешторга – Ред.)

Клавтон - молодой щёголь, английского типа, таков же и Керчикер (И.А. - журналист, писал по рабочему вопросу в столичной и провинциальной прессе – Ред.) Оба они вместе с Валле де Баром вели довольно «весёлую жизнь» купно с купеческой молодежью. Клавтон расстрелян в Сибири как «колчаковец». О Керчикере - ничего не знаю. Был там ещё Пигеев, статистик, человек мутный и страдавший от неутолённой любви. (Пигеев П.В. (1868 - 1907) - агроном, работал в самарской земской управе – Ред.) Не нравились все они мне потому, что я находил их недостаточно «демократичными», а не потому, что они марксисты. В качестве «возлюбивших истину новую» они казались мне слишком высокомерными и - «прильпе учение разуму, не возжгло сердца их». В общем же взаимоотношения наши отнюдь не были враждебными, и, когда я, поссорившись с редакторами «Самар[ской] газеты», ушёл из неё, - Мих.Григорьев приглашал меня - от лица всей редакции - сотрудничать в «Сам[арском] вестнике». Но я уже согласился работать на «Всероссийской выставке» в Нижнем для «Одесских новостей» - по 200 р. в месяц, а не по 800, - такие гонорары в ту пору, вероятно, только во сне снились. Амфитеатров, будучи в чине «комиссара печати» на Выставке, получал у Суворина 500. (за корреспонденции с выставки для газеты «Новое время», издававшейся А.С.Сувориным в Петербурге – Ред.)

77-8 стр. П.П.Маслов в статье «Родословная современной молодёжи», «Сам. вестник», 28.I.96 г., говорит о полемике между самарскими студентами и «Самарск. газетой» по поводу современной молодёжи, которую Иегудиил Хламида (псевдоним М.Горького в «Самарской газете» - Ред.) и Эс Пе - Степан Петров-Скиталец - «обвиняют во всех смертных грехах».

Скиталец - в стихах, а я - в прозе, мы действительно резко писали о молодёжи, включая в одни скобки и студентов и «горчишников» - молодое мещанство хулиганского направления. Летом 95-го г. в окружном суде судилась и была осуждена группа «горчишников», которые изнасиловали и убили девицу добропорядочного поведения. Тем же летом содержательница публичного дома Орина Солдатова утопила в Волге «на глазах публики Струковского сада и среди белого дня» одну из девиц её учреждения. В этом акте принимали участие пьяные студенты, дети местных купцов. Об этой Орине см. плохой фельетон Линёва-Далина «Самарская волчица» - в газете Пороховщикова «Русская жизнь», - материал и собранные нами показания очевидцев утопления девицы был послан ему, потому что самарская цензура запрещала писать по этому поводу. Вообще в 95 г. Самара изобиловала скандальными кутежами и хулиганскими выходками молодёжи, и в Самаре, городе сугубо купеческом, но торговом, а не промышленном, трудно было «подметить формирование новой молодёжи»; Н.Ангарский в книжке «Легальный марксизм», изд. «Недра», выпуск 1-й, 925 г., зря упрекает меня в том, что я не «подметил». Нечего было подмечать.

Перегруженная и перепутанная память моя, замечаю, начинает пошаливать, иногда соединяя надуманное с действительно бывшим. Но у меня всё ещё сильна зрительная память - на фигуры, лица, на пейзаж, и она позволяет мне корректировать ошибки памяти разума.

Книжка для детей составлена неудачно, но я не знаю, как можно сделать лучше. (И.А.Груздев составил книжку для детей из произведений Горького – Ред.) «Пожары» 22 г. целиком не годятся детям и могут соблазнить на поджоги. Поместите лучше «Пожар» 15-го. Тоже слабая вещь. Нет ли чего другого, интереснее.

посоветовались с ним о Вашей печёнке. Человек он - гениальный.

Известно ли Вам о работах проф. Лебедева с нервно-мозговой клеткой? Чудеса! ( медицины», том 1, вып. 1, 1929) и ряда статей 30-х гг. – Ред.)

Крепко жму руку.

А. Пешков 13. IV. 33.