Грузенберг О. О. - Горькому М., 8 октября 1925 г.

Грузенберг - Горькому

8 октября 1925 г. 41, Boulevard de Cimiez, Nice

Дорогой Алексей Максимович,

никак не могу получить из России вменявшееся Вам в вину воззвание по поводу "9 января"1. Из-за этого задерживаю сдачу в печать посвященной Вам главы воспоминаний. Я читал в газетах, что двадцатилетию 9 января было посвящено несколько сборников. - Б[ыть] м[ожет]>, хоть в одном из них приведено ваше воззвание полностью2. - Пожалуйста, пришлите. Мне нужна еще и сцена крестн[ого] хода в "Кожемякине"3. Она подтверждает мою мысль о в[ашей] религиозности (конечно, не в церковном смысле)4: нерелигиозный человек не опишет так этой сцены, как сделали Вы. Читал я ее лет 15 т[ому] н[азад]5, а она стоит передо мною, как живая, и сейчас.

К сожалению, здесь, даже в Герценов[ской] библ[иотеке], я не могу ее раздобыть. Пришлите,-- возвращу все не позже, как через 2 недели по получении.

Преданный Вам О. Грузенберг

Видали ли в "Соврем[енных] зап[исках]"6 главы моих воспоминаний о "Пирогове"7 и "Бреде войны"8?

Примечания

1 См. п. 1, прим. 1.

2 Воззвание Горького (Всем русским гражданам и общественному мнению европейских государств) было впервые напечатано в журн. "Новый мир" (1928, кн. 3).

3 Грузенберг ошибся: он имел в виду повесть Горького "Исповедь". Горький исправил его ошибку: см. п. 28.

4 АГ, он излагает свои соображения о "религиозности Горького" "не в церковном смысле" в гл. III: "Вера Горького - Человек; церковь его - коллектив. он ее схоронил. Я, мол, от рождения безбожник,-- и конец, ни с кем на эту тему и разговаривать не желаю <...> Он искал бога в тиши отчаявшейся души, ставящей свою последнюю ставку. В юные годы Горький покушался на самоубийство <...> Почему покушался? От страха жизни? - Ну нет, всеми страхами пытала его судьба,-- не испугала. У него был только один страх: чем осмыслить жизнь, как оправдать свое жуткое одиночество в людской толпе? Большой талант всегда одинок - в этом страшная плата за избранность <...> Свое утверждение о том, что он в ранней юности верил в бога, я основываю на одной странице в его повести "Исповедь". Он описывает там крестьянский крестный ход по случаю засухи с таким энтузиазмом и глубиною переживания, которых не объяснить лишь талантом. Должно быть, заныли рубцы давно закрывшейся раны".

5 О чтении повести "Исповедь" см. в п. 2.

6 "Современные записки" - общественно-политический и литературный журнал, издававшийся русскими эмигрантами в Париже в 1920--1940 гг.

7 Поручик Вячеслав Пирогов был трижды приговорен к смертной казни "за призыв войск Владивостокского гарнизона к учинению бунтовщических деяний". Когда в ходе этого дела командующий войсками Приамурского военного округа заменил смертный приговор бессрочной каторгой и об этом был представлен доклад Николаю II, то царь собственноручно начертал на нем: "Напрасно", после чего против Пирогова было возбуждено новое дело по обвинению в призыве к мятежу уже на другой станции.

18 июня 1909 г. в Главном военном суде состоялось последнее слушание дела Пирогова. Защитником его выступал Грузенберг. Газета так изложила его доводы: "Трижды <...> прозвучал над поручиком Пироговым смертный приговор. Вот уже три года ведется мучительная борьба за его жизнь <...> Я утверждаю, что после первого дела против Пирогова нельзя было возбуждать никакого нового преследования, хотя бы и открылись факты, указывающие, что он развивал свою революционную деятельность не только среди гарнизона военного пункта Раздольного, но и среди войск, расположенных в Никольске Уссурийском. Нарушено коренное правило, присущее законодательствам всех культурных стран, что за одну и ту же преступную деятельность нельзя судить дважды".

"Главный военный суд, согласившись с доводами защиты, постановил приговор приамурского военно-окружного суда отменить и самое дело, как неправильно возбужденное, производством прекратить" (Речь. 1909. No 165. 19 июня).

В. Г. Короленко написал о деле Пирогова очерк "Фантастическая история поручика Пирогова" (Русское богатство. 1910. No 10).

"Поручик Пирогов" напечатаны в "Современных записках" (Париж, 1924. Т. XXI. С. 230--246). Впоследствии вошли в кн. О. О. Грузенберга "Вчера. Воспоминания".

8 Воспоминания Грузенберга "Бред войны" были напечатаны в "Современных записках" (Париж, 1925. Т. XXIV. С. 268--284; т. XXV. С. 288--315). Впоследствии были включены в кн. О. О. Грузенберга "Вчера. Воспоминания" - гл. IX: "Бред войны: Жандармский полковник Мясоедов и братья Фрейберг"; гл. X: "Бред войны (окончание): Военная мясорубка. Об А. С. Макаренко".

Раздел сайта: