Грузенберг О. О. - Горькому М., 7 (20) февраля 1911 г.

Грузенберг - Горькому

[Петербург.] 7 [20] февр[аля] 1911 г.

Дорогой Алексей Максимович -

5-го февраля был у меня Семен Павлович с просьбою от вашего и Константина Петровича имени помочь в снятии ареста, наложенного Глав[ным] Управл[ением] по делам печати на книгу Кропоткина "В русск[их] и фр[анцузских] т[юрьмах)" {Подчеркнуто Горьким синим карандашом.}.

Когда я указал Семену Павловичу, что можно a'priori сказать, что раз книга заарестована 28 декабря, то вопрос об утверждении ареста рассмотрен Судебного палатою не позже конца января, Семен Павлович показал мне письмо, датированное 25 янв[аря] и пришедшее сюда 4 февраля, в котором ему предлагается обратиться ко мне.

Сегодня справка наведена - и, к сожалению, предсказание мое оправдалось: заседание Палаты (распорядительное) состоялось еще 24 янв[аря] и арест утвержден {Подчеркнуто Горьким синим карандашом.}1.

Таким образом, теперь я ничем не могу Вам помочь, так как освободить книгу можно будет лишь при рассмотрении дела по существу, т. е. когда состоится суд над издателем2.

Всего доброго. Спасибо за новогоднюю обо мне память.

Поклон - Марье Федоровне и Константину Петровичу. Простите нескладность письма: очумел от работы <...>

Ваш О. Грузенберг

Примечания

1 Том IV Сочинений П. А. Кропоткина ("В русских и французских тюрьмах") был издан "Знанием" еще в 1906 г. и в октябре этого же года прошел цензуру. Через четыре года, 28 декабря 1910 г.. книга была конфискована, о чем в этот же день Боголюбов телеграфировал на Капри Пятницкому (АГ), а затем сообщил в письме от 29 декабря 1910 г. (Там же). Боголюбов надеялся, что арест будет снят (об этом он писал Пятницкому 7 февр. 1911 г.). С 5 по 20 января/18 января - 2 февраля 1911 г. Пятницкий уезжал с Капри в Неаполь (см. Дн. Пятницкого} и лишь 25 января/7 февраля отправил Боголюбову письма, пометив в "Книге записи корреспонденции": "С. П. Богол. No 224: о конфиск. Кропоткина "В русск. и франц. тюрьмах". С. П. Бог. No 225: поручение обратиться ко Груз. гонорар 300 р. и 500 р." (АГ).

5 февраля 1911 г. Боголюбов сообщал Пятницкому: "Только что вернулся от Грузенберга, у которого был по делу IV т. Кропоткина. Как и ожидал, встретил меня сухо: "вероятно, по делу, которое будет остановлено на полдороге"... Изложил ему настоящее дело; представил краткое письменное изложение хода дела, существа его, указал дату и No, за каким пошло дело в Судебную палату.

Пришлось дать ему Ваше письмо, в котором предложили мне обратиться к нему.

Обещал сделать, что возможно; потом вызовет <...> Теперь, значит, вопрос в том, как взглянет Суд. п[алата] или как повлияет О. О. Он утверждает, что дело не избегает кары, хотя в 1-й раз книга и пропущена; приводит аналогичные примеры" (АГ).

"Сегодня вызывал меня Грузенберг. Не порадовал: Судебная палата 24 января утвердила арест <...> Опоздали, жаль: может быть, и удача была бы на предварительном совещании. Значит, пойдут допросы, суд" (Там же).

(АГ).

2 9 декабря 1911 г. - по-видимому, благодаря действиям Грузенберга - дело об издании книги определением С. -Петербургской судебной палаты было "дальнейшим производством приостановлено, впредь до явки или задержания обвиняемого мещанина Алексея Пешкова". Впоследствии книга была приговорена к уничтожению (АГ).

Раздел сайта: