Войтинский В. С. - Горькому М., 19 декабря 1914 г.

Войтинский - Горькому

[Иркутск.] 19 декабря 1914 года

Дорогой товарищ!

Ваше письмо вызвало у меня скорбное чувство. Но мне кажется, что не все обстоит так окончательно плохо, как изображаете Вы.

выводы.

Читатели наших уличных газет - действительно гнусных до последней степени - еще не вся Россия. Остается еще многомиллионный слой, живущий вне сферы воздействия газет. С этим слоем Вы знакомы лучше, чем я. Остается еще значительный слой, настроенный определенно враждебно к господствующему настроению. С людьми этого слоя мне приходится часто встречаться. Остается, наконец, достаточно людей, не спустивших в наши дни наше знамя.

Что в Сибири дело обстоит именно так, за это я ручаюсь. Но не иначе обстоит дело и в России.

Сегодня просматривал я 1-й томик "Русск[их] запис[ок]"1. Прекрасный, культурный и честный журнал. Откиньте пару неважных статей,-- остальное превосходно. Так ведь не исчез круг читателей этого журнала! И я имею точные сведения, что для этого круга читателей журнал слишком умерен, нерешителен, слишком слабо отграничен от господствующего течения.

"Соврем[енный] мир"? Разве клоунада Иорданского не вызывает недоумения и негодования среди читателей?2

То же самое можно сказать и про массового читателя "Современника"3.

Журналы и газеты не отражают все лицо страны. Левая половина лица остается в тени.

Я послал Вам по почте 1-й No "Сибирского журнала"4. Просмотрите его. Имейте в виду, что мы писали, приноровляясь к цензуре (хотя все же не избежали конфискации с привлечением по 129 ст.) 5

Я уверен, что, не будь налицо независящих обстоятельств, половина газет заговорила бы в этом же тоне.

Вы пишете, что в России мало знают о причинах и природе войны, что нет подходящих книг. Последнее зло устранить нетрудно: нужно написать требуемые книги, издать их и пустить в [оборот] продажу. Это можно сделать даже в рамках предварительной цензуры. Во всяком случае, можно в том или другом виде поставить издательство за Уралом (напр., в виде отдельных брошюр, являющихся NoNo еженедельного, двухнедельного или месячного журнала; причем каждый No может представлять собой либо отдельный очерк одного автора, либо собрание связанных между собою статей).

Нужно работать, работать и работать!

Историческая волна катится не мимо нас и не через наши головы. Нашего слова ждут, и оно должно быть сказано.

Но мне кажется, что именно Вы могли бы расширить работу, к[отор]ую мы (Н[иколай] А[лександрович]6 в том числе) ведем здесь в Иркутске. Вы могли бы придать этой работе всероссийский размах. Как это сделать - Вам должно быть виднее. Но я очень прошу Вас - подумайте, как осуществить издание и распространение намечаемых Вами книг. А затем повторяю свою старую просьбу прислать нам что-нибудь для журнала7

С горячим приветом жму руку.

Вл. Войтинский

Примечания

1 Из-за цензурных условий редакция журн. "Русское богатство" вынуждена была изменить его заглавие (см. подробнее п. 3, прим. 2). В ноябре 1914 г. журнал вышел под названием "Русские записки" (No 1). Ознакомившись с ним, Горький писал Е. П. Пешковой: "Вышло Рус[ское] бог[атство], интересная книжка" Т. IX. С. 163). Первый номер "Русских записок" продемонстрировал верность позициям прежнего журнала. Хотя имя В. Г. Короленко пришлось снять с обложки как имя редактора и издателя, однако на первых страницах было напечатано его произведение "С двух сторон. Рассказ моего знакомого" (новая редакция). В составе редакции журнала остались прежние сотрудники. Статьи, посвященные военным событиям, пестрели отточиями на месте цензурных купюр. Особенно много их было в ст. С. Елпатьевского "Германия превыше всего". После поставленного автором статьи вопроса "Кому нужна война?" почти на треть страницы шел цензурный пропуск, а на вопрос "Как это случилось?" Елпатьевский отвечал: "Неимоверно росшие расходы на вооружение во всех странах все тяжелее давили на плечи народов и не могли не привести к конфликту". Авторы статей о войне пытались доказать, что дело не в борьбе "германства" со "славянством", а в экономических государственных противоречиях, которые и вызвали войну. Однако стремление к объективности сочеталось у них с непоследовательностью, нетвердостью позиций. В той же статье утверждалось, напр., что именно немцы начали войну, что жестокость является характерной чертой немецкой национальности и т. д.

2 См.: Г--СМ. До начала первой мировой войны в журн. "Современный мир" печатались В. И. Ленин, Воровский, Ольминский и другие видные большевики, Горький. Однако в начале войны позиция журнала, которую определял прежде всего Плеханов, исходивший из того, что экономические и политические последствия военного поражения России "вредны будут для нашего освободительного движения" (О войне//Современный мир. 1915. No 1. С. 202), заставила большевиков резко отмежеваться от этого органа. Ведущие публицисты журнала Плеханов, Иорданский и Алексинский стали, по определению В. И. Ленина, "открытыми социал-шовинистами, проповедуя желательность поражения Германии" (В. И. Ленин. Т. 26. С. 349). Публицистика "Современного мира" отражала в годы войны политическую линию меньшевиков-оборонцев. Подробнее см.: Русская легальная периодическая печать в годы первой мировой войны. Л., 1975. С. 112--114, 120, 121; Скворцова Л. А. "Современный мир"//Русская литература и журналистика начала XX века, 1905--1907: Большевистские и общедемократические издания. М.: Наука, 1984. С. 118--161.

3 С марта 1914 г. журн. "Современник" перешел в руки меньшевика Н. Суханова (Н. Н. Гиммера). В качестве соредакторов были привлечены Е. Г. Лундберг и В. Б. Станкевич. Журнал стремился стать объединителем социалистических течений, за что подвергся критике со стороны В. И. Ленина, назвавшего его одним "из наиболее беспринципных интеллигентских журнальчиков" (Т. 25. С. 251). Тема войны освещалась "Современником" так, что журнал не раз подвергался цензурным преследованиям. Напр., в 1915 г. цензура возмутилась ст. М. Неведомского "Что сталось с нашей литературой. (О поэзии и прозе наших дней)", в которой отрицательно оценивалось изображение войны в литературе (No 5). В целом антивоенную, хотя и непоследовательно интернационалистскую, позицию журнала положительно охарактеризовал Горький. В 1915 г. он писал ссыльному С. В. Малышеву: "В[оенная] цензура свирепствует бесчинно, ничего нельзя писать. Скоро, кажется, закроют "Современник", единственный журнал, который пытается говорить языком человечьим" (XXIX. С. 336). В октябре 1915 г. вышел последний номер журнала. Подробнее см.: Муратова К. Д. "Современник" // Русская литература и журналистика начала XX века, 1905--1917: Большевистские и общедемократические издания. М.: Наука, 1984. С. 162--201,

4

5 129 ст. Уголовного уложения предъявлялась за призыв к насильственному ниспровержению существующего строя. Обвиненный по этой статье наказывался заключением в тюрьму или исправительный дом на срок не свыше 3 лет, а в особых случаях - каторгой на срок до 8 лет. См.: Свод законов Российской империи. I. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. II. Уголовное уложение. Пг., 1916. Т. XV. С. 502.

6 Н. А. Рожков

7 Сразу после запрещения "Сибирского журнала" Войтинский и его ссыльные товарищи начали готовить к выпуску новый журн. "Сибирское обозрение". Войтинский вспоминал об этом: "1 января 1915 г. мы выпустили No 1 нового журнала "Сибирское обозрение". Состав сотрудников был тот же, что в "Сибирском журнале". Но к нам прибавился Дан <...> Темы "Сибирского обозрения" тесно примыкали к темам "Сибирского журнала" и представляли как бы их дальнейшее развитие. "Сибирское обозрение" постигла судьба "Сибирского журнала", No 1 был конфискован и редактор-издательница его Ромас получила год тюрьмы" (Войтинский Вл.

Горький в журнале не участвовал.

Раздел сайта: