Войтинский В. С. - Горькому М., 9 ноября 1914 г.

Войтинский - Горькому

[Иркутск. 9 ноября 1914 г.]

Дорогой товарищ Алексей Максимович!

Невозможность осуществить в Питере мой литературный план не слишком огорчила меня. 1. Это пока невозможно, но времена скоро изменятся. 2. Я не теряю надежды выпустить кое-что в Питере (через Ясного)1. 3. Если Питер для нас закрыт, сделаем, что в наших силах, здесь, в Сибири.

Ваше письмо порадовало и меня, и моих товарищей и друзей как доказательство, что Ваша личная точка зрения на события близка с нашей точкой зрения. При тех нитях, к[отор]ые связывают нас с Вами, при том уважении, к[отор]ое мы питаем к Вам, выяснение этой близости между Вашими и нашими взглядами было нам очень ценно.

О лазарете я узнал из газет (из "Р[усского] сл[ова]", если не ошибаюсь)2. Версии о Вашей санитарской службе я до Вашего письма верил. Если это анекдот,-- то тем лучше. Хотя - каюсь - я лично при нынешних условиях охотно пошел бы в санитары (это мое настроение встречает полное осуждение и резкое порицание со стороны Рожкова и Церетели).

Приписанное Вам биржевыми жуликами письмо к Шаляпину в свое время очень огорчило нас, но через 2 или 3 дня дело выяснилось. Отмечу, впрочем, что местные газеты гораздо охотнее перепечатывали подложное письмо "Биржевки" 3, чем Ваш ответ на него.

Настроение здесь не плохое. О шовинизме среди рабочих в настоящее время и говорить не приходится. Среди интеллигенции (особенно народнического направления) в начале войны были большие шатания, но теперь и здесь настроение выравнивается.

Мне пришлось беседовать на текущие темы со многими, пришлось даже не раз выступать публично перед смешанной аудиторией в 2--3 сотни человек. При публичных высказываниях я лишь один раз встретил резкую оппозицию. Но аудитория в этом случае была на моей стороне (оппонентов зашикали, а меня проводили овациями).

Это - штришок к характеристике здешних веяний.

типу будет приближаться к периодическим (или непериодическим) сборничкам статей 4.

У меня большая просьба к Вам: примите участие в нашем изд[ании] присылкой какого-нибудь рассказика, очерка или заметки 5. Хорошо, если бы Вы дали нам что-нибудь, связанное с войной или с теми "юными силами", которые зреют под бурей.

Ваше участие не только облегчило бы нам изд[ание] в материальном отношении, но и лишило бы журнальчик специфически местного значения, привлекло бы к нему внимание более широких кругов населения.

Я очень прошу Вас: если Вы согласитесь участвовать в журнале, телеграфируйте мне об этом и в той же телеграмме сообщите заглавие вещи, к[отор]ую можете дать в 1-й No.

6. А у нас, при всей мизерности нашего журнальчика, Вы будете среди друзей, переживающих события одинаково с Вами и любящих Вас.

С лучшими пожел[аниями] жму руку.

Вл. В.

Жандармская, 32.

Примечания

1 Имеется в виду брошюра Войтинского "В дни мирового пожара" (см. п. 2, прим. 10). Михаил Абрамович Ясный

2 В газ. "Русское слово" за август--сентябрь 1914 г. объявления об устройстве Горьким военного лазарета обнаружить не удалось.

3 Петербургская газ. "Биржевые ведомости".

4 Речь идет о еженедельном "Сибирском журнале" (см. предисл. к переписке). Первый и единственный номер его вышел в Иркутске 10 декабря 1914 г. В целях конспирации почти все статьи были напечатаны под псевдонимами. Программа "Сибирского журнала" была сформулирована в редакционной передовице, написанной Войтинским. "Война,-- говорилось в ней,-- проникла во все области нашей жизни. Война создала новые группировки общественных сил, поставила на очередь новые задачи <...> Экономическая жизнь страны, взаимоотношения России и других стран, таможенная политика, государственный бюджет и налоги, национальный вопрос, рабочее движение, положение печати, положение школы - все эти вопросы неразрывно связаны с вопросом о войне <...> Над выяснением этих вопросов, вопросов внутреннего обновления, хотел бы работать "Сибирский журнал"". Большой заслугой журнала было выяснение на его страницах истинной - классовой, империалистической, а отнюдь не "освободительной" - сути той войны, которую вела Россия. "Нынешняя война,-- говорилось в заметке "Голоса печати",-- поскольку речь идет о России - имеет целью защиту нашей промышленности, нашего капитализма, нашей буржуазии. Ее задачи разрешаются на полях сражений. И поэтому именно буржуазные круги являются в настоящее время главным очагом воинственного азарта". В номере были напечатаны следующие ст.: "Начало итогов войны" Воина, "Война и интернационал" Квирильского, "Все против всех" И. Новицкого, "Война и хозяйство России" Нарова, "Война и рабочая самопомощь" Стеллина, "Рабочее движение в Прибалтийском крае" Де-Р., "Борьба с дороговизной" Ю. В., "Литературные наброски" Н. Чужака. Завершали журнал разделы "Из местной профессиональной жизни" и "Корреспонденция".

Войтинский позже рассказывал об истории создания этого журнала: "Сборнику решили придать форму 1-го No журнала, составляя его так, чтобы заранее идти на конфискацию и закрытие. Кстати, у нас было готовое разрешение на еженедельный "Сибирский журнал", взятое на имя одной партийной работницы И. Ф. Тарадановой, выразившей заранее готовность сесть в тюрьму после 1-го No. В редакцию вошли Церетели, Рожков и я, но Рожков вскоре уехал в Читу, и выпуск No оказался на нас двоих. В 1-й No дали статьи: Церетели, Рожков, Вайнштейн, Вайнберг, Чужак и я. Я написал редакционную передовицу, статью о международном положении под заглавием "Все против всех" и еще несколько заметок. Рожков писал о внутреннем положении России. Чужак дал блестящий разбор военной ура-патриотической поэзии. Но гвоздем No явился фельетон Церетели ("Квирильского"), посвященный тактике социалистического Интернационала <...> Заслуга выработки программы "Сибирского журнала" принадлежала главным образом Церетели <...> А на мне лежала организация издания и литературное редактирование журнала <...> Журнал имел огромный успех и обратил на себя внимание не только в России, но и в интернационалистически настроенных кругах социал-демократической эмиграции в Европе. Само собой разумеется, что No был тотчас же конфискован, против редактора-издательницы И. Ф. Тарадановой было начато преследование, и сама она была арестована" Годы побед и поражений. Кн. 2. С. 393--394, 395, 396).

5 Горький не принял участия в "Сибирском журнале".

6 Войтинский ошибался: Горький в это время очень интенсивно работал. "Я работаю на всех парах", - писал он сыну 29 сентября/12 октября 1914 г. (Арх. Г. "В людях" - и приступил к ее переработке. Кроме того, он выразил свое отношение к войне в ряде публицистических выступлений: "Воззвании к населению", трех статьях цикла "Несвоевременное" и ст. "Две души". В этих произведениях, написанных почти одновременно осенью 1914 г., Горький называл войну "мировой катастрофой", категорически осуждал шовинизм, напоминал о благородной идее братства народов, взывал к чувству солидарности. "Воззвание к населению" было напечатано 20 ноября 1914 г. в газ. "Киевская мысль" и "Киевлянин", цикл "Несвоевременное" из-за цензурных условий не увидел света, ст. "Две души" Горькому удалось опубликовать лишь в декабре 1915 г. в журн. "Летопись". Там же в течение всего 1916 г. печаталась повесть "В людях". Подробнее см.: Овчаренко А. Публицистика М. Горького. М., 1961. С. 344--348.

Раздел сайта: