Тихонов В. А. - Горькому М., 18 апреля 1905 г.

Тихонов - Горькому

[Петербург.] 18 апреля 1905 г.

Дорогой Алексей Максимович!

Дело вот в чем:

Лет двадцать тому назад в Петербурге образовалось Русское литературное общество. Долгое время деятельность этого Общества носила чисто академический характер, т. е. дебатировались рефераты на разные, более или менее литературные темы. Затем при этом Обществе возник "Союз русских писателей" и сразу оттянул к себе весь интерес. Потом "Союз" был закрыт, наследство его перешло к Русскому литературному обществу, а оно, в свою очередь, стало глохнуть, глохнуть... Дошло до того, что за последних три года не было ни одного собрания, а на днях Совет Общества разослал повестки, созывая членов для окончательной ликвидации дел Общества1.

Но - собравшиеся члены на этом собрании решили, что ликвидировать Общество отнюдь не следует, а нужно его "освежить", влить в него новую жизнь, дать ему новое направление. Для этого была избрана комиссия под председательством профессора Н. И. Кареева2. Попал в эту комиссию и я. На собрании комиссии мы решили, что прежде всего надо пополнить состав членов Общества новыми лицами. И вот наметили, кого, собственно, необходимо привлечь к деятельности этого Общества. Вы, конечно, были поставлены в первую голову.

Так вот, будьте так добры, ответьте: согласны ли Вы в принципе вступить в действительные члены обновляющегося "Русского литературного общества" и подвергнуться несомненно и безусловно благоприятной для Вас баллотировке?

Будьте добры, ответьте мне поскорее, т. к. скоро мы соберем общее собрание. А также сообщите об этом Леониду Николаевичу Андрееву и доктору С. Я. Елпатьевскому3, если они находятся в Ялте, тоже поставленных в число весьма желательных сочленов. Попросите и их ответа.

Кроме них, комиссией намечены еще: Арсеньев К. К., Чириков Е. Н., Найденов С. А., Короленко В. Г., Анненский Н. Ф., Гарин-Михайловский, Милюков, Тан, Зелинский, Кузьмин-Караваев, Радлов и мног. других. В председатели намечены:

Вейнберг П. И. и Н. И. Кареев.

В Совет, кроме вышеупомянутых двух: А. Ф. Кони, Батюшков, Котляревский Н. А. (Все трое, плюс и Вейнберг состоят уже членами и старого Совета), а из новых к ним прибавим - Кареева и, вероятно,-- Венгерова4.

Общество обещает быть чистым и интересным. Нельзя же, в самом деле, допускать в наши дни закрываться - да еще как! По собственному почину, т. е. кончать самоубийством - Литературное общество, когда его можно воскресить и призвать к новой жизни.

Очень жду Вашего ответа. А пока жена моя и я Вам и Марии Федоровне шлем свои наизадушевнейшие приветы.

А Мария Федоровна мне обещала прислать Ваши (обоих) фотографии, а не прислала еще.

Пьесу мою все переделываю5.

Сердечно желаю Вам здоровья и всего, чего только Вы сами себе пожелаете.

Весь Ваш В. Тихонов

Примечания

1 Русское литературное общество -- существовало в Петербурге с 1886 г. Союз взаимопомощи русских писателей при Русском литературном обществе начал свою деятельность 24 января 1897 г. Цели Союза были изложены в "Уставе Союза взаимопомощи русских писателей при Русском литературном обществе" (СПб., 1897). В 1897--1899 гг. в литературном Суде чести Союза писателей активно работал В. Г. Короленко. В. А. Тихонов, так же как и его брат А. А. Тихонов-Луговой, состоял членом Союза с 1897 г.

19 февраля 1901 г. Горький принял участие в собрании Союза взаимопомощи русских писателей, о чем свидетельствует справка Департамента полиции: "По агентурным сведениям от февраля 1901 года Пешков прибыл из Нижнего Новгорода в С. -Петербург специально для присутствия 19 февраля, в день сорокалетней годовщины освобождения крестьян, на заседании "Союза писателей", на котором были произнесены речи крайне противоправительственного содержания" (ЛЖТ. Вып. 1. С. 300).

Союз был закрыт в марте 1901 г. постановлением министра внутренних дел за протест против избиения студентов во время демонстрации в Петербурге 4 марта.

2 Николай Иванович Кареев

3 С. Я. Елпатьевский с конца 90-х годов жил в Ялте, где организовал санаторий для неимущих туберкулезных больных.

4 Тихоновым перечислены: Константин Константинович Арсеньев (1837--1919) - публицист, юрист, с 1909 г. редактор журн. "Вестник Европы", главный редактор "Энциклопедического словаря" и "Нового энциклопедического словаря" Брокгауза - Ефрона; Сергей Александрович (1868--1922) - драматург; Николай Федорович Анненский (1843--1912) - экономист, публицист, сотрудничал в "Современных записках", "Русском богатстве"; Павел Николаевич Милюков Богораз (псевдоним "Тан", 1865--1936) - писатель, этнограф; Фаддей Францевич Зелинский (1859--1944) - историк литературы, профессор Петербургского ун-та; Владимир Дмитриевич (1859--1927) - публицист; Василий Васильевич Радлов (1837--1918) - востоковед-тюрколог; Петр Исаевич Вейнберг Кони (1844--1927) - юрист, общественный деятель; Нестор Александрович Котляревский (1863--1925) - историк литературы; Семен Афанасьевич Венгеров

5 О какой пьесе идет речь, установить не удалось.

Раздел сайта: