Иванов-Разумник Р. В. - Горькому М., 9/22 октября 1913 г.

Иванов-Разумник - Горькому

9/22 октября 1913 г., Царское Село, Колпинская, 20

Многоуважаемый Алексей Максимович,

на обращенную ко мне (наряду с другими писателями) просьбу "Русского слова" высказаться о Вашем "письме в редакцию" по поводу инсценировки "Бесов"1 - я отозвался небольшой заметкой, в которой высказал свое мнение 2. От него я не отказываюсь; но заметка эта появилась вчера неожиданно в "Бирж[евых] вед[омостях]" (вечерних) в числе десяти других - с предшествующим редакционным предисловием, совершенно невозможным по отношению к Вам3. Если бы я мог предполагать что-либо подобное, то, разумеется, никогда не согласился бы участвовать в этой "анкете". И несмотря на то, что письмо Ваше о Достоевском сильно возмутило меня бессилием веры Вашей в свою же веру, - я еще более возмущен поступком "Биржевых ведомостей", о чем постараюсь заявить и печатно4.

Примите уверения в моем искреннем уважении.

Разумник Иванов

Примечания

Комментарий Иванова-Разумника

Выйдя из журнала "Современник", А. М. Пешков, В. С. Миролюбов и В. М. Чернов взялись за организацию нового журнала, первый No которого, открывавшийся рассказом М. Горького, и вышел в апреле 1912 г. ("Заветы"), в то время как предполагавшийся в издании "Шиповника" журнал не состоялся. Однако А. М. Пешков в результате приведенной выше переписки с Ивановым-Разумником ограничил свое участие в "Заветах" помещением рассказа в первом номере - и вышел из журнала. Осенью того же 1912 года в редакцию его литературного и критического отделов вошел Иванов-Разумник, в начале 1913 года снова предложивший А. М. Пешкову участвовать в этом журнале. А. М. Пешков долго не отвечал, а тем временем - осенью 1913 года - прошумел эпизод с отзывом А. М. Пешкова об инсценировке "Бесов" Достоевского Московским Художественным театром. Протест ряда писателей против отзыва А. М. Пешкова был напечатан в газете - с неожиданным для писавших выпадом редакции против А. М. Пешкова. Письмо Иванова-Разумника к А. М. Пешкову <...> говорит о возмущении этим редакционным выпадом; к этому возмущению присоединился ряд самых "инакомыслящих" писателей (Ф. Д. Батюшков, С. А. Венгеров, Д. С. Мережковский, А. М. Ремизов), написавших "письмо в редакцию" газеты "Речь" (прилагается вырезка и черновик этого письма, написанного Ивановым-Разумником на бланке С. А. Венгерова, редактора литературного отдела "Энциклопедического словаря"). А. М. Пешков в своем письме от 29 октября 1913 года лишь мельком касается этого эпизода, посвящая главную часть письма ответу на предыдущее письмо Иванова-Разумника <...>

Сохранилась беловая рукописная копия этого письма - автограф Иванова-Разумника (ИРЛИ, ф. 79, оп. 1, ед. хр. 209, л. 2).

1 Имеется в виду ст. Горького "О карамазовщине", написанная в связи с постановкой Московским художественным театром спектакля "Николай Ставрогин" - инсценировки романа Ф. М. Достоевского "Бесы" (Русское слово. 1913. No 219. 22 сент./5 окт.).

2 Приводим текст заметки Иванова-Разумника: "Достоевский - злой гений русской литературы. М. Горький приглашает всех нас "протестовать" против инсценировки романов Достоевского "Художественным театром".

Какой "злой гений" продолжает нашептывать М. Горькому все эти ненужные и боязливые речи! Когда-то - в 1905 году - М. Горький в целом ряде статей ожесточенно нападал на Льва Толстого и Достоевского, считая их "мещанами" русской литературы... Это печальное выступление забылось, к тому же его можно было слегка извинить, - М. Горький ходил тогда в марксистских шорах. Но вот почти десять лет с тех пор уже прошло, а он все еще стоит на прежнем месте, все по-прежнему идет на Достоевского.

И с каким оружием идет он на него! С оружием общественной цензуры, с черной проскрипционной книгой, со словом не только осуждения, но и запрета. Достоевский вреден; его не надо ставить на сцене. Еще один шаг - и М. Горький станет протестовать и против издательств, печатающих сочинения Достоевского.

недостаточно верит, в силу своих идей, тот бедно и бледно верит в силу своей веры. Неужели же это судьба и М. Горького?" (Биржевые ведомости. 1913. No 13792. 8 окт. Веч. вып.).

3 Приведенный выше отзыв Иванова-Разумника редакция "Биржевых ведомостей" опубликовала в подборке "О выпаде г. Горького против Достоевского. Мнения писателей" (Там же). Высказываниям писателей предшествовало следующее редакционное предисловие: "С прекрасного тихого острова, ласкаемого горячим солнцем и купающегося в синем море, г. Горький нет-нет и напомнит о себе русскому обществу. Напомнит,-- увы,-- не художественными произведениями прежних лет, создавшими так быстро славу писателю, а либо неудачными комедиями, обреченными на провал, либо чудачествами... чтобы не сказать резче.

Последняя выходка г. Горького - публичный протест против Достоевского - вызвала кое-где справедливое негодование и возмущение, кое-где - иронический смех.

Г. Горький плохо рассчитал силы, и его дерзкий выпад против титана русской мысли, против великой души, отразившей в себе великую душу всего великого народа, обратился против себя самого.

Вряд ли даже на галерке Московского художественного театра, во время инсценировок Достоевского, будут пустовать 2--3 места из-за протеста г. Горького.

". Кроме Иванова-Разумника, здесь же были представлены мнения о статье Горького Куприна, Будищева, Ясинского, Потапенко, Мережковского, Сологуба, Ремизова, Венгерова, Батюшкова; все они, с той или иной мерой резкости, выражали несогласие со статьей Горького о Достоевском.

4 Приводим текст письма за подписями Ф. Батюшкова. С. Венгерова. Иванова-Разумника, Мережковского, Ремизова: "В вечернем выпуске "Биржев[ых] вед[омостей]" от 8 октября напечатаны мнения нескольких писателей о статье Максима Горького по поводу инсценировки "Бесов" Достоевского Художественным театром. В числе этих мнений помещено и то, что сказали интервьюеру нижеподписавшиеся. Не отказываясь от высказанных нами мнений, мы тем не менее решительно не можем согласиться с неожиданным для нас редакционным предисловием, в котором статья Горького трактуется, как "дерзкий выпад", рассчитанный на сенсацию. По разным причинам относясь отрицательно к нападкам Горького на Достоевского, мы. однако, не можем не признать всей искренности его порыва" (Речь. 1913. No 279. 12/25 окт.).

В архиве Иванова-Разумника сохранился черновик письма в газ. "Речь", написанный его рукой на бланке редакции "Энциклопедического словаря" 79, оп. 1, ед. хр. 103), в своем окончательном слое почти полностью совпадающий с опубликованным текстом "Письма в редакцию". В нем последняя фраза письма начиналась менее категорически: "По разным причинам несогласные с М. Горьким, мы" и т. д.