Иванов-Разумник Р. В. - Горькому М., 17/30 сентября 1913 г.

Иванов-Разумник - Горькому

17/30 сент[ября] 1913 г., Царское Село, Колпинская, 20

Многоуважаемый Алексей Максимович,

года полтора тому назад мы обменялись с Вами письмами, в которых сказалась не только несомненная разница во взглядах, но и, думается мне, взаимное уважение, - ибо всякое убеждение ценно, хотя может быть и ошибочным.

Я знаю, что Вы не сочувствовали "Заветам", - по крайней мере многому в них. Прежде всего - роману Ропшина1. Теперь роман уже давно закончен, редакция выяснила свое отношение к нему (в No 4 этого года)2. И в других отношениях кое-что выяснено, кое-что выясняется. "Заветы" - журнал молодых исканий, а искания ведь только и освящают жизнь. Много ошибок, много неустановленного, много молодого, - но многое еще наладится, выяснится, "образуется".

"Заветам" не слишком разнится от моего (вовсе невосторженного, ибо я сам вижу много минусов), то не согласились бы Вы содействовать этому делу, которое так нуждается в поддержке? Рассказ, повесть - отданные Вами в "Заветы", были бы такой поддержкой молодому делу.

Если это осуществимо - очень был бы рад; если же и до сих пор Ваше отношение к "Заветам" совершенно отрицательное - то, конечно, просьба моя отпадает. Но и в том, и в другом случае рад буду получить от Вас несколько строк в ответ.

Желаю Вам всего лучшего.

Искренне уважающий Разумник Иванов

Примечания

1 "То, чего не было" печатался в "Заветах" с первого номера (1912, No 1--8, 1913, No 1, 2, 4). В п. к Миролюбову от 26 мая / 8 июня 1912 г. Горький заявлял: "... мне очень неприятно было видеть роман Ропшина в первой же книжке, я считаю, что, сделав это, Вы нарушили данное мне обещание". Публикация романа была, по словам Горького, одним из тех "нарушений" редакции, которые давали ему "право считать и себя свободным от обещания сотрудничать в "Заветах"" (XXIX,

2 Иванов-Разумник имеет в виду свою ст. "Было или не было. (О романе В. Ропшина)", в которой выражал двойственное отношение к затронутой в нем проблематике: главный вопрос, который ставит роман, это вопрос "было или не было то, что описывается в романе "То, чего не было"" (Заветы. 1913. No 4, Отд. II. С. 136). Собственный его ответ на этот вопрос таков: "Революцию и революционеров автор хочет рисовать правдиво, но всюду освещает их антиреволюционной философией истории, взятой у Толстого". В романе показана "пена революции", а "вечная ее правда" оказалась недоступной автору, за этой накипью (Там же. С. 147).

Раздел сайта: