Иорданский Н. И. - Горькому М., 11 ноября 1910 г.

Иорданский - Горькому

[Петербург.] 11/XI 1910 г.

Дорогой Алексей Максимович!

Прежде всего о Короленко. С "Русск[ого] богатства" арест уже снят, и конфисковано оно было не за Короленко, а за Мякотнна и одно из стихотворений,-- по крайней мере, формально. Так[им] обр[азом], дело закончилось благополучно и не требует дальнейших действий1. Затем, о Вашем рассказе: мы решили, чтобы не давать повода к нападкам, внешним образом правильным, не печатать в проспекте заглавий. Как Вы увидите в ноябре, мы указываем только намеченных авторов2. Я думаю, что так будет во всех отношениях лучше. А то наши многочисленные "друзья", действительно, способны даже смерть автора поставить нам в вину.

В последнее время опять замечается обострение злобы к ортодоксальному марксизму. Еще ликвидаторов слегка поощряют, нашего же брата преследуют всеми способами. В литературном обществе на днях разыгрался грандиозный скандал, осложненный личным инцидентом. "Русск[ое] богатство" объявило нам открытую войну. Необходимость погасить личное столкновение заставило нас пойти на худой мир, но, кажется, вскоре опять загорится бой между марксистами и неонародниками3. Это производит впечатление нежелательной резни среди демократии, но это связано с несомненным оживлением настроения. Смерть Толстого встряхнула общество. Начались студенческие демонстрации, зашевелились рабочие4. Иногда, правда, кажется, что попал из восьмого класса в приготовительный,-- так напоминают последние дни какой-нибудь 1908 или 1909 год. Но все же лучше, чем ничего. Ведь с 1905 года мы не видели ни одной демонстрации! Жаль, что нам приходится идти волнообразным путем, что наша жизнь напоминает музыкальный термин da capo al fie {Повторение исполнения от начала и до конца (ит. все время возникают какие-то беспредметные трения. Однако я надеюсь, что все уладится. Вашу рукопись для газеты хорошо бы иметь недели чрез 1 1/2. Я хочу сосредоточить важнейший материал так, чтобы по разрешении технических вопросов уже не было никаких затруднений.

Для журнала же рукопись, за обещание которой приносим Вам глубокую благодарность, нужна будет именно в тот срок, который Вы указываете: недели через 2--3. Нам очень важно напечатать ее в январской книжке. Будем ждать ее с нетерпением. Привет Марии Федоровне, новобрачным5 и всему милому острову Капри.

P. S. "Современник", по-видимому, пускает слухи, что Вы состоите в его редакции. Я не знаю, как сложится этот журнал, но здесь к нему относятся с известным недоверием. Очевидно, его литературная "солидность" мало выясняется. Забыл написать о "Шебарше"6. Рассказ этот вызвал у нас разногласия, и теперь мы его разжевываем коллективно, по нашему обыкновению в таких случаях. Поэтому пока не могу сказать ни да, ни нет.

Посылаю для Вашего личного ознакомления новый рассказ Андреева, который появится в декабре у нас 7. За два года это - единственная вещь его, которая меня взволновала.

1 Очевидно, за ст. В. Мякотина "Памяти С. А. Муромцева" в кн. 10 "Русского богатства". 28 октября 1910 г. в ряде газет было опубликовано сообщение о наложении ареста на эту книгу и о привлечении Короленко как редактора журнала к ответственности по 129 ст. Горький предположил, что журнал арестован за ст. самого Короленко "Черты военного правосудия". Он писал Короленко: "Пришли газеты, прочитал о привлечении Вас к суду, - эдакая мерзость! За что? За Вашу статью? За Табурина? Или - по совокупности? <...> Разрешите ли Вы организовать протест, если дело дойдет до суда?" (Горький и Короленко. С. 64--65).

2 Решение не печатать в проспекте заглавий произведений было вызвано, вероятно, упоминавшимся выше конфликтом "Современного мира" с "Речью". Вместе с тем, возможно, и сам Горький возражал против предварительной рекламы.

3

4 В ноябре 1910 г. в дни траура в связи с кончиной Л. Толстого усилилось студенческое движение. Студенческие забастовки и сходки прошли во многих учебных заведениях Москвы, Петербурга, Киева, Юрьева, Харькова, Одессы и др. 11 ноября 1910 г. состоялась массовая демонстрация протеста против смертной казни. См.: В. И. Ленин. Т. 20. С. 1--3.

5 З. А. и Л. П. Пешковым.

6 "Шебарша" была передана Горьким в "Современный мир" после того, как Пятницкий высказался против ее публикации в "Знании" (Горьк. чт.

7 Рассказ Андреева "День гнева" был напечатан в "Современном мире" (1910. No 12). Отзыв Горького о рассказе см. в п. 5.

Раздел сайта: