Савельев М. - Горькому М., начало сентября, не позднее 11, 1913 г.

Савельев - Горькому

[Петербург. Начало сентября, не позднее 11, 1913 г.]60

Дорогой товарищ!

Письмо Ваше получил, оно нас сильно подбодрило, думаем, что с будущего года сумеем встать на ноги и хотя отчасти бы избежать тех недостатков, которые препятствуют журналу сделаться настольной книгой каждого сознательного пролетария.

Одна из важных задач в этом отношении, это оживить журнал. Нам уже сейчас приходится слышать, что с появлением беллетристики интерес к нему со стороны широких кругов рабочих вырос, приходилось слышать, что, напр., "Вездесущее" читали вслух в рабочих клубах, то же басни Д. Б[едного] и т. д.

Сейчас мы озабочены тем, чтобы сколько-нибудь сносно и по возможности регулярно освещать: 1) вопросы внутренней текущей жизни, 2) давать регулярные обзоры иностранного и 3) русского рабочего движения. Последнее уже более или менее налажено. Привлечены к этому делу и сами рабочие, напр., Алексеев, помещающий у нас обзоры61, сам бывший рабочий.

Вы пишете, что беллетристов трудно привлечь. Конечно - это основная наша беда, что мы не можем им сколько-нибудь сносно платить. Ведь это публика все, или живущая исключительно литературным трудом, или даже отчасти просто голодающая. Вообще невозможность для нас выплачивать сколько-нибудь приличные гонорары - основная наша беда. Сильно надеемся в этом отношении на подписочную кампанию на 1914 г.: заполучим тысячи полторы подписчиков годовых, сумеем и гонорары выплачивать сколько-нибудь существенные...

Мы выплачиваем сейчас гонорар в 25 р. за лист, уплатили Касаткину, вообще всем, кто к нам обращался. Но хотелось бы на этот счет все же условиться с Вами более подробно. Дело в том, что мы часто не знаем, нужно платить или нет за вещи, присланные через Вас. Например, Старку? И сколько? Может быть, Вы, присылая рукопись, могли бы нам попутно помечать, сколько и по какому адресу нужно высылать. Расценку за беллетристику, которая бы, по-вашему, могла бы иметь большой интерес для дела, можно было бы, пожалуй, несколько увеличить против нормы, когда автор на наших условиях (25 р. лист) не соглашается помещать ее в журнале. А как быть с поэтами? Мы приблизительно расценивали по 10--15 коп. строка (Семеновскому). Может быть, платить поштучно?

Сейчас многое, конечно, будет зависеть от подписочной кампании, если удастся собрать "фонд", думается, мы должны повысить гонорар за 40 рублей.

Относительно приложений поговорю с Тихон[овым]62, трудно только будет, пожалуй, дать беллетристич[еское] приложение. Мы думаем дать в качестве такового избранную переписку К. Маркса с Энгельсом, которая теперь выходит под общей редакцией Рязанова63.

На этих днях мы получили от Войтин[ского] (тот, который печатал в "Русс[ком] бог[атстве]" "Смертники"64 и в последнее время о жизни каторжан - отмеч[ено] было "Речью", "Нов[ым] врем[енем]" даже (Розанов65 и т. д.) большой роман в виде хроники из 1905 г. С приблизительным содержанием: Мюнхен, первые известия из России о 9-ом января. Герой романа бросает университет, приезжает в Россию, сцены из митинговой жизни в университете, работа в партии, 17 октября, работа в деревне...

Если роман подойдет, было бы очень важно начать его печатать раньше, поэтому мы пришлем Вам первую главу в наборе, а остальные отдадим переписать на машинке и очень бы просили не задерживать с ответом. Во всяком случае, если он пойдет, необходимо его чрезвычайно внимательно просмотреть с цензурной стороны...

В кн[иге] No 9 поместим Ваш рассказ "Детство"; необходимы были бы также стихи - а их нет.

Мы посылали Вам ряд рукописей: 1) Из Тунгусской жизни66, 2) Чердынцева "Гражданин Лев..." 67 и т. д. Какова их участь?

В последней, 9-ой книжке думаем поместить из небеллетристических вещей: Степанова - "Империализм"68, "Письмо Энгельса" - прощание с читателями в последнем No "Соц. -дем.", издав[авшегося] в Швейцарии во время закона о социалистах6970, Шляпникова о хронометраже71, о германском партейтаге72 и целый ряд мелочей.

В Питере пока ничего особенно интересного. Судорожная борьба за газету73. Все же пока ничего поделать не могут. Тираж "Правды" упал до 30 тысяч - это верно, но зато усилились взносы (в среднем на No 160--180 р.), а кроме того, свыше 200 р. ежедневная продажа в типографии за наличные, так и оборачиваются, даже фонд не трогали. На этих днях предстоит рождение еще одного "собрата" - дешевого, еженедельного страхового журнальчика74. Издатель Малиновский75. Как слыхал, материальные дела московской газеты 76 тоже недурны, но зато "карантин"77 там будет почище питерского.

Теплейший привет

М. С. (АГ)

Примечания

Следующее (по сопоставлению фактов) письмо Савельева Горькому вновь красноречиво говорит о всесторонности связей редакции с писателем, об опоре на его рекомендации.

60 Датируется по упоминанию в письме о подготовке No 9 журнала, а также времени закрытия московской рабочей газеты "Наш путь" --12 сентября 1913 г. (о ней говорится в данном п. как еще выходящей). Письмо в кратком изложении см.: ЛЖТ. Вып. 2. С. 378.

61 За подписью А. Алексеева журнал поместил обзоры рабочего движения в No 6 - о стачечном движении в июне текущего 1913 г., а также в No 7--8 - сравнительный разбор стачечного движения в июне и июле.

62

63 Издание приложений не состоялось.

Публикации "Из переписки Карла Маркса и Фридриха Энгельса" появились в No 11 и 12 "Просвещения" за 1913 г. и затем No 1 и 4 за 1914 г. Планы редакции об издании избранной переписки основоположников научного социализма связаны с выходом в это время - в сентябре 1913 г. - на немецкой языке в Штутгарте "Переписки Фридриха Энгельса и Карла Маркса с 1844 по 1883 г." в 4-х томах (издана А. Бебелем и Эд. Бернштейном). Не случайно упоминает Савельев о возможном сотрудничестве по этому поводу с Д. Б. Рязановым (Давид Борисович Гольдендах, 1870--1938. См. о нем: В. И. Ленин. Т. 25 и др.). По поручению социал-демократической партии Германии Рязанов в течение ряда лет готовил издание Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса. С 1908 г. он, изучая немецкую демократическую и рабочую прессу, обнаружил более 250 неизвестных статей Маркса и Энгельса. Рязанов, по рекомендации А. Бебеля, работал в архивах германской социал-демократической партии, при его же содействии получил на время от Бернштейна оригиналы писем Маркса и Энгельса за период I Интернационала. Выявленные Рязановым работы Маркса и Энгельса печатались в изданиях германской и австрийской социал-демократической прессы, а также в России. Так, в "Современном мире" появляются его ст. "Карл Маркс и русские люди сороковых годов" (1912, No 8--12), публикации ""Исповедь" Карла Маркса" (1913, No 3), "Карл Маркс и Фридрих Энгельс в их переписке до революции 1848 г." (1914, No 5, 10, 11). "Просвещение" печатает с предисловием Рязанова ст. К. Маркса "Политический индифферентизм" (1913, No 10), ст. Рязанова "Энгельс о Бебеле и Марксе" (1913, No 7-8).

"Только что закончил чтением четыре тома переписки Маркса с Энгельсом. Хочу писать о ней в "Просвещении". Много интересного" Т. 55. С. 345). 14 декабря 1913 г. большевистская газета "Пролетарская правда" (No 7), объявляя о подписке на журнал "Просвещение" на следующий год, сообщала, что в журнале будет напечатана в числе других статья В. Ильина о переписке Маркса с Энгельсом. Статья писалась в то время В. И. Лениным, однако осталась незаконченной. Начало ее под названием "Энгельс как один из основателей коммунизма" появилось лишь 28 ноября 1920 г. в "Правде" в день столетия со дня рождения Ф. Энгельса.

См. также: Ленин В. И. "Переписки К. Маркса и Ф. Энгельса 1844--1883 гг." М., 1959.

64 Русское богатство. 1913. No 7.

65 В июльском номере "Русского богатства" за 1913 г. появился очерк В. С. Войтинского о революционной ссылке - "Призраки". Он вызвал полемику. "Новое время" напечатало 13/26 августа ст. В. Розанова "Литературные олеографии" (No 13441), где делалась попытка опровергнуть высокую оценку Войтинским сосланных и приговоренных к смерти революционеров. Розанову возражал в "Речи" (15/28 авг., No 221) Д. Левин. Он рассматривал "Призраки" как мемуары, где нет выдумки, но изображаемое согрето лирическим чувством: это и делает их "песнопением". "Новое время" ответило на статью "Речи" заметкой в рубрике "Среди газет и журналов" (16/29 авг., No 13444), защищая Розанова от "радикальных "гусей"". За этим последовала полемическая заметка Д. Левина "Набросок" (Речь. 24 авг./б сент. No 230). Позицию Войтинского критик подкреплял "очной ставкой", как он писал, с книгой генерала А. В. Жиркевича "Пасынки военной службы. Материалы к истории мест заключения военного ведомства".

66 Характер отклика Горького не установлен.

67 Переписку Горького с Н. А. Чердынцевым (Топазовым) за 1910--1913 гг. см. в АГ. "Портные" напечатан в "Сборнике пролетарских писателей" (СПб.: Прибой, 1914). См. также: Горьк. чт. 1959. С. 46.

68 Упомянутая ст. И. И. Скворцова-Степанова печаталась в No 9 и 10.

69 Имеется в виду "Прощальное письмо читателям газеты "Sozialdemokrat"" Ф. Энгельса, напечатанное в газ. "Der Sozialdemokrat" (1890, No 39, 27 сент.) в связи с прекращением выхода газеты Соч. 2-е изд. Т. 22. С. 81-- 84). Под заглавием "Прощание с любимой газетой" было напечатано в No 9 журн. "Просвещение" за 1913 г.

70 Такие статьи в No 9 не печатались.

71 На указанную тему в No 9 напечатана ст. Н. Скрыпника "Теория и практика руководителей московского Союза потребительских обществ".

72 В No 9 напечатана ст. "О германском ревизионизме. (По поводу Иенского конгресса германских социал-демократов)".

73 "Правда".

74 Имеется в виду организация легального большевистского журн. "Вопросы страхования". Начал выходить в Петербурге с 26 октября/8 ноября 1913 г. еженедельно по 12/25 июля 1914 г., а потом с 20 февраля/5 марта 1915 г. по март 1918 г. В годы войны - единственный легальный большевистский журнал. В нем принимали участие Ленин, Куйбышев, Сталин, большевистские депутаты IV Государственной думы, рядовые рабочие. В No 10 "Просвещения" сообщалось о подписке на "Вопросы страхования", его задачах, выходе No 1 и 2.

75 Роман Вацлавович Малиновский а в 1910 г. был зачислен секретным агентом царской охранки.

76 "Наш путь", выходившая с 25 августа/7 сентября 1913 г. В сборе средств на нее принимал участие Горький. Газета пользовалась большой популярностью среди рабочих. 395 рабочих групп поддерживали ее своими денежными средствами. Газета подвергалась непрерывным преследованиям со стороны полиции и 12/25 сентября была закрыта. Московские рабочие ответили на это забастовкой, но возобновить газету не удалось.

77 Т. е. цензура.

Раздел сайта: