Касаткин И. - Горькому М., июнь, до 28, 1912 г.

Касаткин - Горькому

[Кстово. Июнь, до 28, 1912 г.]24

Дорогой Алексей Максимович!

В Макарьеве я был, но Лаптева25 не застал. Он перебрался на жительство в Асхабад, к отцу, железнодорожному служащему. Этому парню всего лишь 22 года. Он уже пробыл два года в университете, на медицинском. Его адрес у меня вскоре будет.

Спасибо за карточку. Если судить по ней, Вы - настоящий орел, подавай Вам бог здоровья! Только вот эти стены из каприйского камня вокруг... лучше, если б их не было, а?!

Что Вам о Кстове26 поведать? Русь местная - да местная ли только - имеет такой облик, что трудно и угадывать, чем она, матушка, теперь живет, что думает и чего ждет. Не знавал я людей Вашего времени, но крепко думаю, что нынешний дачник - сугубо "дачник". Вот как мудро живут: всяк на своем шестке, не дальше.

Еще недавно эта публика так шумно реагировала на "ромашки" и другие "цветки" безвременья нашего. Теперь даже в эту сторону отклики слабы27. Благо, если это знаменует поворот к мысли о лучшей деятельности. Но сдается мне, что ныне, как никогда, "мы ленивы и нелюбопытны"28. Ничто, кажется, не в состоянии встревожить нас и насторожить.

О четвертой Думе?29 Разговоры о ней так редки и вялы, что кажется, будто и Думы-то у нас не существует. Поэнергичнее о выборах хлопочет промышленник, видимо. Масса - молчит. А среди крестьянства и вовсе глухо. Вторая, четвертая... так что-то, будто сон длительный.

Бездейственное время! Люди в большом разброде, и не слышно сзывающих голосов. "Общественность" цветет лишь в среде крупной промышленности: тут на каждый день вылупляется по синдикату30, и с каждым днем, при благосклонности "сфер", великолепно утверждаются в благодатях...

Скучно в газетах пишут? Да, очень скучно! Видимо, тут теперь воцарился и орудует тип, о котором можно сказать словами романса: "разочарованному чужды все увлеченья прежних дней"31. А в дне настоящем он по маковку "увлечен" переживанием и смакованием всякой дряни, в изобилии отлагаемой обывательщиной верхов и низов.

Не потому ли среди рабочих теперь так заметно живое стремление - обзавестись своими газетами? Это теперь всюду идет широкой полосой32. В Нижнем недавно тоже возникла рабочая газета, пока еженедельная 33 А свежие силы придут! Их выдвинет масса, ее молодежь, не заезженная болезненной апатией - героиней дня.

Однако о Кстове я ничего не сказал. Кстово битком набито дачниками. Нет самой захудалой избы, которая не сдана. Хозяева ютятся в банях, на погребах, в землянках, в пологах на огороде... Мужики здешние - удивительный народ... Порченый здесь мужик - и дачник тому виною. Молодежь, дачная и парни, без устали сражаются в футбол - игра, затмившая игру в карты даже...

Между прочим, теперь всюду (о городах речь) молодежь увлекается чтением Джека Лондона34. После увлечения арцыбашевской "смертностью" - и это хорошо. Жаль, большинство русских авторов - нытва безутешная... В литературных типах хочется видеть побольше силы, здоровой активности. На эти качества молодежь вот уже предъявляет спрос.

Вот Бунин - славный талант. Какая углубленная и тонко-ажурная обрисовка психологии героев и картин природы! Но печаль и печаль берет за сердце, когда закрываешь его книгу. Почему это? Не потому ли, что Бунин рисует перед нами нечто, долженствующее уйти из жизни, отживающее, а не то, что должно прийти,-- нарождающееся, новое... А славно пишет он, право!

А что приключилось с "Нов[ым] ж[урналом] для всех"? Он меня прямо зарежет невысылкою гонорара35. Даже на письма не отвечают. Говорят, там уже новые люди? И во главе - Сологуб36 со своими баньками и немощами...37

Осенью мне предстоит отсюда выбраться38

Пока состою в безработных. Службу после "сидения" утерял. И не пишу, не начал... Последнее - моя болезнь. Хочется не так писать, как писалось, - вот на чем я теперь споткнулся. Вы говорите: время не пришло. Но ведь и уходит хорошее, молодое время!

Читаю, немножно рыболовствую, немножко лечусь. Приходилось ли Вам проводить ночь с удочками под кстовским обрывом? А еще лучше - стоять лодкой где-либо на стрежне, с подпусками? Хорошо! Вчера ночью среди Волги застигла меня великолепная гроза и ливень. И в то же время, где-то далеко, за полями и в разных местах, стояли три огромных зарева: пожары... Горит деревня, то и дело горит!

Если удосужитесь - напишите, весьма обрадуете! Адрес мой - на Кстово, до осени. Привет россиянам, обретающимся на Капри!

Желаю Вам добра и здоровья! Жму руку!

(АГ)

Примечания

Зная своеобразие жизненного опыта и наблюдений Касаткина (он вел революционную пропаганду среди крестьян, жил как ссыльный в глуши), Горький советовал еще в 1908 г.: "Был бы рад и счастлив, если б Вам удалось написать ряд небольших рассказов и очерков на тему о том, чем живет, что думает деревня наших дней, какие знаки оставило в душе ее недавнее прошлое"39.

В идейном становлении Касаткина темы, названные Горьким, были главными. С ними он выступил и на страницах "Просвещения". О рассказах, появившихся в журнале, речь идет в одном из писем Горького.

24 Датируется по сопоставлению с ответным п. Горького от июня 1912 г. (Новый мир, 1937. No 6. С. 15, а также: Письма о литературе. М., 1957. С. 226--227) и времени закрытия легальной большевистской газ. "Поволжская быль" - 28 июня 1912 г. (упоминается в письме без названия как еще выходящая, см. об этом далее в прим. к данному письму).

25 Александр Николаевич Лаптев (1890--1942) как начинающий писатель обращался к Горькому. См. о нем: XXIX, ЛЖТ. Вып. 2. С. 250, 287 и др.

26 В 1912 г. в дни Ленских событий Касаткин был арестован в Н. -Новгороде и выслан в Кстово. См. прим. Касаткина в жури. "Новый мир" (1937, No 6).

27 Застойность провинциально-буржуазной жизни вызывала особенно острое неприятие у Касаткина в момент начала - со времени ленских событий - нового подъема революционного движения. Консерватизм мещанской среды в российской провинции, равнодушие в этой среде к политике обсуждались тогда в печати. Напр., в статье "Старое и новое. (Из заметок газетного читателя)", появившейся в "Звезде", В. И. Ленин отмечал: "Даже газете "Речь" <...> "большую общественную приниженность". А г. Кондурушкин сетует в письмах из Самары о голоде: "оно, это русское общество, представляется мне мягким, как резина, как тесто. Можно смять его и тискать словом и делом. Но отошел - и опять затянуло все по-старому"" (В. И. Ленин. Т. 20. С. 378). Продолжая, В. И. Ленин заключал: "Теперь об "обществе" вообще говорить нельзя. В старой России обнаружились различия новых сил. Старые бедствия, по-старому, в виде голода и т. д., надвигающиеся на Россию, обостряющие старые вопросы, требуют учета того, как обнаружили себя эти новые силы в первое десятилетие XX века" (Там же. С. 379).

О "большой общественной приниженности" российской провинции Горький писал не однажды, видя в ней характерное для определенной эпохи. Не случайно это впоследствии нашло отражение и на страницах "Жизни Клима Самгина". Вот, например, отрывок из четвертой части романа, так по существу близкий к тем впечатлениям, которыми с писателем делился Касаткин: "Клим Иванович часто выезжал в Новгород, Псков, Вологду. Провинция оставалась такой же, какой он наблюдал ее раньше: такие же осмотрительно либеральные адвокаты, такие же скучные клиенты <...> скучные, серые обыватели, в плену мелочей жизни <...>

Если исключить деревянный скрип и стук газеток "Союза русского народа", не заметно было, чтоб провинция, пережив события 905--7 годов, в чем-то изменилась, хотя, пожалуй, можно было отметить, что у людей еще более окрепло сознание их права обильно и разнообразно кушать" (24,

28 Цитата из "Путешествия в Арзрум" А. С. Пушкина. См. во второй главе размышления о судьбе А. С. Грибоедова: "Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны..."

29 Подготовка к выборам в IV Государственную думу была в это время одним из главных вопросов политической борьбы. В статье "Политические партии в России", опубликованной в начале мая 1912 г. в "Невской звезде", В. И. Ленин писал: "Выборы в Государственную думу заставляют все партии усиливать свою агитацию, собирать свои силы для проведения наибольшего числа депутатов "своей" партии.

При этом и у нас, как и во всех других странах, развертывается самая бесцеремонная предвыборная реклама" (В. И. Ленин.

См. также ленинскую ст. "Выборы недалеко - все за работу!" об агитации большевиков в широкой народной среде, напечатанную в "Правде" (1912, No 53, 30 июня/13 июля). См. также: Коммунист. 1984. No 6. Апр. С. 3--4.

30 Ускоренный рост капитала в России в эпоху после революции 1905 г., его социально-политическая организация - создание своей прессы, "представительных" учреждений, обществ - характерные явления этого времени. Они освещались в печати. В частности, многие отклики вызвала книга Гушки "Представительные организации торгово-промышленного капитала" (СПб., 1912), где излагались результаты анкеты Промышленно-экономического отдела Имп. русского технического общества об "общественных организациях торгово-промышленного класса в России". Журн. "Просвещение" печатал в No 5--7 за апрель--июнь 1912 г. по этому поводу ст. В. И. Ленина "Анкета об организациях крупного капитала" (В. И. Ленин. Т. 21. С. 288--305).

31 "Разуверение": "Разочарованному чужды / Все обольщенья прежних дней!".

32 В годы реакции легальная рабочая печать была, по словам В. И. Ленина, почти вся задушена. Борьбу за ее возрождение большевики вели постоянно. Рабочие органы возникали на местах, но чаще всего тут же закрывались властями. В 1910 г. большевикам удалось организовать нелегальную "Рабочую газету" (издавалась в Париже). С мая 1910 г. в Москве налаживается полулегальная большевистская газ. "Наш путь", вскоре закрытая. С декабря 1910 г. в Петербурге начинает выходить "Звезда", с апреля 1912 г. - "Правда". Большевистские газеты появляются в разных городах. В числе рабочих газет, выходящих в 10-х годах,-- "Уральский рабочий", "Невская правда", "Волна", "Бакинский рабочий", "Тифлисский пролетарий".

33 Легальная большевистская газ. "Поволжская быль" выходила с 12 апреля 1912 г. Касаткин являлся одним из ее организаторов и членом редакции. В No 1 под псевдонимом "Кологривский" он напечатал стихотворение "Старые башни", а в No 7 "Горная речка" (под псевдонимом "Лесовик"). Газета выходила еженедельно, на No 7--28 июня - была закрыта. Целью газеты было освещение текущей жизни России и Запада с рабочей точки зрения. Газета рассказывала о новом революционном подъеме, резко критиковала политику буржуазных партий (кадетов, октябристов).

34 "Прометей" - с предисловием Л. Андреева. Статьи о Лондоне появляются в разных газетах и журналах: так, в "Современном мире" (1912, No 4) с большой статьей о нем под названием "Томление духа и утверждение жизни" выступает В. Кранихфельд. Помещая обширный обзор литературы о Лондоне, озаглавленный "Певец подлинной жизни", журн. "Бюллетени литературы и жизни", указывая на множество отзывов, приводил отрывки статьи-предисловия Л. Андреева, в частности то место, где писатель называл его "американским Горьким" (1912, No 2 (сент.), раздел: Отзывы о книгах - с. 36).

35 В No 2 "Нового журнала для всех" за 1912 г. был напечатан рассказ Касаткина "На барках".

36 Программа журнала, как неоднократно объявлялось в нем, заключалась в том, чтобы дать широким кругам читателей за доступную цену произведения лучших литературных и научных сил: "Художественность, серьезность содержания и популярность изложения <...> - такова задача журнала" - так формулировались его принципы. В позиции журнала определенно сказывались настроения все усиливающегося в это время общественного подъема. Однако журнал привлекал писателей разной общественной и эстетической ориентации. В первых номерах за 1912 г. сообщалось, что в нем примут участие Л. Андреев, Арцыбашев, Айзман, Ауслендер, Бунин, Блок, Брюсов. Вересаев, Горький, Муйжель, Олигер, Сергеев-Ценский, Чулков, Чириков и др. Об участии Горького сообщалось в первых двух номерах журнала, в последующем номере его в перечислении сотрудников уже нет. На протяжении года журнал не раз поднимал вопрос об общественной ответственности литературы, участвовал в обсуждении вопросов пролетарской литературы (см. ст. Ф. Калинина "Тип рабочего в литературе" --1912, No 10, отклик на нее - ст. П. Юшкевича "Пролетариат и художественная литература" - 1912, No 12). Переориентации журнала в сторону, о которой говорит предположительно Касаткин, не произошло. На протяжении года в журнале появилось только одно стихотворение Ф. Сологуба "Уличная картинка" (No 8).

37 То мистическая фантастика, часто примитивно-темная, то интригующая эротика, выраженная полунамеками,-- эти, столь характерные для художественного мира Сологуба особенности вызывали резко отрицательное отношение не только у Касаткина. По-своему изощренная мифология "старикашки Тетерникова" именно за связь ее с идейными основами его творчества не принималась Горьким (см., напр., п. к С. Я. Елпатьевскому от августа 1909 г. // Горький М. "демонах" Сологуба, "творимых легендах" передовая критика того времени видела воплощение декадентского скепсиса, пессимизма, иррационализма, глубоко чуждых прогрессивным идеалам современности. Не случайно В. Боровский оценивал "Навьи чары" как пример "идейного мародерства" в обстановке поражения первой русской революции (см. его ст. "В ночь после битвы").

38 Из Кстова Касаткин перебрался, как он вспоминал в автобиографии (см. прим. 23), в Семеновский уезд Нижегородской губернии, на реку Керженец, где работал в Лыковском лесничестве до июня 1914 г., откуда выехал в Петербург.

39 Новый мир. 1937. No 6. С. 14.

Раздел сайта: