Чернов В. М. - Горькому М., март, после 13, 1913 г.

Чернов - Горькому

[Феццано. Март, после 13, 1913 г.]

Дорогой Алексей Максимович.

Очень рекомендую Вам подательницу этого письма, как потому, что это - человек совершенно особенный, редкой души, так и потому, что она располагает чрезвычайно интересными материалами: думается, что Вам и как человеку, и как беллетристу, и как политическому деятелю ознакомиться с ними было бы очень важно.

Товарищ Даша - военная работница1, бывшая в Кронштадте перед самым восстанием и во время восстания2. Я положительно почти не встречал человека такой кристальной душевной чистоты, соединенной с самой крайней скромностью, робостью, преуменьшенного о себе мнения и вечного недовольства собой,-- это при чисто аскетической, подвижнической преданности делу. Впрочем, если Вы ее увидите, то, я думаю, лучше всякого другого сумеете схватить ее психологический образ и оценить ее. Теперь она, под неизгладимым влиянием поражения кронштадтской попытки восстания, вся ушла в одну мысль: как избежать на будущее время подобных неудач, как сделать, чтобы этот горький опыт не прошел даром и чтобы в будущем военная работа воскресла на базисе более рационального ведения дела и подготовленности ко всем его трудностям. В этой области у нее много всяких предположений и планов, но, в частности, она считает совершенно необходимым - более того, своим долгом -- изобразить всю историю Кронштадтского восстания, ничего не замалчивая и не прикрашивая. Она, конечно, в литературном отношении - особенно в смысле стиля - человек совершенно неопытный; кроме того, она окончила только первоначальный набросок, в котором изложение еще далеко не концентрировано, важные и менее важные части пока еще слишком идут друг с другом "вперемешку". Но, думается, уже сейчас в целом получилось нечто весьма ценное - и как "человеческий документ", и как документ по истории революции3 того времени (в особенности специально военных) и т. д. На Капри она поехала тоже потому, что это дает ей возможность увидать одного с. -д., работавшего в то время в Кронштадте и бывшего au courant положения вещей в некоторых военных частях, ей менее известных,-- а также и потому, что рассчитывает на кое-какую помощь хорошо знающего Кронштадт Затертого4.

Пишу обо всем этом на тот случай, если у Вас окажется время и охота ознакомиться с материалами Даши,-- что касается ее, то она с величайшей охотой показывает их всем и даже сама читает вслух. Ей хочется иметь как можно больше критических замечаний и всякого рода указаний по поводу ее рукописи - ибо есть шансы издать ее здесь, за границей... В противовес многому, что режет ухо в "Том, чего не было"5, ее рукопись поистине может быть названа необыкновенно правдивым рассказом о "Том, что было". И если ей удастся с литературной стороны обработать ее получше - а на это она готова положить все свои силы, сколько есть,-- то будет, по-моему, необыкновенно полезная вещь.

Вот все основное, для чего я взялся за перо... Кстати, о Вашем последнем письме. Я получил его, и оно подтвердило мне то, что я думал: что Вы не могли говорить так, как передавались Ваши речи в Петербурге. К сожалению, в литературной среде слишком часто рождаются слухи, превращающие мух в слона; быть может - и даже всего вероятнее - и Л. Андреев говорил не так плохо, как его поняли... Во всяком случае, очень хорошо, что я получил возможность написать в Петербург и устранить начавшее там создаваться крупное недоразумение. Впрочем, все это не так важно...

Из России идут известия недурные - кое-что может рассказать и тов. Даша, вместе с нами только что слышавшая рассказы одного приезжего оттуда, делавшего объезды многих городов и видевшего целый ряд партийных работников. Между прочим, там есть проект издания газеты. Так как Вы занимаете положение вне узких фракций, то, быть может, у Вас явится охота сказать о чем-нибудь свое слово? Газета будет выходить в России и распространяться немедленно - это не то, что заграничная пресса, еле-еле и со страшными опозданиями доползающая до местных людей...

Ваш Виктор Чернов

Примечания

Датируется по сопоставлению с п. 16.

1 Речь идет о Юлии Михайловне -- "Даше Кронштадтской". В докладе полковника Еремина "О террористических планах и вообще об отношении к террору различных заграничных групп и отдельных представителей партии с. -р." от 28 марта 1912 г. упоминается "Даша Кронштадтская", она же "Даша Военная", принимавшая участие в Кронштадтском восстании в 1906 г. "Существует предположение, что ею было совершено покушение на жизнь вологодского тюремного инспектора Ефимова в апреле 1911 г. Недавно она выехала... в Италию..." (Агафонов. С. 148).

2 Первое революционное вооруженное восстание матросов Балтийского флота и солдат в Кронштадте произошло 26--28 октября 1905 г. Здесь имеется в виду второе вооруженное восстание в Кронштадте, произошедшее 19--20 июля 1906 г. Оно подготавливалось большевиками еще с весны, но стихийно начавшееся в эти дни Свеаборгское восстание солдат и матросов привело к преждевременному выступлению в Кронштадте. Восстание было подавлено, 1417 человек осуждено, из них 36 - казнено.

3 Зубелевич Ю. Кронштадт: Воспоминания революционерки. 1906. Ч. 1--3. Кронштадт: изд-во Совета рабочих и солдат, депутатов, [б. г.]. Отрывок под заглавием "Захват форта" напечатан в кн.: Егоров И. В. 1905. Восстания в Балтийском флоте в 1905--1906 гг. в Кронштадте, Свеаборге и на корабле "Память Азова": Сб. статей, воспоминаний и документов. Л., 1926.

возглавил Временный революционный комитет, являвшийся ширмой подлинных руководителей мятежа - контрреволюционеров, стремившихся "взорвать изнутри" Советскую власть. После ликвидации мятежа частями Красной Армии Зубелевич была арестована, в августе 1922 г. выслана в Среднюю Азию, в 1924 г. уехала за границу, где возобновила связи с Черновым.

4 А. Затертый -- ранний псевдоним А. С. Новикова (Прибоя). Новиков-Прибой в 1899--1906 гг. был матросом Балтийского флота, очевидцем событий Кронштадтского восстания, которым посвятил документальный рассказ "Казнь 19 кронштадтских матросов в 1906 г." См. в кн.: Егоров И. В. 1905. Восстания в Балтийском флоте... (подпись: А. Затертый-Новиков); "Бойня"); Красный флот. 1923. No 3.

5 "То, чего не было. (Три брата)" - роман В. Ропшина (Б. В. Савинкова), печатавшийся в "Заветах". См. вступ. ст. к переписке.

Раздел сайта: