Чернов В. М. - Горькому М., около 20 ноября 1911 г.

Чернов - Горькому

[Париж. Около 20 ноября 1911 г.]

Дорогой Алексей Максимович.

Пишу Вам из Парижа, куда экстренно выехал, в расчете кое-что сделать для организации нового журнала1

В материальном отношении пока удалось немногое. Но вот все-таки какие есть виды. Виктору Сергеевичу2 здесь обещано было в одном месте дать некоторую сумму на журнал - в будущем, ибо дело идет о деньгах, которых - увы! - еще нет налицо. Но деньги верные, получение их ожидается через три-четыре месяца (беру удлиненный срок). Я же убедился в возможности занять под такой будущий вклад сумму тысяч в пятнадцать. Это мне обещали сделать. Итак, нужно, чтобы В[иктор] С[ергеевич] снесся со своим будущим "вкладчиком" и получил от него подтверждение старого обещания, в виде векселя на 15 т. р., взамен которого мы получим эту сумму от капиталиста. Сию финансовую операцию нам устроит Марк Андреевич3.

Вернувшись, рассчитываю скоро увидеть моего "агента" из России, обещавшего приехать4. Если у него не только сохранились старые ресурсы (обещанные на журнал 10 тыс.), но и приумножились, то дело можно считать почти сделанным. Вообще тогда можно решить, где и какие еще демарши предпринять.

5 - только маневр для затяжки переговоров вплоть до подписки и еще для того, чтобы поколебать наше намерение выступить с гласным заявлением о нашем выходе из "Совр[еменника]". Кстати: подписанные заявления я оставил у В. С. Миролюбова с тем, чтобы он списался с Вами о моменте публикации. Раньше я был в некотором колебании и не сразу пришел к мысли о необходимости такой публикации. В сущности, решающим толчком для меня были Ваши слова, что не следует вводить в заблуждение читателей и подписчиков. Здесь я еще более убедился, что Вы были совершенно правы и что нужна полная ясность положения6.

Некоторые советовали, чтобы на предложение Амф[итеатрова] мы дали такой ответ: пусть не Амф. а редакц[ионно]-изд[ательский] комитет "Современника" предложит остальным трем ближайшим сотрудникам принять на себя редакцию журнала, и тогда, без всякого посредничества, на прежних условиях и без всяких затяжных переговоров дело могло бы быть разрешено в кратчайший срок. Советующие так поступить тоже сомневаются в серьезности предложения Амф., но имеют в виду только лишить его возможности ссылаться на то, что будто бы не он произвел coup d'etat {настоящий переворот (фр.).}, а мы отступились сами от него, несмотря на его великодушную готовность отдать журнал в наши руки. Пишу Вам об этом только так, к сведению, ибо, вероятно, Вы уже теперь получили совещательное мнение Виктора Серг. и дали А[мфитеатро]ву свой ответ.

Пока до свиданья. Тороплюсь еще побывать в нескольких местах, для выяснения разных финансовых перспектив. Поездка моя и без того слишком затянулась. Я рассчитывал пробыть дня три, а скоро исполнится уже неделя, и дома меня ждут со дня на день. По дороге заеду к Миролюбову.

Крепко жму руку. Привет М. Ф.

Ваш Виктор Чернов

Простите за спешность, отрывочность и беспорядочность письма. Приходится набрасывать "на бегу".

Датируется по содержанию и сопоставлению с п. 6.

1 Журнала, названного затем - "Заветы".

2 Миролюбову.

3 Марк Андреевич (1850--1919) - революционер-народник, один из основателей кружка "чайковцев" и "Земли и воли". После раскола ее примкнул к "Народной воле". В 1879--1889 гг. - в ссылке в Сибири. По возвращении из ссылки - один из организаторов и глава партии "Народное право", в которую входили также друг Горького - бывший участник народнических кружков в Казани М. А. Ромась и знакомый Горького по Тифлису А. М. Лежава. Весной 1894 г. царское правительство полностью разгромило партию, арестовав ее виднейших членов. Натансон, Ромась, Лежава и другие были сосланы в Сибирь (Горький вспоминает об этом в 1927 г. в п. А. А. Белозерову; см. XXX, 22). Возвратившись из ссылки, Натансон в 1905 г. вошел в партию эсеров, стал членом ее ЦК. В 1917 г. - примкнул к левым эсерам, от которых отмежевался после их мятежа, в 1918 г. - организатор группы "революционных коммунистов", член Президиума ВЦИК.

4 Этим "агентом" из России, которого ожидал Чернов, по всей вероятности, был Сергей Порфирьевич Постников, "Заветов". В своих воспоминаниях - "Мои встречи с Горьким",-- написанных в октябре 1953 г., он рассказывал:

"В это самое время я подготовлял в Москве издание популярного журнала типа "Журнала для всех". Для издания я получил пятнадцать тысяч рублей от молодых студентов с. -ров, получивших наследство. Друзья Чернова в поисках в Москве денег для его журнала узнали о моем начинании. Они убедили меня поехать в Италию, чтобы договориться о совместном издании. Когда я приехал в Феццано, где жили Чернов и Миролюбов, мне настойчиво стали предлагать начать в этом же году издание "толстого" журнала размера "Русского богатства", "Русской мысли" и т. п. Я долго не соглашался с этим, указывая на недостаточность средств, на неподходящее время, когда годовая подписка библиотек уже собрана другими журналами. Но ссылка на А. М. Горького, который обещал всяческую литературную помощь, заставила меня сдаться.

1 мая 1912 года в Петербурге я выпустил из печати No 1 журнала "Заветы" размером в 27 печатных листов. Многострадальную историю "Заветов", семь раз конфискованных за два с половиной года издания и при постоянном безденежье, я рассказал в своих воспоминаниях, которые, не знаю, выйдут ли когда-нибудь в свет. Здесь же я хочу написать только о той помощи, которую оказал нам Горький. Он сдержал свое слово и дал для первого номера один из лучших своих рассказов "Рождение человека"" (АГ).

5 См. п. 4. прим. 1.

6 Во время пребывания Чернова на Капри с 7 или 8 по 11 ноября был составлен проект совместного "письма в редакцию" Горького, Чернова и Миролюбова о выходе из "Современника". Сохранился текст этого письма, написанный рукой Чернова:

"М[илостивый] г[осударь] г. Редактор.

Считаем необходимым через посредство Вашей газеты довести до сведения читателей, что никакого участия в журнале "Современник" мы более не принимаем.

Просим другие газеты настоящее наше заявление перепечатать".

"4 газеты" (АГ).

Однако позже Горький решил снять свое имя под этим письмом (см. п. 6, прим. 5). Вскоре Чернов и Миролюбов, по примеру Горького, также отказались от публикации письма. См. п. 8.

Раздел сайта: