Чернов В. М. - Горькому М., 11 или 12 ноября 1911 г.

Чернов - Горькому

[Феццано. 11 или 12 ноября 1911 г.]

Дорогой Алексей Максимович.

Только что получил Ваше письмо с приложением Амфитеатрова. Оборот, действительно, неожиданный. К сожалению, уверовать в его серьезность слишком трудно.

Судя по этому письму, он считает нас четырех1 равно духовным ядром журнала. Но как примирить с этим тот факт, что, например, с Вашим мнением он и не подумал справиться - хотя бы au litre de renseignement {в порядке осведомления, задним числом (фр.).} - прежде чем объявить мне и Миролюбову условленное с Певиным решение?2 Как вообще примирить с этим тот факт, что он совещался с Певиным единолично3, о том, что свидание это налаживается, известил нас лишь под самый конец, и о предмете совещания мы узнали лишь post factum? Вы же, если не ошибаюсь, даже и совсем не знали - до наших сообщений - об этом свидании?

Я понимаю, что можно по-товарищески сказать: наша совместная работа не ладится, надо разойтись; хотите - Вы берите "Совр[еменник]", иначе - беру его я. Но ведь было как раз наоборот. До поездки в Париж А[лександр] В[алентинович] все время говорил мне иное,-- да и Вам в письмах, если не ошибаюсь, он тоже писал, что у него со мной работа и отношения по работе наладились хорошо. И вот в виде настоящего coup d'etat {государственный переворот (фр.).} мне подносится предложение - перейти на положение вольнонаемного чтеца рукописей с "совещательным" голосом. Во мне здесь не самолюбие говорит, хотя, конечно, такое предложение для меня и казалось несовместимым с моим чувством собственного достоинства - личного и общественно-литературного; меня здесь интересует другая сторона. А. В. только что, отдельно от нас, условился о чем-то с Певиным и преподнес нам готовое решение. Может ли после этого быть серьезным его "предложение" передать дело нам и даже быть посредником между нами и Певиным?

Я, напротив, из всего вижу, что А. В. и Певин неразделимы. Да не говорил ли нам об этом несколько раз и сам А. В.? Его выражения были при этом самые недвусмысленные. "Певин будет делать так, как я ему скажу". Мне, кроме того, он указывал, что гарантировал себя. Ведь Амф[итеатров] - член редакционно-издательского комитета вместе с Певиным (и Кояловичем, насколько помню). У него составляется в "Совр." определенным образом пай. На каждые 100 рубл. действительного гоноpapa, по его словам, ему засчитывается 150 или 200 рублей номинального, из которого этот пай и образуется. "Если бы Певин даже и захотел меня выкинуть, он не может, потому что тогда должен будет выплатить мне мой пай" - так говорил он однажды, успокаивая меня по поводу слухов из Петербурга, будто Певин слывет на Урале октябристом (слух, по-видимому, был ложный).

И еще одна "наглядная несообразность". Еще недавно Миролюбов писал А. В. о желательности возобновления общих собраний. Что же ответил ему А. В.?4 Я сам читал это место его письма: _что_ _в_ _общих_ _собраниях_ _надобности_ _нет {Подчеркнуто Горьким.}, ибо с Мир. он отлично сносится по всем делам по белл[етристическому] отделу, а со мной - по научно-политическому. Теперь же выходит, что именно он, А. В., и видит всю беду в отсутствии действительного, а не номинального коллектива!

Странно и самое начало письма: "когда из четверых трое недовольны одним..." Этим как будто инициатива конфликта переносится на нас, тогда как на деле "из четырех один дал conge {вытеснил, выгнал, выпер (фр.).} двоим..."

"красивый жест" для успокоения отчасти общественной, отчасти же, м. б., и личной совести.

Другое дело - как формально ответить на его предложение, в серьезность которого можно не верить, но которое все-таки номинально существует? Может быть, даже согласиться? Об этом надо подумать. И, во всяком случае, не оставлять своих действий по организации нового журнала5. Хуже всего здесь для нас было бы, если бы мы потеряли только попусту время, в переговорах. Для нас "потеря времени смерти подобна".

6. Напишите скорее Ваше мнение. Привет М. Ф.

Ваш Викт. Чернов

Примечания

Датируется по сопоставлению с п. 4.

1

2 См. п. Амфитеатрова Горькому от 1 ноября 1911 г., в котором он сообщал, что по настоянию издателя "Современника" Певина он, убедившись в невозможности коллективного руководства, решил взять журнал "всецело в свои руки", о чем уже поставил в известность Миролюбова и Чернова, которые после этого заявили о своем уходе из "Современника".

3 Речь идет о встрече Амфитеатрова с Певиным в Париже. См. там же.

4 Письмо не разыскано.

5

6

Раздел сайта: