Чернов В. М. - Горькому М., 21 или 22 мая 1911 г.

Чернов - Горькому

[Феццано. 21 или 22 мая 1911 г.]

Дорогой Алексей Максимович.

Я обещал Вам написать, как обстоят здесь редакционные дела, и до сих пор не мог собраться. Дело в том, что надо было спешить окончить статью о "Чертовой кукле"1, которая - статья, а не кукла - уже и отослана теперь в Питер; а потом пришлось взяться написать и внутреннее обозрение2, ибо его не было, а не взяться за это дело - значило бы предоставить его Водовозову, который бы написал либо сам, либо поручил бы кому-нибудь, а кому - неизвестно. Этому прыжку в неизвестность я предпочел собственноручное писанье внутреннего обозрения, по крайней мере пока - ибо, опять-таки, дело спешное, и списываться, искать на это дело охочего человека - слишком долго. Теперь кончаю внутреннее обозрение, поэтому немного стало посвободнее, и я могу написать Вам.

Инцидент с Мир[олюбовым] я считаю улаженным. Но, улаженный в принципе, поднятый им вопрос практически почти неразрешим. Ал[ександр] Валент[инович] пишет свой роман от книжки к книжке8, едва успевая кончать к крайнему сроку. Между тем посылка рукописи на Капри и, может быть, переписка по ее поводу - вещь длинная. Будь Мир[олюбов] здесь, все разрешалось бы просто. Но теперь дело обстоит иначе - и возможны новые трения, новые инциденты. Как быть - я не знаю.

В кн[иге] пятой, кроме моих двух статей4, будет еще статья Ал[ексан]дра Вал[ентиновича] - "Ферреро и его критики"5. Предполагалась еще ст[атья] Колосова "Толстой и Михайловский" - но с ней сейчас осложнения (я ее не видел, она принята раньше). Водовозов предлагает настойчиво не помещать ее вовсе. Между тем Колосову уже обещано. Статья, говорят, чересчур велика. Может быть, дело кончится компромиссом, и статья будет помещена, но мне будет поручено взять ножницы и безжалостно укоротить ее. Впрочем, для статей Колосова такие операции бывают только полезны6.

По белл[етристике] - должна еще идти в 2 книгах, пятой и шестой, "Карьера" Тихонова7. Затем идет Семенов, первая половина в No 5, вторая - вместе с моим послесловием - в No 68. Затем в No 5 идут: "Остров Надежда" Зиновья Пешкова, "Тени" Ширяева, продолжение восп[оминаний] Водовозовой и Анни Виванти, должны подоспеть и "Жалобы"9.

В No 6, кроме названных, пойдут: "Скрывной" Милициной, "Старый дом" Нежданова10.

Как видите, часть материала - "наследство" предыдущего времени. Вообще, обе книжки будут носить еще в значительной мере переходный характер.

Певин, согласно Вашему предложению, пока не вызывается - эти переговоры отсрочиваем и лишь входим в дело фактически, чтобы улучшить ход дела; вопрос о коренной реформе, быть может, легче разрешится, когда за нами будет уже некоторая произведенная работа. Да и без нового основательного обсуждения денежного вопроса говорить о реформе очень трудно.

Очень печалит меня географическое расстояние, разделяющее нас с Вами11. Трудно держать по-настоящему au courant {в курсе (фр.)."глазок-смотрок" или живая речь.

Не теряю надежды, что впоследствии нам удастся съехаться всем вместе.

Здесь были Прокопович и Кускова. Говорили... и поспорили малым делом о разных текущих вопросах, хотя я первоначально хотел уклониться от дебатов с ними по существу: и некогда, и бесполезно. Но - не воздержался. Русский человек, что поделаешь.

Они - неизменны. Гимн будням. Все вопросы растворяют в мелкой, повседневной работе, в развитии культуры российской и т. д. Говорят тысячи святых, бесспорных истин, и говорят их с такой настойчивостью, что они перестают быть бесспорными и перестают быть истинами, а становятся упразднением всего сложного, его закланием на алтаре мелкого и элементарного.

Впрочем, Вам, вероятно, об их посещении напишет Ал-др Валентинович...12

Крепко жму руку. Привет Марии Федоровне.

Ваш Виктор Чернов

P. S. Как дела с Вашей предполагавшейся поездкой на юг? 13

Примечания

1 Речь идет о статье, посвященной роману З. Гиппиус "Чертова кукла".

2 О круге поднятых вопросов в этой статье и о своих расхождениях с Водовозовым Чернов писал Горькому около 17 июня 1911 г. В кн. 5 "Современника" статья не была напечатана; появилась в кн. 7. См. п. 3, прим. 4.

3 Речь идет о романе Амфитеатрова "Закат старого века" (Часть 1. "Взболтанные мозги").

4 Т. е. кроме предполагавшегося внутреннего обозрения и статьи о романе З. Гиппиус "Чертова кукла".

5 "Гульельмо Ферреро и его критики". См.: А--Г, п. oт 19 мая 1911 г., прим. 7.

6 Упоминаемая ст. Колосова в "Современнике" напечатана не была.

7 В кн. 5 и 6 "Современника печаталось продолжение и окончание романа В. А. Тихонова "Карьера".

8 В документальном рассказе С. Т. Семенова "Легко ли у нас выделяться из общины?" автор, приветствуя новую правительственную аграрную политику (см. п. 3, прим. 6), с сожалением писал о многочисленных фактах, когда община препятствовала, мешала, а то и просто запрещала "передовым хозяевам" выделяться на хутора и вести самостоятельное хозяйство. Ст. Чернова "В хаосе современной деревни", отмечая ложность той дороги, на которую вступил С. Т. Семенов, критиковала столыпинскую аграрную политику насаждения кулацких хозяйств, направленную на разрушение общинного землепользования.

9 Очерк Зиновия Пешкова назывался "Страна Надежд" (Современник. 1911. Кн. 5). Рассказ П. Ширяева "Тени" был напечатан в кн. 6 "Современника". Продолжение воспоминаний Е. Водовозовой "Среди петербургской молодежи шестидесятых годов. Из личных переживаний" (Современник. 1911. Кн. 3, 4) в кн. 5 не последовало; появилось в кн. 6. Роман Анни Виванти "Поглотители" (пер. с итал.) см.: Современник. 1911. Кн. 4--11. "Жалобы. III" Горького были напечатаны в. кн. 5 "Современника".

10 "Скрывной" не был напечатан в кн. 6 "Современника". В этой книге была опубликована повесть Андрея Нежданова "Старый дом".

11 Чернов находился в то время в Феццано.

12

13 Предполагавшаяся поездка Горького на юг Италии в то время не состоялась.

Раздел сайта: